Елена Семенова, 05 апреля 2012

Climbing in Hampi in 2012 или о новой традиции московских скалолазов

Хорошая штука – традиции! Они привязывают нас к живописным местам, интересным компаниям, увлекательному времяпрепровождению…

В последние годы у московских скалолазов уже вошло в привычку  «коротать московские зимы» в теплых краях. Кому-то больше по душе Тайланд, а мы  в восторге от индийского Хампи.

        

Это место, которое притягивает своей энергетикой. Поэтому мы каждый раз с легкостью расстаемся с зимней Москвой — с блеклым солнцем, быстро сменяющимися сумерками, грязным снегом, пробками на дорогах и ощущением бесконечного ожидания  весны. Этот год – не исключение: мы в пятый раз едем в Индию, на встречу ярким краскам, теплому солнцу и незабываемым эмоциям.

Нас в очередной раз ждет маленький скалолазный рай – Хампи.

                      

Название района дано в честь небольшого поселения у реки, возникшего на развалинах некогда великой империи. Согласно индийской мифологии, это поселение начало свое существование, как Кишкинда – государство ванаров (обезьяноподобных гуманоидов), где правили цари обезьян Вали, Сургива, Хануман. Огромные груды камней, которые так поражают воображение при посещении Хампи, как утверждают легенды, были накиданы воинами-обезьянами, как демонстрация их силы и могущества.

Хануман.

Хануман – одно из любимых божеств в Индии, изображение которого вы можете встретить практически везде. Первые людские поселения появились в этих местах в начале первого века нашей эры. Затем на этом месте с 1336 года по 1565 располагалась столица империи Виджаянагар. Место было очень удобным в плане обороны и расположения. С одной стороны река, с другой – горы.  Великий русский путешественник Афанасий Никитин, посетивший эти места в 15 веке, в своем произведении «Хождения за 3 моря» писал: «А индийский великий князь, могущественен и рати у него много. Крепость его на горе и стольный город его Виджаянагар очень велик. 3 рва у города, да река через него течет. По одну сторону – густые джунгли, а с другой стороны – долина проходит – удивительное место для всего пригодное, ни с какой стороны город не взять, гора там огромная, да чаща злая и колючая». И, действительно, все попытки взять приступом этот город оканчивались неудачей.  Империя Ваджаянагар достигла своего расцвета в 14-16 веках. Это была самая могущественная индийская империя. В период расцвета в городе проживало около полумиллиона человек.  Как обычно, то, чего нельзя сделать с помощью силы, можно достичь с помощью предательства. И в 1656 году два военоначальника в самый разгар сражения переметнулись на сторону врага. Армия оказалась неуправляемой, царская семья бежала, прихватив с собой золото и драгоценности. Для их перевозки потребовалось 550 слонов.  Город был разграблен. До нашего времени сохранилось немного. И только развалины, разбросанные то там, то тут, на протяжении 26 квадратных километров, да храм Вирупакша (одно из имен Шивы), еще помнят былое величие этого места.  Этот  храм на протяжении многих веков, является местом паломничества и поклонения.

Древние руины, действующие храмы и каменный хаос вокруг создают неповторимую атмосферу и энергетику. И люди, посетившие эти места, возвращаются сюда снова и снова.

Скалолазание в Хампи стало развиваться вначале 80-годов.

Скалы по строению наиболее близки к Joshua tree (известному боулдеринговому району в Калифорнии), золотистый гранит с острыми и мелкими зацепками.

Сначала это место не было широко известно, но после выхода в 2003 году фильма Криса Шарма «Паломничество», к этому району до сих пор постоянно приковано внимание мирового скалолазного сообщества.

Многие проблемы здесь стали классическими, подобно знаменитым проблемам в Фонтенбло.  Эти проблемы создавались скалолазами разных национальностей, в них отразилось сочетание всех стилей и изящества мирового скалолазания. Здесь и высоко-эстетичные французские проблемы, и безрассудные американские шедевры и тут же  рядом британские – высокие, опасные и суровые боулдеринги.

