Александр Семенов, 22 ноября 2019

Скалолазание в Италии. Финале Лигуре.

Автор статьи и фото: Анастасия Рылкова.

 

Этой осенью мы решили изучить район Финале Лигуре, который расположен на побережье Италии недалеко от Савоны.

 

Для тех, кто не любит много читать, кратко:

-район тяжелый, преимущественно вертикаль,

-машина нужна,

-гайдов аж 3 штуки, и все немного разные, берите самый свежий, пожалуй. Можно купить на месте в любом скалолазном магазине в городе, или заказать заранее по интернету.

Основные категории – 6-ки всех видов. Если 7А еще есть во многих секторах, то 7В и выше надо искать.

Жить: Финале Лигуре или Финалборго, разницы нет, это-  города, так что есть и хостелы, и апартаменты, и гостиницы, и кемпинги.

Лететь: до Милана, Турина или Генуи, лучше брать сразу машину, она нужна для секторов, но в целом в Финале ходит и поезд, и автобусы из крупных городов.

А теперь много текста (подробно):

 

Район старый и большой: один только гайд по нему весит килограмма полтора. Собственно, первая же проблема была в том, чтобы определиться, куда пойти лазить. Огромная куча секторов, а времени всего две недели. Методом научного тыка первым стал сектор Monte Cucco, несомненным плюсом которого был подход к нему — от парковки идти всего минут 5-7. Кстати, без машины тут будет тяжко. Сектора расположены один от другого на довольно большом расстоянии, и все наверху, т.е. ходить из Финале придется не просто долго, но и все время в горку, что полезно, но не здорово для возможности нормально полазить.

Итогом первого дня стало ощущение, что район нереально жёсткий: стены преимущественно вертикальные, т.е. практически все трассы — это большая нагрузка на ноги и пальцы, т.к. трения тут вся стенка, а зацепов что-то не видать. Под конец немного разлазились, но было очевидно, что чтобы вылезти хоть что-то, придется конкретно поднапрячься.

Тем не менее, Monte Cucco в целом хорош: во-первых, там есть большинство категорий, от 5к до 8к, есть даже грот с нависанием, хотя основные трассы все же вертикаль, либо лёгкое нависание. Во-вторых, подход до секторов, про который я уже упоминала. В-третьих, (и это может стать кому-то ключом к пролазам), тут есть трассы как старых годов пробивки (от ~1986), так и свежие незализанные — года 2005-2018.

На второй день мы решили пойти в сектор Lacrema, подсектор В. Тут стоит упомянуть, что у нас было два гайда от разных производителей. Первый 2016го года выпуска, выпущен единым томом. Хорош своим описанием секторов и краткой характеристикой трасс. Второй — двухтомник 2018го года, удобно брать по одному тому на скалы, не надо тащить огромную тяжелую книгу, но при этом нет ни описания трасс, ни краткого описания подхода к секторам. Но есть прекрасное: в них часто не совпадали категории и расположение трасс по секторам. Более того, на некоторых трассах не совпадает даже наклон и длина. Т.е. первый гайд говорит, что есть, например, 7б по вертикали 20 метров, а второй эту же трассу рисует как 15-метровую наклонную 7а+. Количество оттяжек на маршрутах, к слову, не указано ни в первом, ни во втором гайде, что огорчает, так как частота пробивки здесь очень разная, да и указанная длина трасс не достоверна. В общем, рекомендуем ориентироваться на год пробивки (правда в первом гайде годы не указаны X): как правило, чем новее трасса, тем больше оттяжек потребуется.

Так вот, Lacrema. Несмотря на то, что сектор получил характеристику очень красивого, с кучей свежих трасс 2017го года, по факту он, мягко говоря, мало кому понравился. Подход оказался такой, что пришлось в прямом смысле продираться сквозь колючие заросли по тропинке, больше похожей на козлиную, чем человеческую, так к тому же трассы в гайдах здесь особенно не совпали. Вместо общего старта двух 6а и одной 5с, например, второй гайд сообщил, что тут 6с есть и 8а) а на новой 7б Олег оторвал пару весомых булыжников. Впрочем, меня лично настолько привела в восторг старая 7а+/б Фатикс, что мое впечатление весьма подпорчено в лучшую сторону. 🙂 Оно того стоило.

Виды по пути на сектор.

И все же: сектор маленький, на солнце, подход — 20-30 минут, перейти на соседний сектор быстро не выйдет, тропа реально заросшая, из трасс совсем простых есть только новая 6а, из сложных — одна старая вертикальная 8ка, так что в условиях ограниченно времени — не рекомендуем.

Следующий сектор — Grotta dell Edera.

