Александр Семенов, 23 августа 2021

Горный Архыз. Август 2021.

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ по Архызу.

Горные прогулки в Архызе в августе 2021 года.

            Жаркое лето — отличное время для поездки в Архыз, расположенный на высоте 1470 метров над уровнем моря и с высотами до 3790 метров (вершина Пшиш). Здесь даже в июне на многих хайкингах, которыми славится это место, в отдельных местах еще может лежать снег, но зато глаз радуют обильно цветущие красавцы-рододендроны. Июль и август тоже по своему прекрасны и радуют туристов восхитительным разнообразием цветущей растительности.

Мы выбрали для поездки август, когда для однодневных маршрутов  открыты все тропы. Кстати, чтобы иметь возможность выбирать любые пути для передвижения в горах, а не только наиболее известные, следует заранее сделать пропуск в пограничную зону. Самые популярные треки здесь не требуют никаких разрешений и в этом большой плюс Архыза. Но таких троп немного и, если вы захотите разнообразить ваши походы, то такой пропуск вам будет очень кстати. Этот пропуск можно сделать и через госуслуги, но заранее — за два-три месяца до поездки. Мы этого не сделали, поэтому не все желаемые треки смогли реализовать на практике.

Дорога.

На первый взгляд нам показалось, что в Архыз удобнее лететь самолетом, что мы и сделали. Авиабилеты до Минеральных вод стоили 7000 рублей туда-обратно. Однако, столкнувшись с авиакомпанией «Уральские авиалинии», совершающие перелеты в этом направлении, мы зареклись на будущее с ними связываться. Как оказалось, постоянные длительные задержки рейсов и нарушение всех договоренностей у этой компании в порядке вещей, что нам подтвердили и таксисты, которые занимаются трансфером туристов. Такси  до поселка Архыз  стоит 3000 рублей и по времени это занимает не меньше трех часов.

Чтобы съездить сюда максимально бюджетно, лучше ехать компанией из 4-5 человек, поскольку к началу многих треков требуются достаточно продолжительные и порой непростые подъезды на машинах. Для однодневных же походов при таких высотах самое оптимальное избежать излишних подходов, ведь лучше погулять в горах, чем по трассам и проселочным дорогам. Горные дороги здесь больше подходят для джипов. И, когда видишь в начале трека легковое авто, смотришь на него с большим удивлением, не понимая, как оно умудрилось сюда добраться.

Сам поселок Архыз не произвел большого впечатления, скорее наоборот, ибо он сейчас активно строится: здесь возводятся все новые и новые большие и малые гостиницы. Соответственно, пыльно и шумно. По трассе на улице Ленина гоняют не только мимо проезжающие авто, но и строительный транспорт, плюс лихачат все, кому не лень, особенно местные таксисты на уазиках. Вывод, если вы предпочитаете тишину, выбирайте варианты проживания на окраине поселка или в лесу. Так как поселок небольшой по размерам, дойти пешком до магазина или ресторана не составит проблемы. Кто-то предпочитает останавливаться в соседнем с Архызом поселке Романтик, где находится канатка и горнолыжный курорт. Расстояние между ними около 15 км, доехать можно на такси или собственном авто минут за 10-15. Если вы путешествуете вдвоем, то лучше выбрать все-таки Архыз, поскольку все машины, которые подвозят туристов до начала пешеходных маршрутов, базируются на центральной улице Ленина, где, собственно, находятся и почти все магазины и кафешки. И именно здесь нужно искать себе попутчиков для поездки в горы. Любая машина стоит 5000 рублей туда и обратно. Как правило, это российские внедорожники, но встречаются и иностранные машины, хотя их немного. Таким образом, 4-6 человек в машине сделает вашу поездку менее дорогой. Дороги подъезда, как правило, достаточно жесткие: зачастую реальный off-road. Обычно до начала маршрутов ехать около часа. Водитель довозит вас до места и дальше вы договаривайтесь с ним о времени, когда вас забрать. Как правило, выезжать лучше, чем раньше, тем лучше, чтобы самую сложную часть маршрута (сам подъем) проскочить по холодку, а не париться на солнцепеке и в одиночестве, а не толпой. Мы старались стартовать в 6.30 — на полчаса раньше, чем обычно выезжали остальные водители. Зато на маршруте вы можете наслаждаться природой в тишине.

