ЧАСТЬ 1: Скалолазание в Германии (Frankenjura).
Действующие лица: первое авто — Паша с детьми (Андрей, Иван)(скалолаз с детьми и со стажем); второе авто — Александр с Еленой и Сергей (инструктора по скалолазанию и по капоэйре); третье авто — Костя с Алиной (наша «научная ячейка», как их прозвал Серега; первый выезд на боулдеринг).
В этот раз выехали из Москвы в субботу рано утром (в 4.30).
И как только что выяснилось, не успев вырулить с заправки, где мы захватили нашего попутчика Сергея, сразу же попали на штраф. В последнее время стали очень модными ограничительные знаки 20-40 километров в час и «добровольные помощники», которых развелось немеренно. Это первое, что следует учесть, чтобы любая дальняя дорога не «влетела в копеечку». Скоростной режим лучше соблюдать. У нас в России разрешено сейчас +20 километров в час (без штрафов), в Белоруссии +10, во всех остальных странах — не более того, что указано на знаке. Мы интересовались у тех, кто живет в странах Европы, почему многие гоняют, не соблюдая знаки. Местные просто знают, где стоят камеры. А нам посоветовали не лихачить, ибо штрафы здесь серьезные, а их неуплата ведет к проблемам с получением шенгенских виз.
Итак, в 17.30 мы уже на границе. Выбрали на этот раз Домачево (в 50 километрах левее Бреста), ибо отсюда удобнее пересекать Польшу в сторону Дрездена. Выбор оказался удачным и по загруженности. В субботу в 17.30 на белорусской таможне мы были первыми и прошли ее в считанные минуты. На польской таможне перед нами было всего несколько авто. Поэтому таможню прошли очень быстро, в течение часа. На нашей памяти это — абсолютный рекорд. Обычно на таможне «зависают» надолго. Следует запомнить субботний вечер, как самое удачное время для проезда в Европу. Хотя возможно нам просто очень повезло, что не исключено, ибо первая машина, которая встала за нами в очередь на польской таможне — это были наши спутники (мы стартовали из Москвы в разное время на двух машинах). Невероятно?! Но факт остается фактом. Выезд начался более чем удачно.
Через границу нельзя провозить мясо и кисломолочные продукты . В результате нашим честным русским друзьям пришлось расстаться с несколькими банками тушенки, которые, вероятнее всего, порадовали какого-то местного польского тузика.
Гостиницу в Польше забронировали заранее. Сейчас в инете много возможностей для этого. Первая ночевка в 80-ти километрах от границы, в небольшом польском городке Radzyn Podlaski, в отеле «Hotel Goscinny». К 20.00 мы уже были на месте. Отель понравился: чистый, без излишеств, расположен в тихом месте, цены около 1100 рублей на человека (у нас был номер на троих), свой паркинг с видео-наблюдением.
Если есть такая потребность, то продуктами оптимально закупаться в Польше, ибо цены здесь ниже московских. Продукты очень хорошего качества. Так как мы направлялись в дорогую Швейцарию, то нам это было актуально. Наша первая гостиница находилась в пяти минутах езды от магазина (очень удобно), где мы и закупились всем необходимым.
Во время переездов стараемся выезжать, как можно раньше, чтобы избегать пробок.
Первые 50 километров в сторону Варшавы, до городка Siedlice — самые вялые: сплошные деревни и скорость 40-60 км. Дальше начинается шоссе А2, ведущее на Варшаву.
Наш маршрут: Radzyn Podlaski — Siedlice — Варшава — Lodz — Wroclaw — Legnica — Gorlitz (граница Германии) — Хемниц — Хоф — Байройт.
Недалеко от Байройта забронировали комнату в домике отеля «Bernekhof», рядом с деревенькой Prullsbirkig. Если собираетесь лазить во Frankenjura, удобнее всего выбирать место жительства недалеко от городка Pottenstein, откуда можно легко добраться до основных скалолазных районов.
Так мы и поступили. Цена: 1300 рублей с человека за домик на троих (две комнаты, большая зала, кухня, ванная, на выходе под крышей застекленная «прихожая» с диванчиком и столом). Великолепное жилье со всем необходимым. Надо отдать немцам должное: знают толк в удобствах.
Но было одно «но», которое привело нас в некоторое недоумение: здесь не было сетей Wi-fi и даже телефон в этой деревне не увидел ни одного из четырех возможных операторов сетей. Впрочем, местным это нисколько не мешает с утра до вечера наслаждаться тихой и размеренной жизнью в баварской глубинке за кружкой местного пива.
Здесь есть пара кемпингов, где можно пожить в палатке, если предпочитаете походную жизнь. Можно жить на паркинге прямо в машине, как делают многие. Встречаются просто шедевры машин, переоборудованные в жилье на колесах. А вот палатки ставить категорически запрещено! Мы предпочли на этот раз найти дешевый домик в деревне.
Август — не самый лучший месяц для лазания во Frankenjura. Здесь в это время довольно тепло и температура может доходить до 27 градусов. Нам повезло и буквально перед нашим приездом температура упала до 22.
Район очень большой. Гайд-бук тоже: состоит из двух томов, порядка 300 страниц, включающих в себя описание более 8 тысяч трасс. Есть из чего выбрать, особенно учитывая то, что мы заехали сюда всего на пару дней, чтобы размяться и сделать передышку перед дорогой в Швейцарию, где мы планировали полазить боулдеринг в Chironico.
Первый скальный район, который находился в 5 километрах от нашего жилья, мы посетили еще вечером, сразу по прибытию, и поняли, что полазить здесь не удастся. Район находится в лесу, в низине, и зацепки оказались влажными даже на ощупь.
Поговорив с местными и следуя их совету, мы остановили свой следующий выбор на скалах, расположенных прямо напротив большого кемпинга в Pottenstein. Здесь скалы действительно оказались сухими и есть, что полазить. Правда, порой здесь бывает очень шумно, особенно когда в кемпинге начинают косить траву.
На следующий день после нескольких просмотров лазательных секторов мы наконец-то нашли идеальный вариант: сектор 10.15, называется «Zwergenschloss», расположен на холме глубоко в лесу. Это — отличный сектор с полным набором маршрутов от 5 до 8 категории сложности. Трассы довольно интересные и разноплановые.
Впечатление от района.
Летом довольно жарко и, хотя много секторов расположено в лесу, для серьезного лазания август явно не подходит. Максимум, что можно попробовать пролезть, это 8А, и то, если сильно повезет с погодой. Но, если вы лазаете от 5 до 7В, то это — то, что надо для лета во Frankinjura.
Сектора разбросаны в радиусе 50 километров от Pottenstein. Некоторые из них не так-то просто оказалось найти даже имея гайд-бук. Так что какое-то время приходится тратить, блуждая по симпатичным саксонским лесам и чертыхаясь, порой тщетно пытаясь отыскать желаемые скалы.
Пробивка.
Пробивка здесь более чем недружелюбная. Расстояние 5-6 метров до первого крюка — это обычное дело. Поэтому берите с собой удочку с раскрытием до 6 метров. Некоторые маршруты пробиты не полностью, то есть там, где есть щели и т.п., надо использовать специальное альпинистское снаряжение (закладки, френды и т.д.).Поэтому внимательно смотрите описание секторов!
Район очень старый и очень популярный, поэтому трассы сильно зализаны. Здесь много дырок и надо очень любить лазить боулдеринг, потому что трассы короткие и концентрированные.
Резюме: В целом нам понравилось скалолазание во Frankenjura и я бы вернулся сюда на 2-3 недели, но, пожалуй, ближе к осени или весной.