В целом район до конца еще не исследован, есть еще огромное количество нереализованных проектов.

Основной лазательный сезон начинается с конца октября и заканчивается серединой февраля.  В остальное время либо невыносимо жарко, либо льет дождь. Самым лучшим месяцем считается декабрь – не очень жарко и окружающие Хампи рисовые поля еще не залиты водой, следовательно, нет недоедливых комаров и мошек.

В этот раз с декабрем у нас не сложилось, покидаем столицу только в середине января. С трудом втиснув  крэш-пэды в такси, мчимся в Домодедово. Полет проходит с компанией Эмирейтс, чудесной во всех отношениях. У нас в программе: пересадка в Дубаи, далее перелет в Бангалор – город, являющийся одним из научных центров Индии.

Забронированное  авто уже дожидается нас у аэропорта. 7 человек, куча вещей, плюс массивные крэш-пэды… – водитель в замешательстве!  Машина оказалась значительно меньше, чем мы предполагали. Наша попытка разметить легкие, но занимающие много места маты на крыше, успехом не увенчалась. Водитель оказался резко против этого. Тогда мы чудесным образом умудрились ВСЕ разместиться в авто и готовы были отправиться в путь. На сей раз водитель категорически отказался нас транспортировать. Опустив  тонкости, скажу одно – и СЛАВА БОГУ! Дорога длинная и не простая,  поэтому комфорт сильно приветствуется  во время движения. Несколько часов мы потеряли на то, чтобы решить проблему с машиной. Зато мы стали обладателями чудесного школьного автобуса веселого желтого цвета, куда с комфортом можно было вместить еще человек 5, как минимум. Получилось несколько дороже, но, это того стоило!

Транспорт из Бангалора до Хампи.

От Хампи нас отделяют 380 километров индийских дорог и 8-10 часов поездки со средней скоростью 50 километров в час.

Как обычно, водитель не говорит по английски, и на финальном отрезке дороги упорно пытается завезти нас в центр Хампи. Но проблема в том, что  нам надо попасть в кемпинг Goan Corner, который расположен на противоположном берегу реки. Моста через эту речку не существует. Единственное средство сообщения – моторные лодки, которые  беспрерывно курсируют между двумя берегами  с 7 утра до 18 часов вечера.  После этого времени попасть в Goan Corner можно только в объезд, который занимает лишние 40-50 километров по извилистой и не очень хорошей дороге, которую к тому же довольно трудно найти.

Оптимальным оказалось связаться с хозяевами кемпинга, которые с удовольствием взяли на себя заботу по нашей доставке на место. Мало этого, Шармилла – хозяйка кемпинга – выехала встретить нас  на мотороллере. В кемпинг мы въехали уже затемно — с эскортом, заняв собой большую часть паркинга, осветив ярким светом не на шутку заинтригованных посетителей, до этого момента мирно расслабляющихся за столиками местного кафе.

Хозяйка "Goan Corner" Шармилла. Фрукты с доставкой.

Вот мы и на месте. Быстро распаковываемся и начинаем расселяться. Нам, как и просили, достается бунгало с красивым видом на скалистые окрестности. В обстановке практически ничего не изменилось с момента нашего отсутствия. Правда, стало грязнее, видимо прислуга из-за обилия народа, не успевает поддерживать порядок на должном уровне. Людей в кемпинге год от года становится все больше — в этом несомненная заслуга хозяев. Приезжая сюда, ты чувствуешь, что тебе здесь действительно рады. В ресторане хорошая и, главное, «безопасная» кухня. Месторасположение очень удачное — можно легко добраться до любого скалолазного сектора. Ближайшие камни начинаются всего через 200 метров. Кроме этого, Goan Corner находится на самой окраине поселка и здесь всегда тихо и спокойно.

