Елена Семенова, 15 августа 2006

Скалолазное попурри

Прелюдия.

Волею судьбы случилось так, что я непроизвольно оказалась втянутой в одну «переписку» по интернету. В процессе нашего общения стали всплывать многие интересные и порой даже очень забавные вещи, на которых хотелось бы немного остановиться, и к которым было бы полезно привлечь Ваше драгоценное внимание.

Думаю, в первую очередь, это относится именно к обычным людям, которые либо находятся ещё на перепутье, не решаясь сделать последний шаг в заветном направлении, либо к тем, кто только-только познакомился со скалолазанием и решил продолжить эту странную и необычную на первый взгляд «дружбу». Странную потому, что никогда не знаешь к чему она может привести. Ты, вроде, к скалолазанию, что называется «со всей душой», а «в ответ»- у тебя либо ничего не «лезется» или, что ещё хуже, не успел «начать лазить», а травма уже тут как тут — получите. Необычную, так как (думаю, большинство со мной согласится) ходить по горизонтали явно будет полегче, чем по вертикали. Но мы ведь лёгких путей не ищем! Надо же чем-то выделяться из «толпы»!!!

Роль «общественного мнения» в наших судьбах.

И начнём мы, пожалуй, именно с «общественного» мнения, которое может, как помочь, так и помешать нам в наших начинаниях.

Заметьте, как только мы прослышим о чём-то новеньком и необычном, нас сразу тянет познакомиться с этим дивом поближе. Но тут появляется «общественное» мнение. Стоит у нас на пути и «зубы заговаривает», мешая «подобраться» поближе к «запретному плоду». А ведь убедить несведущего человека в том, чего на самом то деле и нет вовсе — «раз плюнуть»! Да и плохому верится легче!!! А чтобы самому всё проверить: это же надо найти время и желание, да ещё какие-то телодвижения совершать, напрягаться опять же надо…

К чему я это всё говорю? Да к тому, что любое мнение — это всего лишь «чужое» мнение, а не Ваше личное. Лучше один раз попробовать самому и составить собственное мнение, чем сотни раз слушать порой беспочвенные наговоры и отговорки окружающих.

Общаться по жизни вообще желательно по большей части с оптимистами, «зажигательными» людьми, которые стараются всё видеть в радужном свете и другим, по крайней мере, не мешают воспринимать и оценивать окружающее должным образом. Надо учиться делиться с другими всем хорошим, а не грузить собственными «заморочками», вселять оптимизм, хорошее настроение и прочую «чушь»!!! Тогда каждый найдёт в себе и силы, и время для того, чтобы больше попробовать в жизни, прожить её более интересно и разнообразно! А со скалолазанием или без него — это уже личное дело каждого.

Есть ли место страху в скалолазании?

Есть мнение, что ЧУВСТВО СТРАХА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СКАЛОЛАЗАНИЮ.

Может, конечно, это и так. Но я бы выразилась по-другому. К скалолазанию напрямую может быть и нет, но к человеку страх имеет самое прямое отношение, и, соответственно, через него и к скалолазанию, которым этот человек увлекается.

Вообще страх присущ каждому — чудес в природе не бывает. Да и страх бывает разный. Один приводит нас к элементарной осторожности, а другой может сделать человека абсолютно беспомощным…Все по-разному преодолевают свои страхи. Поэтому-то все люди такие несхожие и по характерам, и по поступкам. А если человека на прочь лишить чувства страха, то он долго не протянет на этом свете (а в скалолазании особенно).

Если Вы хотите быть хорошим скалолазом и лазить с нижней страховкой — то чувство страха Вам придётся научиться сначала преодолевать, а потом ещё его и контролировать, и по возможности даже управлять им. Другими словами — надо «держать свой страх в узде». В противном случае он будет Вам сильно мешать и ложиться тяжким бременем на Вас при лазании. И обуза эта не из лёгких! Лазание с верхней страховкой может показаться «детским лепетом» по сравнению с нижней, которая требует дополнительных сил, знаний и умений работы со специальным снаряжением. Ведь то, что человек бесстрашно лезет с верхней страховкой, с нижней зачастую становится очень даже проблематичным, особенно без привычки и при отсутствии специальных навыков.

