Елена Семенова, 17 июля 2008

Теория по технике скалолазания. Ноги — их правильная постановка и работа

Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на www.rock-climbing.ru

ТЕХНИКА СКАЛОЛАЗАНИЯ — ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

В помощь НОВИЧКАМ!

Теория по технике скалолазания: ВВЕДЕНИЕ

НОГИ — их правильная постановка и работа.

На вертикали человек использует 4 основные точки опоры — 2 руки и 2 ноги. Соответственно, вся нагрузка при лазании ложится на них, а вот в какой пропорции Вы будете эту нагрузку делить между ними — от этого  в основном и зависит Ваш успех в скалолазании.
Ноги сильнее рук. Поэтому, если научиться максимально правильно ими работать, то на руки соответственно ляжет меньшая нагрузка.
Для рук стена с зацепками — это своего рода турник (лично мне на турнике проще всего  висеть на прямых руках, а не подтягиваться — впрочем, ЭТО каждый для себя сможет решить незамедлительно, воспользовавшись турником).
Для ног работу пятки пока мы рассматривать не будем (отработаем и рассмотрим все тонкости на практических заданиях). Всё внимание обратим на постановку и работу именно носка скальника.

Для начала следует отметить, что основных движений ногами всего два (а «разновидностей» бесчисленное множество — от самых простых до самых сложных вариантов — в зависимости от зацепок, используемых в трассах и замыслов подготовщиков: зацепки разных размеров, конфигураций, ставятся в разные места — ближе, дальше — , поворачиваются разными углами…).

 

 

 

Первое движение —  НАКАТ.
Из положения «жаба» (висите на прямой руке, сидите на мысках двух ног, вес тела распределён поровну между двумя ногами,  колени согнуты и внутренней стороной бёдер максимально комфортно развёрнуты в сторону стены).
Чтобы выполнить накат (по фото),  оттолкнитесь левой ногой от зацепки (максимально возможно выпрямите её в зависимости от исходных зацепок) и максимально загрузите правую ногу (сядьте на мысок правой ноги, пятка поднимается вверх, колено правой ноги максимально подвинуто вправо, правая рука остаётся прямой, левая рука ни в первом, ни во втором случае не участвует).  Здесь очень важна слаженная работа всего тела. Старайтесь НИКОГДА не отвисать от стены далеко — наоборот всегда по-возможности старайтесь как можно ближе к ней держать тело.

 

 

 

Второе движение —  скручивание.
Это — поза для Вашего отдыха (или, если надо помагнезить освободившуюся руку).
В этом положении (по фото), Вы сидите боком к стене (правая рука прямая, левая свободна, на мыске левой ноги мы сидим, левая пятка поднята, левое бедро параллельно полу и находится  вплотную к стене — НЕ отвисайте от стены!  Ваша левая нога должна работать так, чтобы Вы постоянно сидели на ней, а ваш левый бок почти прижимался к стене. -, правая нога на мыске, пятка поднята, правое колено в накате).
Найдите СТАТИЧНОЕ положение, чтобы Вы могли свободно висеть на трёх точках опоры.

Так как этих движений не одно, а по крайней мере два — у Вас появляется ВЫБОР при лазании. Но для того, чтобы этим выбором воспользоваться и не тратить дополнительных усилий во время лазания, Вам следует научиться правильно ставить ноги.

Во-первых, нога обязательно ставится на мысок!

 

 

 

Во-вторых, диапазон работы каждой ножной зацепки (ножная зацепка — эта такая зацепка, куда Вы сами РЕШИТЕ поставить свою ногу!!! — будь то зацепка, накладной рельеф или просто рельеф щитов либо  трение) со 180 градусов (первое фото) сужаете до 90 градусов (второе фото).
При таком раскладе Вы всегда сможете без затрат лишних усилий в процессе Вашего лазания выбирать либо накат, либо скручивание (особенно это важно, если хотите пролезать трассы с первой попытки — вы должны научиться чувствовать ручные зацепки и  правильно работать ногами).

