Александр Семенов, 09 ноября 2021

Скалолазание во Владикавказе.

Скалы Северной Осетии.

Скалолазание во Владикавказе.

Ноябрь (1-7) 2021 года.

 

На первый взгляд — непривычный и необычный выбор. Но в связи с бардаком, который творится в мире, самое разумное — вернуться к уже знакомым или начать исследовать новые скальные районы России.    Итак, скалы Владикавказа. Здесь мы впервые решили провести сборы нашей скалолазной школы «Экстрим». Скалы сложены из известняковых пород.
Краткий обзор по скалам.

Скальный район «Раек» насчитывает около 200 маршрутов разного уровня сложности. Расположен он практически в черте города Владикавказа: на третьем километре военно-грузинской дороги. От центра города добраться до скал можно минут за 15 на такси, которое стоит рублей 150. Но есть свои нюансы при возвращении домой со скал. Оптимально взять контакты водителя такси, чтобы вечером оперативно вернуться обратно в город. Иначе вызов такси может занять у вас много времени или поездка обойдется вдвое дороже.

Первый день лазанья прошел в разминочном секторе «Родничок», который расположен прямо около дороги. Количество маршрутов — около 30. Трассы в основном простые уровня 5С-6С. Сложность маршрутов несколько выше, чем, например, в Крыму и некоторые 6В+ могут вызвать уже сильные затруднения при их прохождении. Левая часть скального сектора «Родничок» понравилась нам даже больше, чем центральный массив. Здесь отличный набор разноплановых 6А/В в разном стиле: от коротких и концентрированных, до длинных на общую выносливость. В целом лазанье интересное и есть над чем поработать, а, главное, очень мало скалолазов, точнее их практически нет. С нами на скалах отрабатывал навыки работы с веревками лишь одинокий квартет из альпинистов. Главный минус этого сектора — шум от постоянно пролетающих мимо на скорости легковушек и грузовиков.

Основной массив «Раек». На такси доезжаете до столбика с указателем второго километра военно-грузинской дороги и дальше хорошо видимая тропинка идет вправо и вверх (берет свое начало от трех указательных столбиков на обочине дороги, около трубы). Тропа довольно крутая и снабжена для удобства и безопасности веревочными перилами, которые сильно упрощают передвижение по скользким склонам. Идти от 20 минут до нижних секторов и до 40 минут, если хотите попасть к самым отдаленным маршрутам. Трасс много, все они подписаны, видно, что подготовщики подошли к этому процессу с душой. Единственных скалолазов, которые мы здесь встретили, была пара из Питера, несколько детей с тренером из Рязани и небольшая группа местных детей-скалолазов в кроссовках. Маршруты, как и в предыдущих секторах, несколько тяжелее крымских и карельских, но, если разложить трассу и поработать над ней, то все, безусловно, лезется. Освоение основного массива мы начали с верхних секторов, постепенно спускаясь к более нижним.

Даже удалось полазить боулдеринг, используя мягкую подушку из опавшей листвы вместо матов… На фото наш новый траверс на скалах Владикавказа «Экстремальный колобок» 6а+/6с .

Еще раз о районе: трассы здесь жесткие и, если в Карелии народ в свой первый, второй выезд на скалы спокойно лазил 6А/В и с напрягом пролезал 6С,то тут надо было уже напрягаться на 6А/А+. В принципе ничего плохого в этом нет, но начинает страдать самооценка, особенно у новичков, поэтому совсем начинающих сюда вести проблематично, ибо для них есть совсем немного трасс уровня 5А/В. Зато тем, чей уровень достиг отметки 5С-7А, есть над чем поработать.

К плюсам проведения сборов в районе Владикавказа можно отнести следующее. Билеты из Москва до Владикавказа и обратно с багажом стоят около 6000 рублей; жилье на неделю — 4 — 5 тысяч; цены в магазинах и в ресторанах по большей части выгодно отличаются от московских; мало скалолазов, ничто не мешает учебному процессу и много простых трасс, что — редкость; а, если повезет с погодой, как нам, например, то о большем можно даже и не мечтать. Поэтому, выбраться сюда на недельку намного проще и бюджетнее, чем в привычные уже скальные районы мира.

Температура 12-15 градусов  — самое то, что надо для серьезного лазанья. Сектор «Родничок» с южной экспозицией дает возможность погреться на ноябрьском солнышке, которое лишь согревает и совсем не мешает лазанью. Короче, погода идеальная для скалолазания — не холодно и не жарко. Лазить можно весь день до темноты. Но к вечеру холодает, поэтому теплые вещи всегда приветствуются.