Так что от того, «подружитесь» ли Вы со своими страхами или нет, и будут зависеть Ваши достижения в скалолазании! Превратите его из врага в своего союзника и успех Вам обеспечен.

Скалолазание — простое увлечение или непростой образ жизни?

Для кого-то — это спорт.

А для этого нужен уже ХАРАКТЕР!

При данном положении вещей человек ставит перед собой «высокие» цели, «вкалывает до седьмого пота» и добивается своего, чего бы это ему ни стоило — и в первую очередь, ценой собственного здоровья (травмы!).

Слова соревнование и спортсмен — родственные по сути, и вытекают одно из другого. И, если Вы в душе спортсмен, встреч с «соревнованиями» Вам вряд ли удастся избежать — маленькими или большими, местными (в своей «тусовке») или более масштабного значения — не важно. Ваше желание что-нибудь ПРОлезть или стать в чём-либо победителем — это Ваша мотивация, которая превращает Вас в азартного игрока и побуждает тренироваться «как проклятый», дабы «заработать» шанс на успех.

Но это дано не всем и не каждого «греет» в жизни.

Для такого подхода свойственно обычно полное отрешение от всего остального: дом, зачастую даже работа, другие увлечения — всё побоку…

Для других — это образ жизни.

Если сказать проще, то — это «полное погружение» (то есть с головой) в скалолазную жизнь. Вы не пытаетесь особо никому ничего доказывать, Вы просто получаете удовольствие от того, что Вы — скалолаз, от ощущений Вашего тела, от уважения и «зависти» окружающих, от общения с друзьями-скалолазами, от которых Вы «без ума»… И, если эта «трясина» Вас затянула, выбраться «из болота на твёрдую почву» будет очень не просто. А главное — зачем?! На самом деле, как образ жизни, скалолазание — очень даже приветствуется!

А если ещё и большинство друзей Ваших — не кто иные, как тоже скалолазы…Или, что ещё более важно, в семье кто этим страдает… Совсем Ваше дело «труба». И даже долгожданный отпуск опять же превращается в сплошное скалолазание… Тогда действительно, кроме как образом жизни это вряд ли можно будет назвать.

Зато, если в меру, то скалолазание с лихвой обеспечит Вас и красивой фигурой, и хорошими друзьями, настроением и возможностью более интересного времяпрепровождения.

«Хвалебный» гимн скалодрому Торгового Центра «Экстрим».

Отличие нашего скалодрома от прочих равных.

Скалодром является необычного рода визитной карточкой Торгового Центра «Экстрим». Его появление было связано с желанием руководства привлечь в центр как можно больше посетителей. Отсюда вытекает и особенность данного скалодрома по сравнению с остальными.

Тренажёр открыт для ВСЕХ желающих! Здесь появляется самый широкий круг людей и никому не возбраняется его посещение. Очень многие в выходные дни приходят сюда развлечься, попробовать свои силы в этом новом и очень необычном деле, кого-то просто «мимоходом» затягивает посмотреть на людские чудачества. Здесь бывает куча детишек, которым явно по нраву подобные увеселения. Особенно много собирается «зевак» при появлении лазающих по потолку скалолазов. От такого удовольствия никто из «смертных» не в силах отказаться, равно как и устоять после такого перед соблазном тут же попробовать свои силы на стендах.

Одним словом — это торгово-развлекательный центр. Отсюда и его отличия по духу и атмосфере, которые царят здесь. Да и люди все разные, и ведут они себя не одинаково…

За последнее время для многих этот скалодром превратился в классное тусовочное место, где можно с пользой для себя занятно провести время.