Постановка ног: ноги  ставятся  филигранно (по словарю Ожегова Филигранный — Очень тщательный, требующий особенного внимания к мелочам и деталям). Это значит, что нога не просто ставится на выбранную  для неё зацепку, а ставится в строго определённое место (в зависимости от того движения, которое затем последует!), ставится на мысок (в работу включается только одна точка на мыске подошвы скальника — НЕ НАДО эту точку терять  и переворачивать скальник!  Грузите только невидимую глазу подошву скальника и только одну точку! ), при этом пятки подняты, колени полусогнуты (рука максимально прямая!) и ноги должны свободно (без перестановки) одним движением крутиться на ножных зацепках на 180 градусов (с опытом Вы действительно сможете крутиться и на 180 градусов, если это будет необходимо, однако, всегда лучше, если это возможно, правильно поставить ногу, чтобы крутиться не более, чем на 90 градусов). 

Чтобы лучше понять это, научитесь «тушить сигареты» (упражнение):

 

 

 

Встаньте на левую ногу (вес тела на ней), правую расположите перед левой чуть впереди в одну линию (представьте, что Вы встали на  бордюр).

 

 

 

Затем левая нога остаётся без изменений, а правая: мысок остаётся на месте, а пятка правой ноги разворачивается градусов на 90 в сторону (вправо) и вы встаёте на обе ноги (ноги не более, чем на ширине плеч, вес тела распределяется на две ноги, все ступни стоят на полу).

 

 

 

А теперь согните колени и сведите их вместе (чем ниже присядете, тем легче будет ловить равновесие — но старайтесь постепенно оставаться в более высоком положении и не терять равновесия!) (или почти вместе — во время лазания бывает по всякому)(для бОльшей устойчивости первое время во время отработки этого упражнения сводите ноги вместе — бёдра до колен прижмите друг к другу). Затем поднимите пятки вверх и встаньте на мыски. Держите равновесие в таком положение за счёт ног (руками ни за что не держаться!). Почувствуйте, что ноги работают! Пятки должны быть направлены  левая влево от тела, а правая вправо от тела (в разные стороны).

 

 

 

Почувствовав устойчивость, попробуйте покрутиться на ногах в таком положении  вправо-влево( в пределах 90 градусов) — представьте, что под каждым носком у Вас по сигарете, которые надо потушить одновременно — танцуйте, но помните, что крутятся и работают ноги от мысков (протирайте мысок скальника и следите, чтобы пятки максимально стремились расширить свои 90 градусов — стремитесь не свести из вместе, а насколько это возможно развести в разные стороны).

Если Вы освоите это упражнение, то проблем на стене со скручиваниями у Вас не возникнет. При такой постановке ног Вы одним движением будете крутиться на ножных зацепках и не тратить дополнительно силы на их перестановку. ПОМНИТЕ, ноги должны крутиться одним движением — если  Вы в процессе лазания их переставляете (отрываете от ножной зацепки) — делайте вывод: что-то у Вас здесь недоработано.

Ещё одно небольшое упражнение:

 

 

 

Возьмитесь руками за любые две большие зацепки и выберите для ног две ножные зацепки (ноги не более, чем на ширине плеч!.
На этом фото показано, как НЕ надо делать. Пятки не должны смотреть друг на друга. При такой постановке ног, Вы сильно грузите руки и сами ноги выключаются из процесса работы ибо в таком положении они не способны помогать рукам. В таком положении  Вы скорее будете переставлять ноги, а не крутиться, так как скрутиться Вашим ногам будет мешать стена (Вы слишком большую часть ступни ставите на зацепку и эта часть слишком неповоротлива — мобилен только мысок!)

 

 

 

Правильно будет встать на мыски (пятки смотрят чётко в зал), приподнять пятки вверх и максимально комфортно  развести их в стороны друг от друга. При таком положении в работу включаются именно ноги — бёдра включаются в работу и очень сильно облегчают работу рук (помните, что руки — для того, чтобы на них висеть, а работают именно ноги — об этом более подробно далее).

