Александр Семенов, 21 марта 2019

Статья: Скалолазание в Греции (Леонидио). Апрель 2018г

СТАТЬЯ (заметки и зарисовки).

Автор: Семенов Александр.

 

Пасха в Греции.
Итак, в 230 километрах от Афин недалеко от побережья расположилось скалолазное местечко Леонидио.
Погода замечательная. Все цветет, тепло и солнце.
Греки празднуют Пасху очень шумно: постоянно играет громкая музыка и периодически все это сопровождается оглушительными взрывами со всех сторон.
В пасхальную полночь небо заполняется светящимися фонарями всевозможных размеров, которые активно распродаются всем желающим накануне. Мы после бессонной ночи не стали дожидаться массового запуска шаров, ограничившись наблюдением стремительных «вознесений в небо» нескольких из них, которые запускались нетерпеливыми товарищами периодически с самого начала сумерек.

Полет огненных шаров.

Первый вечер после бессонного ночного перелета из Москвы в Афины провели, исследуя запланированный район и подбирая трассы для завтрашней тренировки.
От жилья до избранного скального района ехать километров 10. На первый взгляд, это очень небольшое расстояние для автомобиля. Но с учетом местных горных дорог, где прямо скажем не погоняешь, добираться до скал приходится дольше, чем мы планировали.

Рандеву в 9.30. Уже во всю светит солнце и жарко. Все опасаются, что в южных секторах при такой жаре лазить сложные маршруты может быть проблематично.
Оказалось, даже в полдень в теневом секторе лазить очень не жарко, а на страховке вообще очень холодно (теплые вещи очень приветствуются). Пришлось даже надевать на себя все, что было…

Результат первого скалолазного дня: Жаб+Олег=лохи (c их слов).
Работали на «Bolik» 8А и «Lelik» 8А+. Трассы сегодня не сдались ни одному из претендентов. Расклады наработаны и следующий лазательный день проверит их результативность.

Итог дня: реализованных проектов ноль, ноги безумно устали, как от пешего похода.
Сейчас Александр приходит в себя, наслаждаясь горячим душим, а Олег ужинает под успокаивающие псалмы, доносящиеся из рядом расположенной церкви, где сейчас проходит пасхальная вечерняя служба.

Итак, второй лазательный день — сбор урожая!
Как говорится в разумной русской пословице «как потопал — так и полопал». Просто «попытать счастье» на таких маршрутах вряд ли получится. Приходится «пахать»: и физически, и работать над правильными раскладами, что немаловажно для результативности.

Сегодня снова лазили в секторе «Elona», пробуя вчерашние наработанные маршруты. Этот сектор очень удобен для апреля, так как находится относительно высоко (примерно 400 метров выше уровня городка Леонидия). Добираться до него — 10 километров по горной дороге. Примерно в 15 часов солнце начинает заполнять данный сектор. Хорошей особенностью данного района является и то, что в 15-минутах ходьбы рядом есть еще сектор «Panorama», где можно полазить во второй половине дня, когда в секторе «Elona» уже более-менее тепло.

Первая трасса: «Bolek» 8А. Удача улыбнулась обоим претендентам с первой попытки.
Логика названий подсказывала, что следующей трассой должен стать «Lelek» 8А+. На этой трассе Олега выручил наколенник Александра, надетый на левую ногу (так приятней клинить колени). Этот маршрут поддался Олегу и не покорился Александру с первого раза после пробы. Маршрут был необычен тем, что расклады на нем и у Александра, и у Олега были практически одинаковыми, и для Олега 8А+ показалась легче, чем 8А.

В конце дня, воодушевленный успехом Олег (он же штатный водитель) затащил весь коллектив в сектор «Limeri» на трассу «OAKA I.C.» 8А, где в его исполнении был совершен пробный прогон данной трассы с фото-сессией, а Александр затаил мысль об on-sight данной трассы.

Кирилл с Мариной плотно работают над трассами 6С/С+.

Если надумаете лазить в данных секторах, знайте, что в гайде по скальным районам Греции, информация по данным секторам отсутствует вообще. Мы пользовались гайдом «Leonidio climbing guidebook».

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ.

НОВЫЕ ТРАССЫ.
Здесь постоянно появляются новые маршруты.
Последние пару дней подготовщики во всю занимались расчисткой новой трассы (сектор «Elona») и уже вчера появился новый проект уровня 8А/А+.
Сейчас ребята увлеченно работают над ним, постоянно отрывая нестабильные зацепки. Местные не особенно заботятся о технике безопасности на скалах, поэтому приходится самим быть начеку и не попадать под раздачу…
Когда ажиотаж спадет и страсти поутихнут, Александр тоже мечтает попробовать реализовать этот проект.
На вид маршрут — очень интересный!

