Елена Семенова, 15 мая 2007

ЭТИ бесПОЛЕЗНЫЕ ТРАВЕРСЫ…

Начнём, пожалуй, с воспоминания о том, что всё в мире относительно. Поэтому однозначно ответить на общий или неточно поставленный вопрос частенько бывает проблематично, и при ответе сразу возникают оговорки и исключения. Следовательно, вопрос типа: «Полезны ли траверсы»? обезличен. Так и хочется уточнить: какие траверсы? и кому?, а главное: полезны для чего? Ведь всё в мире имеет своё предназначение и для чего-то служит. И траверсы — не исключение! Что хорошо одному и ведёт к его явному прогрессу, далеко не всегда даёт столь же славный результат другому.

Каждый человек на любом уровне личных достижений должен понять и определить для себя главное — чего он хочет достигнуть с помощью тех же траверсов. Ведь траверс траверсу — рознь.

Любой траверс — это в первую очередь трасса некоторой длины (счёт ведётся на количество перехватов) и сложности (от простых разминочных до очень тяжёлых) с набором определённых зацепок и технических приёмов, которые подготовщик использовал при создании маршрута. И как любая трасса, любой траверс даёт возможность в первую очередь проверить свои навыки. И, если кто-то на них найдёт себе проблему, что же здесь плохого? Значит, в твоём лазании не всё так гладко, как казалось на первый взгляд. Следовательно, траверс способен выявлять недоработки в лазании.

Далее, наличие более умелого товарища или инструктора в сочетании с вашими желанием и работоспособностью помогут любому, поработав над своими ?проблемными местами? на данной трассе, улучшить свои лазательные навыки в целом. То есть при наличии определённых условий траверс ещё и учит! Причём создаёт для обучения оптимальные условия:

ДОСТОИНСТВА ТРАВЕРСОВ.

I. Без ограничений. Руки и ноги — любые!

Хорошо подходят для разминки перед лазанием, дают дополнительную возможность аккуратно потянуться и разогреться всему организму, включиться в работу пальцам, плавно переходя от загрузки больших зацепок к более мелким. Таким образом, вы уменьшаете саму возможность случайного травматизма во время лазания и готовите организм к более напряжённой работе.

II. Зацепки для рук и последовательность их использования (руки либо меняются на одной зацепке, либо нет) ограничены, ноги любые.

В основном такие трассы позволяют проверить на практике, насколько хорошо вы умеете двигаться, владеть телом, правильно и эффективно располагаться относительно зацепок.

Ограничения, связанные со сменой рук, позволяют создавать новые хитрые и занятные ходы, умение проходить которые свидетельствует лишь о вашем мастерстве, исключительном умении владеть телом. Уметь бОльше, лучше и более разнообразно лазить ?? похоже на прогресс. Или как?!

Как I., так и II. для новичков трудны.

При I., где надо максимально дать телу свободу и меньше всего напрягаться, при отсутствии автоматизма в движениях, новички чаще перенапрягают в первую очередь руки, чем следовало бы это делать (избыток блоков).

При II., если есть нерешённые проблемы при I., легче не станет, скорее наоборот — при неумении правильно располагаться на стене, правильно загружать руки и ноги, эффективно работать корпусом — передвигаться очень не просто и тяжело бывает добиться положительных результатов даже при наличии силы.

III. Ограничены зацепки для рук и ног.

Добавляется очень много дополнительных занятных, но уже более силовых движений, что в свою очередь снова разнообразит лазание, а, следовательно, опять ведёт к прогрессу при наработке очередных новых приёмов лазания. Ведь, чем больше умеешь, тем лучше лезешь!

— При отсутствии техники при лазании п. I.и п.II., лазание п. III ещё более проблематично, так как подразумевает при наличии техники ещё и привлечение дополнительной силы (чтобы понять о какой дополнительной силе идёт речь, попробуйте, к примеру, почувствовать разницу при лазании ногами по зацепкам и на трении.).

При ограничении зацепок для ног, использовании под ноги трения, микрорельефов зачастую приходишь в положения, где приходится сильно грузить в первую очередь руки. И, чем меньше зацепка, на которой висишь, тем сильнее должны быть не только пальцы, но и весь организм в целом. Здесь уже совсем другие нагрузки (по другому бугрятся мышцы, лица становятся по особому добрыми?как видно на фотографии).

Хорошо подходят для наработки силовой выносливости (равносильны последовательному пролезанию нескольких боулдерингов).

Итак, плюсы траверсов.

А на выходе — прогресс!

Но прогресс в чём? В первую очередь в умении двигаться! Ведь вы оттачиваете своё мастерство не только на трассах, созданных известными подготовщиками, но и друг друга — а это ещё одно разнообразие с дальнейшим ростом, ведь у каждого свои заморочки, каждый привносит в трассы что-то свойственное только ему?

А чем более разноплановым будет ваше лазание, тем лучше вы будете себя чувствовать не только на траверсах, но и на высоте.

Больше возможностей — выше результат!

Простые и сложные траверсы.

У каждого свой порог и критерий для определения «простой» или «сложный».

Обычно, пока ты в неведении и не владеешь каким-либо вопросом — это кажется сложным, но как только тебе объяснили и ты оттачиваешь приобретённые знания на практике — это становится всё проще и проще со временем. Терпение и труд — всё перетрут.

Прогресса каждый добивается своими путями. Однако, любая серьёзная тренировка, правильно поставленная, обязательно ведёт к успеху! Если его нет, что-то не так в самом тренировочном процессе или в отношении к нему самого человека. И далеко не всегда в наших бедах виноваты трассы (они лишь катализатор нашего умения). Возможно, основная причина кроется в другом. Ведь, согласитесь, прогресс даётся нелегко, а вкалывать ДОЛГО и КРОПОТЛИВО любит далеко не каждый. Да и менять что-то уже привычное и устоявшееся непросто. И уж тем более переучиваться. В первую очередь, надо уметь выявлять и признавать всё то, что мешает прогрессу и побыстрее избавляться от него. И при желании траверсы могут сыграть в ЭТОМ далеко не последнюю роль!