 

 

 

Итак,ещё раз разберём по фото работу ног. Мыски обоих ног ставим на зацепки, причём при постановке правой ноги следим за тем, чтобы пятка смотрела в зал (находилась под углом к стене не менее 45 градусов и в данном случае не мешает работе колена левой ноги). Далее следует накат на правую ногу: ПОДНИМАЕТСЯ пятка правой ноги, колено правой ноги идёт в накат — движется вперёд и само колено оказывается НАД мыском скальника (практически проецируется в него). В это же время поднимается пятка левой ноги, на которой мы сидим (сидим на мыске), левое колено опускается вниз и бедро становится примерно параллельно полу. Получается, что Вы висите на правой руке ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ боком (чтобы не получилась «дверь», Вы должны быть «закрыты»: работают противоположные нога-рука — об этом подробнее отдельно) и устойчиво сидите на мысках двух ног. В этой позе можно удобно отдыхать или помагнезиться. И именно к таким позам Вам следует стремиться — то есть дорабатывать каждое движение (каждой конечности), которое Вы делаете до его логического конца (на этом очень важном моменте более подробно остановимся позднее).

 

 

 

При постановке ноги на ножную зацепку не пытайтесь ставить ногу в первое попавшееся место на ней, ставьте ногу только в самую удобную и надёжную точку на зацепке и учитывайте то, как она будет у  Вас работать дальше  — накат или скручивание (смотрите следующее фото) —

 

 

 

—  (только скрутиться, как на фото, и никаких дополнительных телодвижений), чтобы не пришлось её переставлять и затрачивать на это дополнительные силы. Ведь все зацепки разные. Мы специально в трассах стараемся под ноги использовать «плохие» (неудобные и хитрые в использовании) зацепки, рельефы и трение, чтобы постоянно  шлифовалась правильная работа ног и «организм скалолаза не расслаблялся».

Старайтесь всегда максимально держать ноги согнутыми (очень высоко подобранные ноги — неудобно и тратится очень много сил, очень низко расположенные ноги — получается, что Вы сильно растянуты и ноги перестают работать  и не удивляйтесь, если  они будут у Вас «съезжать» даже с «ручек» (больших зацепок). Чтобы ноги хорошо работали, надо чтобы они были максимально загружены, а чтобы этого достичь, нужно их максимально возможно согнуть (опустившись до положения прямых рук).

Помимо того, что ноги надо постоянно максимально грузить  их грузить надо правильно. На более сложных ножных зацепках (маленьких, скользких, неудобных) весь организм должен сработать очень слаженно.
Например, красная трасса «Рататуй» на левой стене Каскад нашего скалодрома имеет в самом начале одну «очень проблемную» для большинства  ножную зацепку (смотрите следующее фото).

 

 

 

Если хотите научиться загружать эту (и подобные) зацепку надо сделать сдедующее:
вывешиваемся на прямой правой руке, мысок левой ноги ставим на зацепки на САМЫЙ её верх так, чтобы часть мыска захватила ещё и щит, разворачиваем левой бедро полусогнутой левой ноги  в позицию «жабы» (смотрим на свою внутреннюю сторону бедра) и давим левой ногой в щит (представьте, что Вы хотите выдавить ножную зацепку из щита).
При таком раскладе, нога будет работать. Если же Вы будет ставить ногу только на зацепку, да ещё и садиться на ней, максимально прижимая себя к щиту — соскочите с неё обязательно.  Здесь важно оттолкнуться в зал всем телом и давить на зацепку из зала в щит.

 

 

 

Затем Вам останется только подставить правильно правую ногу на следующую ножную зацепки (на мысок на самый верх зацепки, пятка развёрнута в зал, колено  согнуто настолько, насколько Вам это позволяет удалённость ножной зацепки).
И Вы приходите в положение, когда ноги работают даже на плохих зацепках. Но только при правильной их работе.

Теория по технике скалолазания. Как правильно брать и загружать ручные зацепки.