Маршруты.

Начать можно с самых простых треков к окрестным водопадам.

1) Самый самый самый простой — прогулка к спящему озеру и дальше до реки. Начинается у реки, где находится вход в заповедник. Вход платный — 100 рублей. Лучшая разминка для совсем новичков перед горными походами или после дороги размяться — на пару часов прогуляться, изучая окрестности и наслаждаясь местными красотами.

2) Самый самый простой — к водопаду Казачий. Как и предыдущая тропа, трек проходит в заповеднике. После входа по тропе налево по указателям. Небольшой трек с небольшим подъемом, типа «прогулка на час-другой». В дождь следует быть особо осторожным, учитывая, что даже простой трек в горах сопряжен с определенной долей опасности. Водопад небольшой. Особого интереса не представляет, но является хорошим поводом погулять с пользой для собственного здоровья.

3) Самый простой — к водопаду Чигордали. Идти 8 км по простой дороге, по красивому лесу с набором высоты около 350 метров. Водопад в конце лета довольно слабенький, но данный трек хорош как разминка перед более тяжелыми маршрутами.

4) Второй более напряженный трек к водопаду Баритовый. Идти полтора часа вверх с набором высоты около 700 метров. Если остались силы и желание, можно подняться еще выше, откуда открывается чудесный вид на поселок Архыз. После этого можно переходить к более серьезным трекам.

Мы решили начать свои горные прогулки с Баритового водопада и поднялись далее до обзорной точки. Однако, мы не привыкли возвращаться той же дорогой, поэтому решили вернуться в Архыз со стороны поселка Романтик, пройдя по верхам траверсом. Однако, вскоре выяснилось, что как таковых троп здесь нет. Зачастую, тропа начинается и куда-то ведет, затем неожиданно пропадает и снова приходится искать пути спуска. Мы оказались не готовы к такому положению вещей. Путешествуя по миру и пройдя немало треков в Европе, где треки, как правило, очень нахожены, здесь все по другому: нахожены только самые популярные треки для большинства людей, в том числе именно новичков. Поэтому здесь следует быть осторожным при выборе треков и не всегда верить картам. Мы, конечно же спустились в Архыз, но практически по бездорожью и этот спуск мы вряд ли забудем, ибо после спуска по крутым склонам забили ноги так, что на следующий день пришлось делать день отдыха. Решили дать ногам отдых, но провести день с пользой, пройдя акклиматизацию и съездить на Домбай, подняться на канатке в горы и отдохнуть на природе. Это оказалось достаточно дорогое и сомнительное удовольствие. И, если бы не необходимость пассивного отдыха, лучше отдыхать подальше от цивилизации. Архыз и Домбай расположены в разных ущельях и ехать от одного до другого километров 150. Поселок Домбай меньше Архыза, но не менее беспокойный. Здесь очень много туристов всех мастей. Всюду сплошной рынок и суета. Даже на самой верхней точке подъемника куча людей, в диких же окрестных горах не видно никого. И именно туда тянет! Здесь мы не стали надолго задерживаться и сбежали от жары, шума и излишней суеты. По дороге заехали в Тиберду. Еще одно злачное раскрученное место, где расположилось множество санаториев и пансионатов. Посетили местный зоопарк, в котором бедные измученные жарой звери попрятались от всех, а чуть ли не единственных доступных взгляду кроликов запрещают кормить травой, заявляя, что они от нее дохнут. Здесь не любят ни зверей, ни туристов… Это был единственный вынужденный день отдыха за весь наш последующий выезд и слава Богу!

5) Отличный маршрут проходит по Дуккинским озерам. Идти два с половиной часа от места высадки из авто до перевала Сказка Кавказа (2600 м.), мимо двух озер и спуском через третье озеро. Набор высоты около 600 метров и 12 км живописной тропы, пролегающей между гор и озер. Внизу желающие в ожидании своего авто могут даже приобрести чай с плюшками и местные напитки. Большинство новичков доходят до первого озера и возвращаются обратно. И это уже — подвиг!

