Александр Семенов, 19 апреля 2018

Скалолазание — Греческие каникулы.

Автор статьи: Овсянникова Наталья.

 

Идея поехать на Калимнос родилась из того, что очень хотелось поехать на скалы, времени свободного, кроме каникул, нет,  денег на дальний перелет тоже нет, а ехать зимой в Крым — это кому как, нам в прошлом году очень не повезло с погодой!

     

Пролистав определенное количество страниц в интернете, я выяснила, что на острове Калимнос круглогодичное лазание, что имеется около 70-ти секторов для лазания от  4а до 8б, с пробитыми трассами, есть мультипитчи.
И в 2004 году компания Р. проводила там скальный фестиваль, о чем в интернете имеется классный ролик!

     

Лететь пришлось в Афины и дальше 45 минут  небольшим самолетиком на 37 мест на о. Калимнос.
Билеты бронировали через сайт  www.olympicairlines.com

На самом деле лететь из Афин можно на соседний о. Кос (больше рейсов), оттуда автобусом до порта Mastichari и дальше на пароме до о. Калимнос.
(Мы представляли себе, что там глушь средиземная и очень боялись потеряться на острове, не попасть на паром и т.д., но оказалось, что это все-таки Европа и там живут люди и живут они там круглогодично и им там хорошо!)

    

Поселились в местечке Massouri, рядом, разделенный дорожным знаком, находится Armeos, еще через 20 минут ходьбы Kastelli и т.д.
Ближайший сектор от отеля Poets (пешком по дороге 10 минут и вверх минут 15-20), таверна напротив, море — 30 метров ниже таверны.

Море теплое!
Около 18 С — теплее чем воздух (12-15 С)

      

В первый день мы решили сходить на Poets  — это небольшой сектор с трассами 5с-7а+, все трассы названы именами греческих поэтов и писателей, колючие трассочки!
Так как Калимнос вулканического происхождения, многие скалы — застывшая лава (будто пемза, только пузырьки покрупнее, они то очень часто и являются зацепочками под пальчики!).

 

Быстренько пролезли Sapfo 6а+ с «ноткой», повесили веревку на Omero 6с/6с+ и  O’brothers 6б/6б+ рядом. Omero была по дыркам под пальцы (или один), в своей средней части, в первый день она мне показалась очень зверской (на скалодроме можно найти нечто подобное)!
А на O’brothers было невозможно стартовать — видимо на втором шлямбуре погодой смыло зацепку!

Погода выдалась не конфетка, но по сравнению с московской зимой — все хорошо!
+12-15 С, иногда дождь.
Местные говорили что для этого времени, сейчас очень много дождей… но все равно хотелось, чтобы было немного потеплее и по солнечнее!…

На второй день мы приболели, а ночью была гроза… с градом!

На третий день мы решили разведать сектор  Kastelli, названный так из-за руин древнего замка (Castle) на вершине мыса.

В гайдбуке много полезной информации: есть значок какой длины веревку предпочтительнее использовать в данном секторе, есть пометка в каком сезоне возможно лазание, когда в сектор приходит солнце, можно ли лазать во время дождя и какие в этом секторе уклоны (положительный, отрицательный, вертикальный), что еще нужно?! 🙂

Интересно было прогуляться на этот мыс — Kastelli, симпатично выступающий в море и видимый со скал в районе  Massouri.

После дождя в этом секторе почти все скалы были сырыми и скользкими, но мы выбрали один с виду сухой маршрут по выступающему отвесному скальному пилону — Pillar of the Sea 6a+ с «ноткой» (ноткой в гайдбуке помечены «красивые» трассы, что называется — с изюмом!)

Pillar of the Sea 6a+ — тоже лава, но очень аккуратное на равновесие лазание, с интересным переходом на двух последних оттяжках.
Понравилось!

Затем, побродив по руинам, решили пойти в сектор Odyssey, назад по дороге и вверх.
Гайдбук гласит, что это основной сектор на острове, большой, красивый, полосатый (черный полоски на рыжих скалах оставила вода, сочащаяся по скале после дождей).
Кто-то оставил оттяжки на 8а…

На Haryvdi 6a+ руки то и дело мокли в лужах на зацепках, рядом Mikrotera Kalamaralia 6б+ с «ноткой» —  очень интересное лазание с небольшого нависания по хорошим зацепкам с настоящим болдеринговым раскладом — здесь крест, тут прогнуться и скрутиться, ноги в распор и улыбочку!