Идем в ресторан. Израэль – уже несколько лет бессменный главный менеджер и одновременно старший официант в одном лице – сообщает, что повар сменился, и в меню возникли некоторые изменения. Исчез наш любимый луковый суп, зато появился борщ. Новый овощной сизлер нам не понравился, зато мы подсели на местную лазанью…Из множества блюд всегда есть что выбрать – и это радует!  Еще одно радостное событие – кухня стала открываться в 6 утра, можно позавтракать перед лазанием. Это очень востребованный момент, поскольку светает в 6.15-6.30 и к этому времени хорошо уже быть под выбранными проблемами.

День 1.

Сегодня в планах — ближайший сектор  «Relax boulder area». Одна трасса сменяет другую. 6А, 6В, 6С, 7В… Кто смог — вылез, остальные оставляют незавершенные задачи на следующий день. Тем, кто приехал сюда в первый раз, сначала тяжело привыкать к острым и жестким гранитным зацепкам, которыми так славится этот район. Но, затем наступает постепенная адаптация.

Ближайший сектор  «Relax boulder area».  Одна трасса сменяет другую. 6А, 6В, 6С, 7В… Ближайший сектор  «Relax boulder area».

Далее отправляемся на классические для Хампи проблемы «Double Arete» (7А+ стоя/ 7В сидя). Этот камень большую часть дня в тени, до обеда на нем можно вполне комфортно потренироваться. Быстро вылезаю вариант 7В и 7В+, расположенную рядом по острым и мелким зацепками.

Классические для Хампи проблемы «Double Arete» (7А+ стоя/ 7В сидя). «Double Arete» (7А+ стоя/ 7В сидя). «Double Arete» (7А+ стоя/ 7В сидя).

Далее следует обед и послеобеденный сон.

 Далее следует обед и послеобеденный сон. 

Затем вторая, заминочная, тренировка.  На скалы выходим в 17-17.30. Идем на «Rishimukh plateau». На одном камне, носящем незатейливое название «Boulder №8», вылезаем 6В, 6С, 7А, 7А+. На сегодня все – день прожит не зря – можно идти отдыхать.

Затем вторая, заминочная, тренировка. На скалы выходим в 17-17.30. Идем на «Rishimukh plateau». На одном камне, носящем незатейливое название «Boulder №8», вылезаем 6В, 6С, 7А, 7А+.                   

День 2.

Кто-то  работает над вчерашними «долгами» и привыкает к граниту. Лично для себя выбираю «Surf travers» (7С/7С+). Вылезаю с трех попыток, предварительно вспомнив основные связки движений. Изумительный маршрут, вполне заслуженно имеющий 3 звезды (высшую оценку в местном гайде). Пальцы достаточно напряглись и на сегодня мое лазание закончено.

День 3.

День отдыха. Кто-то едет смотреть храмы на другой стороне реки. Кто-то расслабляется, лежа в гамаке, не отходя далеко от собственного бунгало. Остальные рыскают по каменному хаосу, выискивая новые проблемы на ближайшие дни и просто наслаждаясь местными красотами.

День отдыха.  Местный Temple, Хозяйский дог. Хатха-йога на природе.   Фотосессия заката с Monkey Temple, Местные привидения.

День 4.

Пожалуй, акклиматизации достаточно —  сегодня иду на «Middle Way» (8А). После легкой разминки на соседних  камнях, начинаю раскатывать последовательность движений. Процесс идет быстро, и вскоре я легко лезу трассу двумя частями. Остается только соединить. Решаю устроить день отдыха  и затем покорить этот забавный маршрут.

«Middle Way» (8А). «Middle Way» (8А). «Middle Way» (8А). «Middle Way» (8А).

День 5.

В день отдыха организуем поход к стоянке доисторических людей. По памяти его найти довольно проблематично, можно заплутать среди многочисленных каменных холмов. Поэтому перед поездкой пришлось посидеть в инете и найти в google earth cнимок со спутника этой местности.

Гранитные плиты, из которых сложены крыши культовых сооружений, четко видны сверху.