Прекрасный, очень красивый, с восхитительным входом в него (либо дюльфером сверху, либо пещеролазанием через низ), трассы — также хороши.

Категории от 6а+ до 7с (правда, она одна и потолочная), трасс не очень много, но они прекрасны, сектор теневой. Есть нависание, есть вертикаль. Подход от парковки — минут 20-25 вверх по хорошо протоптанной тропе. Подъем ненапряжный, хоть и постоянный. Отдельно хочется отметить, насколько он эпичен и красив. Трассы пробиты внутри потрясающе впечатляющего огромного скального колодца (легче это понять по фото). По праву считается одной из визитных карточек Финале. В общем, категорически рекомендуем, сектор понравился всем.

Виды на подходе.

Следующий сектор — Bric Scimarco, лазили в центральном.

Зашел отлично, в нем мы провели больше всего времени. Достаточно большой, трассы и старые (1986-88гг), и более новые, годов 2000х. На солнечной стороне, так что идеален в облачную погоду. Впрочем, в 14.30 примерно тут уже тень. Есть пара 5к, но в основном 6б-7а. Есть 7с, одна. Есть грот с туфами, но основные — вертикаль. Есть пара мультипитчей на 2-3 верёвки.

Отличные трассы, незализанные, приятные. Подход такой же, как в Grotta dell Edera, но чуть дальше и выше (+ ~5-7 минут). Красивый вид. Рекомендуем.

Кстати, во введении к первому гайду упоминаются особо шикарные сектора, которые рекомендуются к посещению (или из-за качества скал, или из-за их местоположения): Grotta dell’Edera, Grotta della Strapatente, Bric Scimarco, I Tre Frati, Monte Sordo and Rocca di Corno. Из этого списка мы были только в двух уже упоминаемых секторах, от обоих остались в восторге.

Далее мы пошли на сектор Rocca degli Uccelli, подсектор Parete Principale. Там на нижнем ярусе скал встретила прекрасное: дырки. Дырки!

Они оставили неизгладимое впечатление, они прекрасны, незализаны, поначалу очень сложные, я бы провела на них больше времени, но суставы моих верхних конечностей сказали твердое «нет».

Трассы почти каждой категории по одной: 6а, 6б+, две 7а+, 7б и 8а/+, и отдельно стоящая 8с. И некие проекты.) сектор в тени, идти от парковки минут 7, по камням, но тропа протоптана и хорошо заметна. На верхнем секторе трасс в разы больше: от 6а до 7с (тоже одна), есть мультипитчи, вертикаль. Трассы хорошие, особо не зализаны, вид хороший) Также рекомендуем.

Ну и последний сектор, про который хотелось бы сказать — Boragni.

Не зашел. Совсем. Тропа заросшая, хотя и не в горку, но идти не очень удобно, трассы зализанные, вертикаль. В целом, сектор выглядит огромным, но перемещение по нему настолько неудобное, что, по сути, приходить надо в конкретное место, где на одном вытоптанном клочке земли трасс не так, чтобы сильно много. Трассы от 6б+ до 8а (одной). Кончилось тем, что решили перейти в другой сектор, но пошел дождь и согнал нас со скал. С точки зрения красоты видов, к сожалению, тоже посмотреть не на что.

В общем-то, это все сектора, которые успели опробовать за две недели. Словили остатки хорошей погоды первой половины октября: первая неделя была солнечная, в тени лазилось идеально. Вторая неделя была хмурая, часто капал мелкий дождь, ночью пару раз шёл ливень. Уезжали под конкретно плохую погоду, и всю неделю прогноз обещал так ливни и оставить. Так что в октябре здесь лазить отлично, но лучше в начале, более сухо. Хотя, разумеется, в следующем году все может быть радикально наоборот.

 

Напоследок упомяну про дни отдыха. Прямо возле города есть виа феррата Via Ferrata degli Artisti, довольно фотогеничная и красивая.

В полном составе мы ее не ходили, ребята, которые отважились, «жаловались» на бесконечный подъем вверх по железным ступенькам и вызывающий дрожь в ногах мостик (должно быть здорово!). В солнечные дни в октябре все ещё можно купаться в море, чем мы и занимались.

Также тут есть пещеры, довольно много. Мы были в Grotte di Toirano, она оказалась огромной и крайне красивой.

Ну, и сами города, и деревни Италии стоят того, чтобы по ним погулять) можно поехать в Савону или Геную, или даже в Турин, где я присмотрела на случай долгой плохой погоды скалодромы, но единственный раз, когда они нам были нужны, пришелся на выходной день, а по выходным они не работают.

Также недалеко есть национальные горные парки, куда можно ехать гулять, но мы так до них и не добрались.

Информация по району из прошлых поездок