У всех разные цели и задачи. Но в Экстриме стараемся, чтобы нашлось место и время для любого рода «тусовок»: и скалолазных, и не совсем скалолазных…, и прямо скажем не скалолазных…

Приходить развлекаться ли или вкалывать на скалодром лучше с друзьями, чтобы было интереснее! Тогда время пролетает не заметно, и результат будет лучше.

У нас каждый может найти для себя что-нибудь «вкусненькое» — от новичка до международника.

Международники здесь появляются при каждом удобном случае и сборные тренируются с удовольствием. Им есть над чем здесь поработать, а зевакам есть на что полюбоваться!!!

Особенности «более серьёзного» подхода к скалолазанию на нашем тренажёре.

Для скалолазов, которые захотят действительно серьёзно ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ, догадаться прийти на скалодром в выходные дни будет далеко не лучшей идеей. Либо придётся «довольствоваться» потолками и нависаниями. А это устроит далеко не каждого.

Что касается лазания на скалодроме вообще — то ЛЮБОМУ лучше всего тренироваться с напарником (желательно более высокого уровня лазания) — и интереснее, и продуктивнее, и опять же не так одиноко себя чувствуешь, ведь в «дебрях» незнакомого тренажёра не мудрено и заблудиться.

Чтобы хорошенько потренироваться на малознакомом тренажёре, лучше приходить в будние дни. Тогда у инструкторов будет больше возможностей и времени для помощи Вам и ответов на Ваши вопросы.

На тренажёре можно полазить с нижней страховкой — пожалуйста, развлекайтесь! Верхняя страховка существует в специально отведённых стационарных местах. Но для обоих этих способов лазания требуется дополнительное лицо — тот, кто Вас будет страховать. Об этом стоит заранее подумать.

Добавилась отличная возможность для любителей полазить болдеринги, не боясь особо падений и срывов, от которых Вас уберегут специальные маты. Да и страховать здесь уже никому не придётся — незачем. Вы сами себе полноправный хозяин!

Для большего удобства и оптимизации тренировочных процессов всех желающих, существующие на скалодроме трассы и болдеринги «перенесены» на бумажные носители. Ими можно воспользоваться прямо на тренажёре или заранее распечатать для себя из интернета, где они так же размещаются с целью

Надо ли платить за удовольствие?!

Теперь насчёт цен — если на время забыть, что в мире всё относительно, то тогда да — это дороговато для любого нормального человека, независимо от того новичок ты или нет. Ибо, каждый за те же деньги «ловит свой кайф»! У каждого свой уровень и свой «потолок» возможностей.

Скалодромы, к великому сожалению, — это даже при наилучшем раскладе одна из самых дорогостоящих и не окупающихся «игрушек». Да и само скалолазание — далеко не дешёвое занятие и в плане затрат на экипировку и снаряжение, и по стоимости тренировок, постоянно необходимых для поддержания своего лазательного уровня и дальнейшего совершенствования, и тем более по суммам, требующимся на «проведение отпуска или праздников, каникул на живых скалах»…

Но везде есть свои плюсы. У нас, например, работает система абонементов, где за фиксированную сумму можно лазить целый месяц, хоть не вылезая с тренажёра… Правда, без участия инструктора. Но ведь он нужен опять же не всем, и далеко не каждый инструктор подойдёт лично Вам.

Да и сейчас ничего дешёвого нет, особенно если вещь хорошая. За всё приходится платить и не мало. А, имея тренажёр такого плана, марку надо держать на уровне. Наши инструктора ЛЮБЯТ своё дело и отлично его знают. Покупают по возможности ХОРОШИЕ вещи для тренажёра по РАЗУМНЫМ, естественно, ценам. Хорошая вещь намного дольше служит. А если ещё и доведена до ума… Остальное делают всё сами своими руками. И делать приходится очень много, а видимость сделанного не всегда явная.