Вчера был день отдыха и изучения новых районов с подбором новых трасс.
Сегодня лазили в секторе «Twin caves». Погода была прекрасная — все небо в облаках, что позволило нам лазить весь день напролет.
Со второго раза оба (Александр и Олег) пролезли 40-метровую «Jeremy Ext» 8А — очень интересная и техничная трасса.
Кирилл с Мариной тоже активизировались и уже нарабатывали 7А+.
Далее Александр попробовал «A pig in the roof» 8В. Короткая и мощная трасса по сильному нависанию. В целом проблем по движениям трасса не вызвала. Пролезание отложили на завтра.
Олег пробовал вторую 8А «Fata Morgana», но тучи в самый неподходящий момент разбежались и резко наступила жара. Поэтому этот проект так же отложили на следующий день.
Так что пока счет по 8-кам: 3:2 в пользу Олега.

12 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ и ДР Павла Коликова.

Сегодняшний тренировочный день и все его достижения ПОСВЯЩАЮТСЯ Павлу!!! С Днюхой, дорогой!

Погода с утра: на небе ни облачка и значит время комфортного лазания может быть сильно ограничено.

ТРЕНИРОВКА 1.

С утра снова едем в сектор Twin Caves. Солнце приходит в этот сектор уже к 12-13 часам дня.
Разминаемся на «Psaromallis» 6С и лезем слева от нее короткую 8А «Fata Morgana». Разложив все движения на трассе, успешно реализовали сей проект. Трасса очень простая для тех, чей рост выше среднего. Олегу пришлось несладко, но в конечном итоге трасса сдалась.
Александр попробовал еще раз «A pig in the roof» 8В. Нашел кучу дополнительных мест отдыха и пребывает в надежде после дня отдыха пролезть этот проект.

ТРЕНИРОВКА 2.

Вечером поехали в сектор «Limeri». Там солнце уходит примерно в 17.00 и со второй попытки пролезли «OAKA I.C.» 8А. Прикольная 20-метровая трасса на общую выносливость.

Сегодня 13 апреля наконец-то ЗАСЛУЖЕННЫЙ день отдыха и мы едем на море, а Кирилл с Мариной пошли мультипитчить на 200-метровую стену над городом. Завтра они отбывают на Родину, а сегодня предпочли сочетание физической тренировки с поиском новых видов на городок Леонидио.

ИТОГ ДНЯ:
Александр и Олег ВЫЛЕЗЛИ по 2 трассы 8 категории (8А «Fata Morgana» и 8А «OAKA I.C.»).
В итоге Павел «пролез» 4 8А за тренировку. Зачет!
ФОТО-ГАЛЕРЕЯ.

ДЕНЬ ОТДЫХА.

Одним словом, УДАЛСЯ…

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ с дня отдыха.

Итак, Кирилл с Мариной отправились домой и мы остались втроем. Как-то наши скалолазы в этот выезд зачастили с тренировками, дома практически не бывают (заскакивают на несколько часов типа поесть, поспать) и «снова на работу». Шуточное ли дело: 8-ки лезутся! Глаза завидущие, руки загребущие, но…неувязочка: здоровье не купишь ни за какие деньги, а его на все «хочу» как-то не хватать стало (аппетиты-то сильно возросли!).

На выходе, вчера был лазательный день у Олега. Он умчался на скалы и буквально «уволок силой» с собой Александра с утра пораньше, а вернулись затемно и ни с чем. Ни одна из двух намеченных к пролезанию восьмерок не сдалась.

Сегодня был лазательный день у Александра. Погода меняется к дождю (периодически слегка накрапывает). Домой напарники вернулись к 19 часам. Александр без сил, но с двумя покоренными трассами 8 категории сложности и одной наработанной, но не сдавшейся сегодня 8В (так приглянувшийся Александру свин к его «ухаживаниям» пока остается равнодушным😊👍 ).

В итоге СЧЕТ 6:6 (побеждает дружба).

Этот выезд по сравнению со всеми предыдущими многочисленными поездками на скалы самый насыщенный скалолазанием. Это можно сравнить разве что с лазанием на заре юности Александра, когда скалолазы на скалах дневали и ночевали. Но уже и не то время, и не то здоровье, чтобы испытывать свой организм, как трактор.