6) Хайкинг к озеру Симицветное и перевалу Айюлю (2854 м.). Протяженность трека 18 км, 900 метров набор высоты. Красивое озеро действительно меняет цвет в зависимости от положения солнца. По дороге к перевалу расположены еще несколько озер. Особенно красиво у самого перевала, где озеро лежит в обрамлении цветущих альпийских лугов. Здесь туристы разбивают лагеря и наслаждаются тишиной и невероятными красотами.

7) Один из самых популярных треков ведет на Софийские озера. Незабываемо прекрасный медный оттенок озер оставляет неизгладимое впечатление! У озер достаточно многолюдно. Некоторые сюда приходят с ночевкой на выходные, чтобы отдохнуть в окружении сказочной красоты. Трек ведет сначала вверх по долине и на перевал, с которого открывается прекрасный вид на озера. Спуск проходит через озеро Айматлы. Набор высоты около 900 метров. Дорога вместе со спуском занимает около 8 часов. Если остается время и здоровье, можно забежать на красивое озеро Кратерное, но это надо уже хорошо бегать и закладывать часов 8-9 на весь путь.

8) Шикарный трек со стартом из поселка Романтик. Этап 1 — канатка на южном склоне довозит до верхней станции. Стоимость — 800 рублей с человека (туда и обратно, ибо «только туда» здесь не выгодно). Канатка открывается в 8.30. Сейчас строится последняя часть канатной дороги, которая будет доходить до вершины («Орбита»). Нам же пришлось от верхней станции пройти этап 2 — совершить подъем до перевала Федосеева. Погода здесь очень переменчива: и часто, и быстро. Под перевалом неприятный сыпучий и скользкий взлет. Вверх идти, даже по сложным тропам, сложно, но можно. А вот спускаться по ним… Здесь реально пригодились бы модные сейчас палки для ходьбы, что менее опасно и не так грузятся и гробятся колени, плюс увеличивается скорость спуска. Перед подъемом на перевал у нас резко изменилась погода, но… так же неожиданно снова все прояснилось и нам повезло совершить подъем по сухой тропе. Перевал имени известного писателя, геодезиста Г. А. Федосеева (1А, 2 987 м) представляет собой плавную выемку в хребте, с покатыми склонами в обе стороны. В сторону долины Агур-Кяфар в перевальном цирке видны два озера. Этап 3 — от перевала траверсируем склон вправо  к вершине Динника (3130 м.) или, не заходя на нее, можно пойти по гребню, вдоль по склону вправо по синей маркировке. Это единственный маркированный маршрут, который мы здесь встретили. Отсюда открывается восхитительный вид сразу на две такие разные долины. Траверс хребтов с многочисленными подъемами и спусками по самым разнообразным тропам разной сложности передвижения очень увлекателен и проходит в полном единении с природой. Тишина и покой. Людей там практически нет. Зато, наконец-то, мы встретили стадо диких козлов, которые по местным крутым горам бегают с невероятной быстротой (не чета нашей неповоротливости и черепаховой скорости). Нам не удалось долго понаслаждаться красотами двух долин. Если со стороны Архыза долина была чиста, то с другой стороны все заволокло туманом так, что невозможно было ничего рассмотреть. Плюс в какой-то момент, наши маркера привели нас к спуску в туманную долину, куда нам явно было не надо. С этого момента начался этап 4 нашего сегодняшнего путешествия — поиск дороги спуска к  поселку Архыз. Здесь началось самое интересное. Погода в течение дня итак постоянно менялась и наверху было то жарко и штиль, то сильно ветрено. Мы замучились, то открываться солнцу, то прятаться от него, чтобы не сгореть; то одеваться, прячась от пронизывающего ветра, то раздеваясь в ожидании прохлады. Итак, сойдя с маркированной, но уже не нашей тропы, мы стали искать спуск в Архыз. Погода решила нам «помочь» и в считанные минуты погрузила долину с Архызом в пелену непроглядного тумана и мы превратились в «ёжиков в тумане». Итак, ничего не видно и совсем не понятно куда идти; навигатор не видит тропы; время к вечеру и совсем не радует перспектива крутого спуска в темноте по бездорожью, да еще в горах. Вывод: надо иметь под рукой хорошую карту, а не простой навигатор, ибо здесь заблудиться — не проблема. Это не Европа, где все продумано и маркировано. В Архызе этого нет пока и надо учитывать этот факт. Пришлось немало поплутать. Плюс навигатора — примерно понимаешь, где надо искать тропу. Нам повезло найти тропу, которая на тропу становится похожа только достаточно внизу, не так далеко от поселка. В любом случае, мы успели до темноты вернуться в Архыз. Почти у самого поселка вдруг получили неожиданный бонус, и, забыв про сильную усталость, принялись собирать подосиновики, которые порадовали своим неожиданным появлением и своей красотой. Итак, сегодняшний маршрут был великолепен, с красивыми видами, перепадом высот около 1300 метров и общей протяженностью 18-20 километров. Стартовали мы в 8.30 из Романтик и финишировали в Архызе в 17 часов вечера, с грибами, порадовав ими своих новых знакомых из Ростова-на-Дону.