Ребятам хочется, чтобы и в Экстриме тренажёр стал вторым домом и для них самих, и для посетителей.

Вот сюда и идут у нас «колхозные деньги» — маты, кампусборд, системборд, пылесос и прочее-прочее-прочее…

Поэтому и «ДОРОГО» у нас, наверное.

Однако везде в природе существует кругооборот, а человек — часть этой природы. «Вечером деньги — утром дополнительные блага и удобства». Уж, не обессудьте.

Инструктора- «лицо» скалодрома.

Уже одно наличие ЭТОГО тренажёра позволяет нести в «широкие массы» саму идею скалолазания. Ведь и по данному вопросу по сравнению с Западом мы, как всегда, на «далеко не первом месте». Матушка-природа, и та обделила нас СКАЛАМИ. А тут такой «подарок судьбы» — грех упускать подобный шанс! Ведь тренажёр то фактически мирового уровня.

Однако сам по себе тренажёр мало что значит. Любому тренажёру нужны «умелые руки» — это, как инструменту нужен музыкант. И чем талантливей последний, инструмент от этого только выигрывает. Главное — им был и остаётся во все времена — ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор. Я говорю именно об инструкторах, которые из дня в день своим кропотливым трудом стараются сделать тренажёр лучше, чтобы он мог удовлетворять всё возрастающим запросам «современного скалолазания», чтобы он притягивал к себе и скалолазную братию, и «монстров скалолазания», и откровенных «дилетантов», и просто хороших людей!!! Другими словами, — это ещё одна уникальная возможность для объединения и общения людей!

Что может быть важнее этого?! Отсюда — нескончаемый поток желающих попасть на скалодром.

Ещё одна, теперь уже скалолазная, ШКОЛА для взрослых.

«Пара слов» о нашей школе «жизни на вертикали».

Обстановка на тренажёре во время работы центра и во время работы школы (после закрытия центра) разительно отличаются друг от друга!

Вниманию учеников представляется много техничных траверсов. Есть кое-что и повыше — потолки (по желанию и возможностям каждого) тоже ждут своих героев.

У нас зачастую тренировки в школе превращаются в мини соревнования на пролезание очередной хитрой трассы или болдринга. Каждый вправе выбрать себе маршрут по вкусу и по силам.

Для первого знакомства со скалолазанием новичкам и всем, желающим познакомиться со школой поближе, предоставляется возможность посещения «пробного» занятия (с оплатой по факту), чтобы составить личное мнение обо всём здесь происходящем и вынести «свой приговор» и себе, и всему здесь увиденному.

У нас занимаются люди разных возрастов и профессий, со всевозможными физическими данными и способностями и, что называется, «с нуля», есть и достаточно продвинутые в этой области товарищи. Но их объединяет одно — вечный поиск чего-то нового и интересного в жизни, мест для приложения «нерастраченной силушки».

Мы стараемся идти на встречу всем и учитывать пожелания «народа». Дни посещения не оговариваются жёстко. По возможности: кто-то ходит 3,2 или 1 раз в неделю, некоторые платят за каждое занятие и «берут» таких занятий, когда хочешь и сколько хочешь — в результате постоянно работают над чем-то новым! А есть такие, которые занимаются в школе и дополнительно лазают сами. У каждого есть право выбрать для себя что-то СВОЁ.

Абонементники — хозяева или гости на скалодроме?

Если кратко, то с 10 до 20 часов — «абонементники» являются полноправными хозяевами положения, а после 20 часов, с началом работы скалолазной школы — увы, переходят в разряд гостей.

Это происходит из-за того, что любое их посещение скалодрома после закрытия Торгового Центра напрямую зависит от школы — есть школа, существует и у них такая возможность полазить в заветное для многих время, не будет школы, и подобная возможность тоже исчезнет.