Дни отдыха от жесткого лазанья, как правило, превращаются в бодрый, но порой жесткий хайкинг… Так как мало, кто из нашей группы имел реальный опыт горных походов, плюс с нами были дети, да и прогноз предсказывал возможности дождя, решили далеко не ехать, а прогуляться на близлежащую вершину Фетхуз высотой 1745 метров. От Владикавказа доехали до поселка Балта, расположенном в пяти километрах от Владикавказа по военно-грузинской дороге. Далее проселочная дорога уводит вверх мимо уже недействующего известнякового карьера к вершине Фетхуз. Длина маршрута 5 километров с набором высоты 900 метров. Очень неплохо покачать ноги, подышать и через усиленное кровообращение восстановить работоспособность организма в целом, и пальцев в частности. Половина подъема проходит по лесу, вторая часть — по горным лугам. Отличный хайкинг. Идти от поселка до вершины около 1,5 -2 часов. Трек пользуется популярностью. Даже при видимом отсутствии туристов, нам удалось на вершине повстречать парочку. С нами в восхождении также приняли участие собака-мама со своим щенком, увязавшиеся за нами от самого селения. Их труды были вознаграждены обильной кормежкой на вершине от сердобольных туристов.

Самое интересное, как всегда, началось на обратном пути. Сразу хочется отметить, что оптимально спускаться уже знакомым путем. Мы с этим уже столкнулись в Архызе. Когда местные говорят, что есть проход, это вовсе не означает, что есть тропа, удобная для спуска. Это может быть просто направление и отсутствие явных скальных сбросов, так же как и отсутствие явной тропы в том понимании, к которому мы привыкли.  Мы решили спуститься на другую сторону хребта и это оказалось уже не просто спуском, а приключением, причем для большинства из нашей группы очень непривычным. Хорошая в начале дорога постепенно сужалась, периодически пропадая, пока, наконец, не закончилась у большой грязной лужи, которая явно является местом водопоя и купания для местной дикой живности. Дальше по хребту уже вилась едва заметная тропинка, которая периодичнски то пропадала, то вновь появлялась внезапно из ниоткуда. И явно это были тропы чьи угодно, но только не людские. Поскольку с нами были дети, основная часть группы решила не рисковать и стала спускаться обратно к селу Балта, правда выбрав другую тропинку, которая также разнообразила их спуск и потребовала навыков бывалых туристов. Мы же решили пройти полный траверс хребта и выйти к скалолазным секторам района «Раек», как нам обещал навигатор. Во время таких переходов начинаешь понимать все несовершенство техники, которая с легкостью может завести тебя на сбросы и «кинуть». Это и забавно, когда получаешь новый интересный опыт, и ужасно обидно, когда натыкаешься на непредвиденные сбросы и приходится заново карабкаться вверх по крутому и нестабильному склону. Лес здесь весь изрыт кабанами, местами встречаются следы медведей, так что бродить здесь интересно, но небезопасно. К нашему  счастью никого мы не встретили, хотя судя по многочисленным следам и тропам, очень даже могли столкнуться с местной фауной. К трем часам дня мы уже усталые и счастливые, что поиски «дороги домой» увенчались успехом и мы смогли спуститься до темноты,  стояли под маршрутами самого верхнего сектора «Раек». Так закончилась очередная отличная и незабываемая прогулка.

Ковидные ограничения доползли и до Владикавказа: поесть в городе оказалось уже невозможным без наличия кодов о сделанных прививках. Оптимально готовить дома — тогда ни от кого не зависишь.

От скал осталось самое позитивное впечатление и хочется верить, что мы сможем вернуться сюда, и не раз .Тренировочный график этого выезда был довольно жестким: три дня лазанья, день отдыха или вернее сказать, смены занятий —  когда мы штурмовали вершину Фетхуз, затем еще два дня лазанья и финальный третий день для тех немногих, кто смог остаться до самого конца. Участники с честью выдержали все выпавшие на их долю испытания. Награда за это: появившееся ощущение скал, осознание того, зачем нужна техника и насколько она помогает в общении со стеной при чтении трасс, навык работы в команде, а не просто обращаться с веревкой и другим снаряжением, умение правильно работать над трассами и т.д. — каждому своё.

Выезд, безусловно, удался!

Что понравилось? Владикавказ — очень необычный и по-своему красивый город. У него есть свой неповторимый шарм. Терек сильно оживляет общее впечатление от города. Здесь вкусно и довольно недорого кормят. В «Груше» тихо, стильно и отличная кухня даже для вегетарианцев. Горная природа, относительно недорогие авиабилеты, наличие частного сектора. Но самое главное здесь — угадать с хорошей погодой! Тогда отличный отдых всем обеспечен.

Дополнительная информация по скальному району: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4913