Александр Семенов, 20 декабря 2017

Скалолазание на о. Калимнос (Греция).

Ноябрь 2017.

После посещения Калимноса в ноябре 2016 года, у меня появилось стойкое желание вернуться снова на гостеприимный греческий остров в тоже время в 2017 году.

Ноябрь здесь хорош тем, что температура воздуха снижается до 15-20 градусов в зависимости от направления ветра. Это позволяет плодотворно работать над сложными лазательными проектами. Количество скалолазов также очень невелико в конце ноября, поскольку пик активности на скалах Калимноса приходится на скалолазный фестиваль, который традиционно проводится в октябре. Поэтому в ноябре здесь можно спокойно пробовать лазить все, что хотите, не тратя время на ожидание, пока нужная вам трасса освободится. В этом году количество скалолазов на всем Калимносе не превышало человек 20-30 на весь остров, т.е. в секторе зачастую лазали 1-2 связки (для сравнения: кто в теме, вспомните Воргол в разгар сезона…). Вполне вероятно, что отток скалолазов с острова также еще обусловлен и появлением серьезного конкурента – большого района около Афин — Leonidio, где сейчас пробито порядка 1000 маршрутов и потенциал развития района еще очень велик.

В этот раз мы жили в небольшом коттедже на 5-6 номеров недалеко от порта, очень тихом и уютном месте, с отличными хозяевами и, наверное, лучшими апартаментами на Калимносе, в которых я когда-либо жил на острове. Правда, приходилось немало ходить пешком, но это даже полезно: под скалы приходишь уже разогретым и готовым к подвигам. До секторов типа Grand grotta идти 40-50 минут неспешным темпом. Зато, если планируете лазить на соседнем острове Телендос, то порт совсем рядом. Катера на Телендос ходят ежедневно с 7.30 – 8.00 утра (по ситуации) каждые полчаса. Стоимость 2 евро с человека в одну сторону.

В этот раз времени у нас было немного, поэтому мы решили далеко не ходить и сосредоточились на секторе Iannis. Поскольку в декабре у нас ожидается  поездка в Хампи ( Индия) на боулдеринг, на скалодроме я лазил в основном короткие сложные трассы с активным хватом. Здесь, чтобы не потерять форму старался подбирать такие же маршруты. После дня разминки, на второй день вылез трассу «To manna Ext.» (38 метров) – 8А. Отличная трасса, состоящая из нескольких боулдерингов и, главное, практически нет ни одного колонета на всем протяжении стены.

Затем возникает вопрос: чем бы занять себя далее?… И буквально в 20 метрах левее увидел свежую линию новых шлямбурных крючьев, и на вид – это явно не 7А. Порывшись в инете, нашел информацию, что это – проект, который пробил в августе этого года известный французский скалолаз Francois Legrand. Проект стоит под 8В+?.Его местоположение: в гайде: район Iannis, между трассами 5 — «O Draconian Devil» и 6 — «Sevasti», стр.287 — у кого есть гайд, можно дорисовать).

В этом году немного больше дождей, чем в прошлом, зато менее ветрено в целом (если не считать одни «ураганные» сутки, когда на улицу не хотелось даже выходить под сбивающие с ног порывы ветра). Еще в этом ноябре было гораздо теплее, чем в предыдущем: температура — около 21 градуса, а для работы над сложным проектом хотелось бы, чтобы было похолоднее. Однако, следуя моим «мольбам», благодаря дождю и ветру, мои мечты сбываются, температура на пару дней падает до 14-16 градусов.

Начинаю работать над новым проектом. На него еще явно «не ступал скальник скалолаза». Зацепки внизу трассы пришлось изрядно почистить от пыли, а в верху – от иголок и откалывающихся чешуек с колючками. В целом после дня работы трасса приобрела законченный вид . И, хотя еще на трассе немилосердно царапались пальцы, но уже стало терпимо.
Первая часть – довольно техничное лазание с ключом на мелких мизерах, затем карниз и, как обычно, место отдыха над ним. Стоять и восстанавливаться там можно долго, пока не надоест.

Затем 8-10 метров относительно жесткого лазания по нависанию. После опробования, падаю в 2-х метрах от финиша, на интересном крестообразном движении. На следующий день вылезаю трассу и со спокойной душой готов отбыть на Родину. Категория где-то 8В. Поскольку названия у трассы еще не было, мы назвали ее “Намасте» (наши скалолазные поклоны и благодарность талантливому автору за удовольствие, полученное от работы над интересным проектом). До 8В+ явно не дотягивает из-за слишком хорошего места отдыха, хотя со временем, когда зацепки затрутся, пролезть финальный боулдеринг будет нелегко. В целом маршрут прикольный и интересный. Он ждет своих покорителей! Вероятнее всего, кому-то придется начистить еще зацепок под свой расклад и рост.

Рядом слева через 2 маршрута появилась новая 7А+ того же автора, которую я с удовольствием вылез с первого раза. Хороший маршрут с аккуратными движениями.Его местоположение: в гайде: район Iannis, между трассами 3 — «Kalotina» и 4 — «Petranta», стр.287 — у кого есть гайд, можно дорисовать).

В целом выезд прошел на позитиве и можно возвращаться к тренировкам в зале, где нас ожидает еще куча новых проектов. Так же нас на нашем скалодроме «Экстрим» с нетерпением ждет папка с трассами для укрепления активного хвата и культовый боулдеринг «Здравствуй, Хампи» (7В), пролезая который, ты понимаешь, что ты готов к поездке и Индию и к местным экзотическим боулдерингам…