Зима на Калимносе — вообще-то не сезон, поэтому за неделю мы лазали вместе с другой группой скалолазов в одном секторе одновременно, только один день!
Городок был почти пустой.
Скалолазы встречались лишь вечером в таверне, что напротив отеля, там хорошо готовили, да открытых заведений было только два… скалолазы встречались, улыбались друг другу и… встречались на следующий день в таверне…!

На четвертый день мы решили опять сходить на  Odyssey.
Там уже лазала группа скалолазов, отрабатывали 6с, 7б, 7с, мы же повторили вчерашние маршруты и дальше перешли на более протяженные Circe 6б с «ноткой» и Atena 6б+/6с.
Тоже интересные трассы:
Circe была любопытна в верхней части — как лестница с широкими ступенями из известняка, только вертикальная (природа изобретательна!);
Atena — с хорошим раскладом, жалко, что сопливая сверху!

День пятый выдался теплым на солнце, нос холодным ветерком, мы решили сходить в центральный город Potia.

Столица, куча машин, узкие улицы, разъехаться не возможно, тротуаров часто вообще нет!
Зато есть набережная с пирсом и яхтами и куча ресторанчиков, некоторые даже работают днем.
Поесть там можно совсем не дорого, не смотря на то что центр, а порции просто огромные!
Есть банки, банкоматы, полиция, интернет-кафе, все что хотите, а местные в принципе на английском могут где все это найти!

Из  Potia в  Massouri ходит рейсовый автобус, билет надо купить в киоске, но многие ездят на скутерах, взять их на прокат можно в  Massouri и других местах.

    

На скутерах очень удобно добираться до различных секторов.
Хотя под скалу на скутере не подъедешь, его можно оставить на площадке возле столбика с указанием на тропу ведущую к скалам.
Без скутера нам были доступны лишь районы находящиеся вблизи  Massouri, хотя и этого нам было вполне достаточно!

На шестой день мы пошли в Grande Grotta -это визитная карточка Калимноса.
Находится недалеко от  Massouri, 20 минут по дороге и 15-20 вверх.
Все сектора видно с дороги и мы часто смотрели на грот и прикидывали какую трассу лезут фигурки людей!
Но я решила что к лазанию в этом секторе нужно подготовится…

Когда мы пришли в грот, скалолазов в нем не было, но за почти неделю мы привыкли к одиночеству — необитаемый остров!

Лазание в  Grande Grotta — отрицаловка и сталактиты, или колонеты — от 5с  до 8а+, есть трасса длинной 70м! Из-за дождей с самого верха грота разлетались капли воды, иногда этот фонтан ветром доносило до нас. Внезапно получаешь каплей холодной воды, упавшей с высоты 70м, в лоб — удовольствие не для всех!

Лазили мы Monahiki Elia 6а+ с нависанием и непривычными колонетами — это тоже впечатляет!
Пригодились такие навыки, как лазание в распор, в подхватах и по плюшкам и еще, самое главное, — поиск мест отдыха!

Добро пожаловать в школу скалолазания!!!

Потом завернули на сектор Panorama, пролезли маршрут Panselinos 6б, тоже с небольшими объемными натеками, хорошая трасса.

Очень часто сектора располагаются рядом с друг другом:
Вышел из  Grande Grotta направо, попал на сектор  Panorama, вышел налево — Afternoon и дальше Spartakus.
И все такое вкусное!

День седьмой был заключительным и мы снова вышли на Poets, надо было успеть на самолет!..

В этот раз  Omero 6с/6с+ не показался таким сложным, как в первый день, был разложен и пролезен!

Да здравствуют регулярные тренировки!

         

PS:

1.Что хорошо: очень понравилось само место, красивые и интересные скалы, много секторов и трасс, красивые виды, море. Мало народу, дешевое для Европы жилье и еда. Хорошо пробитые маршруты на любой вкус, каждый сектор со своей особенностью и характером лазания!

2.Что плохо: не сезон конечно! Скалы местами сыроваты, приходилось выбирать, прохладно. Длинноватый доезд: остров ближе к Турции, паром из Турции до о. Кос должен ходить, но точной информации нет.

3.Что делать: лучше ехать в марте-апреле и октябре-ноябре и ехать компанией, особенно если зимой — коротать эти самые зимние вечера 🙂 и веревки будет кому вешать!

4.И самый большой минус: неделя — это мало! Вот ежели месяцок, другой — мы бы разгулялись!!!

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  от Семенова Александра по КАЛИМНОСу (ГРЕЦИЯ):

Скалолазание на Калимнос (Греция).