9) Трек к озеру Любви. Тропа к озеру Любви, наверное, самая в прямом смысле этого слова грязная тропа, особенно после дождей. И вдвойне ужасная после того, как по ней проедут туристы на лошадях. Особенно опасна тропа становится на спуске (палки приветствуются). Главный набор высоты идет по лесу в приятной прохладе. А какие здесь растут красавцы белые грибы?! Чудо, как хороши! Само озеро небольшое, мелкое, прозрачное и чистое. По берегам озеро окантовано полосой растительности, напоминающей природный ландшафтный дизайн. Очень красиво, глаз не оторвать от этой красоты. По форме оно действительно похоже на сердечко, но это явно видно только со смотровой площадки вверху или когда с озера поднимаетесь на гору Рыжая. Явной дороги на гору нет, но, когда выходите на  гребень, поросший травой, раскинувшийся справа от озера и по нему начинаете подниматься вверх, появляется не всегда явная тропинка, придерживаясь которой и можно подняться на самый верх. Мы решили сначала подняться повыше, чтобы увидеть само сердечко озера. Потом решили по привычке не останавливаться на достигнутом и подняться на пик. Тропа не простая: очень крутая и вполне опасная (особенно в дождь), ибо есть куда падать. Мы не дошли до вершины, так как погода снова резко изменилась и мы решили не рисковать в последний день нашего в Архызе пребывания. Нам оставалось 300-400 метров до вершины, когда поняли, что дождя не избежать и перспектива спускаться по скользкой крутой дороге весь путь обратно нас не обрадовала. Успели преодолеть основной спуск, а на подходах к озеру, на крутом травяном склоне попали все же под ливень и дальше всю дорогу пришлось спускаться вниз очень аккуратно и достаточно медленно (без палок) по скользкой дороге. После спуска, на более пологом начальном участки пути местами вместо дороги текли реки. Вот такие здесь дожди — эта дорога размывается на раз. От поселка до озера Любви идти около трех часов, набор высоты — 900 метров, до вершины Рыжая от озера идти еще два часа, набор по высоте — 1600 метров. Вершина — 3058 м. Этот хайкинг для подготовленных пользователей, интересный, с красивыми видами, открывающимися с вершины.

В поездке мы пользовались приложением Maps Me, где есть все основные тропы и достаточно удобно можно ориентироваться на местности. Все приложенные к статье треки маршрутов взяты именно оттуда.

Важный момент: хайкинги к озеру Любви и водопаду Чигордали проходят по территории Тебердинского заповедника, куда вход платный — 100 рублей.

В целом нам очень понравился район, где у нас осталось много троп, по которым еще можно погулять, так что есть повод вернуться сюда снова и продолжить освоение района.