Мы действительно разрешаем абонементникам посещать скалодром во время работы школы, но мы оставляем за собой полное право «ограничивать» их места лазания — обычно правой стороной тренажёра и потолками. И вовсе не из-за того, что мы такие плохие и вредные. Просто, в школе бывает много народа (а желающих заниматься ещё больше). Много интересных трасс идёт траверсом через весь тренажёр, которые постоянно обновляются, видоизменяются, «рождаются» всё новые и новые маршруты, да и болдеринги после появления матов стали одним из самых любимых «народом» мест! Боюсь, что скоро даже по абонементам после 20 часов будет ходить проблематично (не будешь же постоянно «висеть» на потолках?!). Мы со своей стороны, делаем всё возможное, но скалодром, увы, «не резиновый»!

А абонементники всё чаще во время совместного своего занятия со школой «бросают» лазить вверх и «спускаются» к нам на траверсы и болдеринги — видно это их более «зажигает»!!! Однако работа школы от этого страдать не должна — учащиеся школы имеют явные преимущества по сравнению с ними.

Скалолазание после рабочего дня — «вечерний отдых» или тяжёлый труд? Теперь насчёт «вечернего отдыха» после «дня трудового».

Отдых у нас и то своеобразный! Все вечера по будням в школе на скалодроме проводятся занятия, куда стекаются, частенько не взирая на «страшную усталость» и лень тащиться «чёрт знает куда», все желающие «отдохнуть». Не будь такой возможности вероятнее всего, «прозябали» бы дома у телевизора или в лучшем случае устремлялись бы в иные «места отдыха». Это всех нас дисциплинирует, позволяет бороться с природной ленью, а заодно и «не терять формы». Ни один нормальный человек не назвал бы это, возможно, вечерним отдыхом. Но для инструкторов, например, это — своего рода праздник души, особенно когда чувствуешь, что кому-то нужен и можешь помочь. Приятно видеть опять же, когда народ прогрессирует (и не без твоего активного участия). Так что каждый вечер слетаются сюда и инструктора, и все желающие полазить как «на крыльях» и ни о чём, как правило, впоследствии не жалеют. Во время занятий школы очень много всего показывается, раскладываются трассы, придумываются всякие разные интересные вещи…Да и азарт — есть азарт — «заводятся» все, и инструктора, и ученики!!! Интерес и азарт убивают лень и плохое настроение в мгновение ока…

Теперь Вы о нас всё знаете и судите сами — тренировка это или «вечерний отдых»!

Тренер — кому он нужен и нужен ли вообще?

В определённых кругах людей существует мнение о том, что человек якобы должен до всего доходить сам, без посторонней помощи друзей, инструкторов, одним словом, советчиков. Только сам! А иначе ну не интересно!!! Причём любое «копирование чужих» движений прямо скажем, не приветствуется.

Вот Вам и тема для разговора — насколько вообще это возможно и в какие сроки реально претворить в жизнь желаемое, тем более в скалолазании — таком супер нетрадиционном виде (ведь вертикаль и горизонталь — две диаметрально противоположные позиции для расположения тела).

Я бы сказала, что основам новичков желательно именно учить, дабы заранее не отбить у них охоту вообще лазить или помочь предотвратить излишний травматизм, что тоже немаловажно.

Ученикам показывать движения не можно, а нужно, причём в разных инвариантах. И только после того, как они самостоятельно (но под руководством инструктора) наработают эти движения, и у них со временем сформируется своя БАЗА лазательных приёмов, вот тогда есть смысл говорить о «чтении трассы с листа» и правильных раскладах на ней, а далее и об их автоматизме.

И на стенке надо не просто думать головой, а ещё и чувствовать телом (не зря же это всё — единый процесс — когда человек лезет, он настолько сконцентрирован, что про всё остальное забывает…)— буквально балансировать, удерживая равновесие в каждый миг лазания. А откуда это само возьмётся у неопытного человека?