До тоннеля через канал  добираемся на рикше. Далее бодро двигаемся по уже знакомым местам. Часа через 2 выходим к знакомому ориентиру – большому камню с белой отметкой, хорошо видному издалека. Еще через пол-часа стоим среди гранитных домиков.

Место, редко посещаемое туристами, но сейчас видим здесь человек 8 иностранцев, которых привели несколько индийских гидов. Индусы с удивлением интересуются, как мы узнали об этом месте, и как смогли сюда добраться. Показываем им снимки со спутника и GPS-навигатор. Местные с сожалением качают головами. Да, похоже, с наступлением цивилизации и передовых технологий их небольшой бизнес под угрозой.  С удовольствием  побродив среди окрестных камней, двигаемся назад на встречу с водителем.

День 6.

Рассвет встречаю под «Midle Way» (8А). Погода не радует. Резко потеплело. И с каждым днем становится все жарче и жарче. Гранит уже не успевает остыть за ночь. Делаю несколько попыток. Пальцы предательски сплывают с зацепок. Движения, которые делались легко всего пару дней назад, сейчас кажутся просто нереальными. После 20 минут борьбы, понимаю, что сегодня ловить здесь нечего.

С первой попытки вылезаю «Cobra»(7В+). Маршрут идет по сильному нависанию и за счет средних зацепок жара не так критична.  С серьезными маршрутами придется подождать несколько дней, возможно жара спадет и немного похолодает.

День 7.

Идем пробовать другую культовую проблему «Goan Corner» (7В+/7С) – по ребру. Очень техничный классический маршрут. Я помню, как в прошлом году, несколько французов прихромали в лагерь после наработки этой проблемы. Поэтому берем много крэш-пэдов!  Не торопясь, начинаем осваивать ребро, забираясь все выше и выше. Температура не спадает и ребро предательски плывет. Поэтому ключевые перехваты, которые находятся под верхом, категорически не хочется делать — улететь отсюда можно очень неслабо.

Культовая проблема «Goan Corner» (7В+/7С) – по ребру. Очень техничный классический маршрут.          

Когда появляется солнце, лазить дальше просто невозможно. Радует только, что наработка основной части завершена и до ключевого момента я долезаю стабильно. Все решится завтра!

День 8.

Рано утром, почти затемно, подбегаем к ребру. Быстро разминаюсь, и со второй попытки пролезаю проблему целиком.  Гранит чуть-чуть остыл, руки не так сильно скользят и все движения делаются четко и уверенно. Супер-классический боулдеринг, который я запомню навсегда!

День 9.

Едем смотреть новый район, который находится за каналом. Поскольку gps-координат у нас нет, а в наличии всего несколько фоток, начинаем блуждать по каменному хаосу в поисках нужной экспозиции. Наконец, с какого-то каменного холма, обнаружили  вдали искомую картину — две почти одинаковые каменные колонны, возвышающие вдали. Через пол-часа ходьбы подходим к нужному месту. Очень трудно ориентироваться по кратким чужим зарисовкам. Человек, который открыл это место, жил здесь среди камней в течение нескольких месяцев, поэтому для него здесь все было просто и понятно.

В результате поисков находим около 30% описанных в гайде проблем. Восьмерок здесь нет, но есть две-три  7С/7С+ (одна из которых действительно очень красива и производит неизгладимое впечатление).

Если  ваш уровень 6В-7В, то здесь обязательно стоит побывать, хотя даже самая короткая дорога сюда от канала, занимает около часа. Плюс ехать до канала еще минут 20.

Как ни странно, многие маршруты замагнежены, а значит, здесь кто-то лазил.

Нескольких боулдерингов, похоже, уже не стало. Местные каменотесы- индусы оперативно распилили их  на гранитные столбики. Около Хампи этот промысел давно запрещен, но здесь в пустынной местности  видимо никаких ограничений не существует. Минутой молчания почтили память нескольких 7 А/В, навсегда канувших в вечность.