До отъезда на Родину еще несколько дней. Посмотрим, насколько реально выдержать такой тренировочный темп! Пока наши скалолазы отступать от своих наполеоновских планов не намерены.

Утром с неба вяло накрапывал дождь, хотя немецкий прогноз утверждал, что в Леонидио ожидается обычная облачность. Не взирая на слабые осадки выдвинулись в сторону скал.

Сектор Elona сильно нависает и дождь не заливает основные маршруты, хотя в целом достаточно влажно. Время неумолимо бежит, скоро на Родину и ждать у моря погоды нам не приходится.

Сегодня Олег отдыхает и скалы в полном моем распоряжении.
Пробую вылезти «Kopa Kabana Ext» 8В+ (40 метров).
Начало 7С и далее резкий ключ по одинокому колонету.
Вылезаю 7С, в конце предусмотрен небольшой отдых.
К несчастью колонет, на котором надо отдыхать оказался мокрым насквозь.
Как результат, я благополучно сплываю с ключа 8В+.
Если учесть, что на пролезание трассы из-за погоды я особо и не рассчитывал, то моя неудача на ней не особенно меня и расстроила. Вторую попытку у меня не возникло даже желания делать, поэтому мы плавно перебазировались на другие, расположенные по соседству, трассы.

После короткого опробования пролез прикольную 8А «Veganza del silencio». Судя по затертым зацепкам, это — очень популярная трасса.

Далее идем на сектор Panorama. До него пешком 25 минут вверх. И вылезаю со второй попытки еще одну 8А «Blue whale’s Dick». Отличный маршрут. Много мест отдыха и жесткие боулдеринговые серии между ними.

День прожит не зря.
Можно возвращаться домой.

Итого по 8-кам:
у нас с Олегом счет сравнялся:
6:6 — дружеская ничья.

Завтра Олега очередь лазить и у него есть все шансы снова вырвется вперед.

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ.

Отчет Александра за последние два дня.

Первый (вчерашний) день лазил Олег.
Он успешно реализовал седьмую в этот выезд восьмерку «Venganza del Silencio» 8А в секторе Elona.
Затем мы отправились в сектор «La Maison des Chevres»(от сектора Elona ехать на авто 5-10 минут и идти до скал еще столько же). После обеда там тень. Олег пробовал маршрут «Mr.Nice» 8А. И почти вылез трассу, но на ключе колено слегка щелкнуло … и на этом его лазательный день стремительно подошел к концу.

На следующий день (сегодня) моя очередь развлекаться на скалах. Едем в сектор «Twin Caves». Три дня назад забыли там на восьмерке оттяжку. На следующий день какие-то добрые люди напомнили нам про нее. А сегодня оказалось, что нашу оттяжку уже кто-то недобрый прикарманил. Так что Европа Европой, а лучше не расслабляться и снаряжение поберечь.
После разминки быстро вылезаю»A pig in the roof» 8В, которую уже пробовал раньше. На трассе много мест отдыха с заклиниванием колена, поэтому маршрут преодолевается легко.
Далее начал пробовать соседнюю 8А+ «Stock». Трасса — ураган, но быстро вылезло солнце и лазить стало некомфортно.
Решили перебазироваться снова в сектор, где Олег лазил вечером накануне и навернул колено. Отправились «мстить» за вчерашний облом на трассе (пролезть ее!), но трасса уже была занята. Зато я попробовал еще две новые 8А. На обоих упал за одно движение до большой ручки, после которой уже не проблема долезть до финиша.

В целом вторая часть дня — сплошной облом.
Завтра снова очередь Олега скалолазить (насколько позволит колено).
И мы планирует посетить супер далекий сектор, до которого идти 45 минут (уверяют, что подходы напоминают Съюз — заодно и потренируемся к летнему выезду туда).

В итоге счет по восьмеркам сравнялся.

Наша мини-фото-галерея:

Отчет Александра за последние два дня.

Вчера посетили новый сектор «Gerovrachos», до которого идти 45 минут. Дорога оказалась гораздо ближе, чем в Съюзе до скал(с которыми сравниваются местные подходы). Больше плутали по козьим тропам в поисках дороги к скалам. По пути наткнулись на большую черепаху, которая вяло в одиночестве жевала ромашки. Мы ненадолго скрасили ее скучное существование, устроив с ней фото-сессию.