Солнце уже жарит во всю и, хотя, небольшая плантация эвкалиптовых деревьев, дает слабую тень, все-таки пора отправляться домой.

Возможно в следующем году мы полазаем в этом месте, тем более, что gps-координаты у нас теперь есть и кратчайшую дорогу к нему, надеюсь, мы вспомним.

День 10 или 11, помнится с трудом…

Поскольку погода не улучшается, решаю сменить приоритеты и попробовать новую проблему Ectasy tree (7С+/8А). Высокий 10-12 метровый highball, который имеет всего несколько прохождений за последние 20 лет.  Первый ключ вначале, затем второй на высоте 4-5 метров, далее долаз. Супер-проблема, причем скорее психологического плана. Без наработки верхней части – лезть ее – чистое самоубийство. К счастью, мы взяли с собой два куска веревки. Подвеску удалось навесить не без приключений, поскольку подходы на вершину гранитной глыбы очень не тривиальны.

 

Ectasy tree (7С+/8А). Высокий 10-12 метровый highball. Имеет всего несколько прохождений за последние 20 лет. Первый ключ вначале, затем второй на высоте 4-5 метров, далее долаз. Супер-проблема, причем скорее психологического плана.  Без наработки верхней части – лезть ее – чистое самоубийство.

Наконец все удается организовать, и я пробую верхнюю часть маршрута. В принципе на втором ключе больших проблем нет, учитывая мой рост под 2 метра, карниз удается проходить достаточно стабильно. Единственная проблема заключается в том, что на высоте свыше 5 метров, все зацепки представляют из себя гранитные нашлепки, которые могут под нагрузкой отвалиться в любое мгновение. Пробую верхнюю часть 5-6 раз, выискивая наиболее стабильные зацепки.

Ранним утром следующего дня всей компанией подтягиваемся под маршрут. Тащим крэш-пэды все, которые есть в наличии. К нам присоединяются еще два индуса, один из которых (из сборной индии) очень даже здорово лезет.

Пробую начало, которое еще не лазил.  После двух попыток, прохожу первый ключ и окрыленный успехом под подбадривающие крики болельщиков лезу дальше. Несколько скользких перехватов и я на карнизе. Страшно!!! От переизбытка эмоций начинаю орать! Болельщики внизу вторят мне! Продолжаю лезть все выше и выше. Прохожу карниз. Начинаю делать последний перехват к большой ручке, а дальше следует уже аккуратный долаз до финиша.  Как раз в этот момент ломается ножная зацепка, которую я до этого многократно грузил на опробовании с веревкой. По ощущениям лечу очень долго и по несколько неудачной траектории, случайно попав лишь на самый край матов. И то только благодаря тому, что меня «сбили» в полете в бок на крэш-пэды. Приземляюсь не совсем удачно, левая нога слегка подворачивается вбок. Чувствую, как растягиваются боковые связки голеностопа. По опыту знаю, что даже незначительное растяжение – это где-то неделя «отдыха», а это так не к стати… Отправляюсь лежать на маты в качестве болельщика.

Следующим «выступает» молодой индус.  Очень хорошо двигается и практически ничего не весит. С 4 попытки долезает до карниза. Дальше идет второй ключ. Секундное колебание и со словами «May be tomorrow», благоразумно спрыгивает вниз.

На несколько дней я становлюсь супер-знаменитым «безбашенным» русским.

Следующие 3 дня ковыляю и пополняю ряды болельщиков и зрителей, когда народ сражается с «Sendwich roof» и другими интересными трассами. Их я уже когда-то лазил, поэтому наблюдать за процессом не так уж и «завидно».

                    

Ребята лазают все лучше и лучше — наступило привыкание к району. Кто-то пролезает свои первые 6С-7А, кто-то 7В…

Температура все повышается. Хозяева утверждают, что в этом году в Хампи аномально жаркая зима.

День на четвертый после памятного полета, нога наконец-то начинает влезать в скальник. Можно начинать пробовать лазить.