Сам сектор не произвел большого впечатления: красивый, но…
Во-первых, на трассы явно давно не ступала нога скалолаза. Начало маршрута нам даже понравилось — неплохой боулдеринг, но верхняя часть трассы все испортила: последние 3 оттяжки вообще идут по сплошным колючкам, которые похоже никто никогда не трогал (и вообще не чистил). Помучившись часа два, решили валить отсюда.
Во-вторых, обещанная тень до обеда куда-то быстро исчезла в районе 11 часов. Так, что если все же решите посетить это место, то идти надо рано утром.
Один плюс — с сектора открывается прекрасный вид на окрестности.

До отъезда оставалась всего пара дней и пришло время закончить начатые, но нереализованные лазательные проблемы.
С утра поехала в сектор «Elona».
Здесь у меня оставался длинный и забавный проект «Copa Kabana Ext» 8В+ (40 метров по гайду, реально 35). Первая часть 7С и затем 6 ключевых перехватов по одинокому колоннету. Дальше долаз по простым скалам. Со второй попытки удалось покорить данный маршрут. Вздохнул с облегчением, поскольку еще раз я уже был не готов его лазить.
Затем поднялись чуть выше, где у меня оставался еще не покоренный Lolek 8А+ (короткая). После выносливости было тяжело переключиться на жесткие боулдеринговые движения. Но попытки с четвертой кое-как я смог закончить этот чудный маршрут, который будет еще долго мне сниться в кошмарных снах.
Затем сели на авто и через 10 минут вернулись в сектор «La Maison des Chevres», где на последнем издыхании мы на пару с Олегом все таки пролезли «Popo» 8А.
Резюме: форма очень хорошая (даже без сил все тянешь и тянешь…).
В завершение всего разорвал пальцы, штаны и наколенник… Пора отдыхать…

ИТОГ: жесткий двухнедельный скальный марафон наконец-то закончен. Счет 10:8 (рост победил).
Следующий «товарищеский матч» пройдет на поле … время покажет где конкретно и пройдет ли вообще…

В целом интересный опыт — сколько ты сможешь выдержать до того, пока возникнет отвращение. Вывод: 2 недели максимум. Оптимальнее и удобнее заниматься более жесткими проектами (пара попыток в день на сложных трассах и отдыхать). Спокойная обстановка, без душевного надрыва и спешки, без отвращения к тренировочному процессу…

В последний тренировочный день желания лазить почти нет никакого, появилось даже легкое отвращение к скалолазанию. Хочется надеяться, что это пройдет. Дошли до того, что в следующий раз мечтаем поехать с девчонками лазить шестерки.

Запланированную ранее завтрашнюю тренировку перепланировали в хайкинг по руслу большой и пересохшей реки: размяться перед дорогой домой.

По пробивке трасс район Leonidio очень нежный и мягкий.
На сегодняшний день пробито, но пока не включено в старый гайд много новых маршрутов. В сентябре выйдет НОВЫЙ ГАЙДБУК по Leonidio (старые уже нигде не купишь).

1-4 ноября 2018 здесь пройдет очередной скальный фестиваль (объявление смотрите в первом посте ниже).
Для подготовки к греческим скалам предпочтительно лазить в основном боулдеринг.

Мини-фото-отчет

НЕскалолазная часть.

Досуг в местном городке просто никакой.
В последний день (в день отъезда) решили попробовать походить по руслу местной реки. Особенность этого места — русло реки есть, а реки, как таковой, нет. Очень непривычно видеть горную реку абсолютно без воды.
В горах русло реки смотрится очень живописно и мы решили отъехать немного в горы и прогуляться пешком по руслу реки к нашим лазательным секторам. И это того стоило.
Нам повезло с погодой: было очень солнечно и ветрено, то есть гулять было не жарко. Красивый, порой причудливый ландшафт горного речного русла позволяет и насладиться видами, и при желании «полазить» и попрыгать по речным валунам, большим и малым. Одним словом, удовольствие мы получили огромное и отдохнули душой. Очень рекомендуем! Во время таких прогулок пальцы скалолазов очень хорошо восстанавливаются после тренировок.

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ.

Последняя мини-галерейка с дня отдыха.
Гулять по высохшим руслам местной горной реки и ее отрогов оказалось очень увлекательным занятием. В следующий раз планируем продолжить знакомство с местными природными достопримечательностями (здесь природа постаралась на славу!).

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ.

ИТОГОВАЯ СТАТЬЯ по скалолазанию в данном скальном районе.