Идем в сектор «Cosmic Cave».  Здесь много маршрутов северной экспозиции.  C трудом вылезаю 6С+, нога местами не гнется и совсем не хочет стоять на мелких зацепках. Чувствую себя очень неуклюжим, но начало положено и это главное!

На следующий день вылезаю интересный  8-10-метровый классический highball  «Cosmic crimpe» (6С+). Проблема особенно забавна тем, что спрыгивать с нее мне никак было нельзя. Пришлось сосредоточиться и вылезти на on-sight.

Еще один день посвящен экскурсии на Jungliplateau. Здесь много разнообразных  боулдерингов. Но на жаре народ окончательно расслабился и совершенно не хочет «работать». С ностальгией вспоминаю, что в прошлом декабре, мы с Пашей в это время никак не могли согреться с утра и лазили во флисовых куртках. А сейчас жарко даже без майки.

Решаем устроить фото-сессию на качающемся на краю обрыва «Balancing boulder» (6С+). Очень впечатляющая проблема и отличные фото.

На краю обрыва «Balancing boulder» (6С+).  На Jungliplateau.  Очень впечатляющая проблема и отличные фото.  

Последние 2 дня посвящены прикольной и техничной 7В+/С «Чандра» (Луна). Интересное лазание по тонкой щели, заполненной под завязку мелкими летучими мышами. Сначала как-то даже боязно совать туда пальцы,  а вдруг укусят. Но, похоже, мы пугаем их гораздо больше. Щель приходится сначала основательно чистить от помета. И без веревки это было бы осуществить значительно труднее. Сначала нога категорически отказывается вкатывать на мелкую козявку на ключевом перехвате. Однако попытка следует за попыткой, и постепенно движение получается все лучше и лучше. К сожалению, время упущено, появляется солнце, тем самым прекращая наши страдания – по крайней мере на сегодня. Зацепки категорически перестают держать.

Прикольная и техничная 7В+/С «Чандра» (Луна).

День последний.

Утро перед отъездом. Ранний завтрак. В 6.30 мы уже стоим под «Шандрой». У Кости, с которым мы работаем над этой проблемой, было 2 очень результативные попытки, когда он мог реально ПРОлезть этот маршрут.  Но минутные колебания в финальной части помешали осуществить заветный проект. Похоже, Костя вчера явно перелазил. После нескольких попыток он решает переквалифицироваться в зрителя.

Я сосредотачиваюсь и со второго раза похожу маршрут.

Ура! Нога почти прошла. Маршрут покорен. Значит, со спокойной совестью, можно ехать домой.

Я мощно замотивирован на следующий год, поскольку хочется покорить незавершенные проекты. Но обязательно надо ехать в декабре. Температура в январе нам сильно не понравилась.

Шармилла – хозяйка кемпинга – самолично решает отвезти нас в бангалор на своем джипе.  Наша группа слегка сократилась за последнюю неделю. Из 9 человек осталось всего 5, остальные поехали в Гоа купаться и загорать. 8 часов пути и мы в Бангалоре.

Прощай Индия до следующего декабря.

 

 

Посткриптум:

Новости хорошие и не очень:

Шармилла в следующем году открывает второй кемпинг – в 120 км.от Хампи, в местечке под названием Бадами.

Там много камней и скалы из песчаника.

Пробито много маршрутов, особенно простых.

Есть некоторое количество боулдеринга.

Между двумя кемпингами будет трансфер, а значит – надоело лазить на граните, поехал на песчаник лазить с веревкой. И наоборот.

Вообщем, станет значительно веселее.

Вторая новость несколько хуже.

Юнеско требует от администрации провинции сделать из Хампи национальный парк.

Соответственно будут снесены все кемпинги и гестхаусы, и, скорее всего, запрещено скалолазание, как сейчас уже случилось на Кубе и в некоторых районах Вьетнама.

Сейчас со слов хозяйки идут судебные разбирательства между владельцами земель и администрацией провинции. И чем это закончится, не понятно.

Но мы, как всегда, надеемся на лучшее.