Опять же ученики ждут от тренера «помощи» (они для этого с тренером и занимаются), и для них важно, чтобы тренер смог оправдать все их тайные и явные надежды! Одно дело — попробовать самому пораскладывать движение какое-то время (при ЛИЧНОМ, заметьте, желании, а, не проклиная в душе тренера, который «знает что и как надо сделать», но молчит). Чужие движения (особенно красивые и техничные) обязательно надо и повторять, и нарабатывать и ПОБОЛЬШЕ по одной простой причине — твои всегда с тобой (их у тебя никто не отнимет). Что вообще значит хорошо лазить — это значит лезть ВСЁ (или почти всё… — ведь мы же к этому стремимся?!). А чтобы лезть всё, надо иметь огромный багаж личных наработок, а чтобы это иметь надо лазить РАЗНЫЕ трассы (т. е трассы, которые придумывают РАЗНЫЕ люди, потому, что одинаковых движений, как и двух одинаковых людей не существует — хоть какие-то отличия да найдутся!)…

Можно, конечно, и самому до всего дойти, не вопрос. Но, общеизвестно, что «один в поле не воин» («НО, воин, если он Чацкий»). И много у нас найдётся таких САМОРОДКОВ от природы?! Да и до ВСЕГО САМ человек дойти просто не может, потому, что его уже с детства УЧАТ. Мы все учимся в школе, родители с пелёнок всех нас воспитывают, а уж влияние телевидения и прочего вообще трудно переоценить на наше «образование»…

Основной же вопрос, который волнует большинство — так это как бы ПОБЫСТРЕЕ чего-то достичь, поэтому народ и учится друг у друга, и помогают один другому.

К вопросу о тренировках и подходах к ним.

Существует ли теоретическая база в скалолазании?

Об «АЗАХ» скалолазания мало, что написано на бумаге, если вообще написано хоть что-либо. Возможно потому, что это скорее ЧУВСТВА (что первично), чем сами движения (которые следуют после внутреннего осмысления). А как описать чувства?! На тренировках мы стараемся донести до «народа» именно то, что сами чувствуем в каждый миг лазания, разложить движение, чтобы каждый мог его УВИДЕТЬ и осмыслить, понять, почему именно так, и не иначе. Ведь основа самого лазания — это умение располагать собственное любимое тело сообразно используемым зацепкам. А на словах мы произносим, образно говоря, одни и те же «3 слова», но в разных вариациях, ибо у каждого своё восприятие, где одно слово часто решает ВСЁ для человека. Очень важно увидеть, понять ошибку человека и исправить её — как результат, он практически сразу же пролезает то, что до этого никак не мог. Всего один НЮАНС, от которого зачастую зависит пролезание, маленький и, казалось бы, незначительный — но БЕЗ НЕГО НИКАК!

Теорию новичкам лучше сразу изучать именно на практике. Ученик лезет, а инструктор сразу же, пока ученик находится на стене и всё сам ощущает на «собственной шкурке», отмечает ошибки, исправляя их «по ходу движения», делая замечания, внося коррективы, поправляя и заставляя принимать правильные положения при движении. Почувствовать — это и будет означать понять.

Получается зачастую, что вся теоретическая техническая база в скалолазании зависит от отдельно взятого человека, который пытается кого-то чему-то научить. Это его представления, опыт, умение облекать правильно и понятно свои мысли в слова и доносить их до аудитории, способность замечать со стороны и находить методы исправления ошибок у других и прочее. Поэтому было бы целесообразно с моей точки зрения не искать литературу, которая далеко не всегда вообще существует, да и одна книга — это всего лишь одно мнение (автора), а попросту ДЛЯ НАЧАЛА поучиться у разных инструкторов. Возможно, у каждого найдётся что-то полезное для Вас. А затем можно выбрать того, кто Вам больше подходит и при желании продолжать совершенствоваться с его помощью в лазательном искусстве. Инструктора, друзья-скалолазы должны стать Вашими соратниками в этом, но они не в силах бороться с Вашим «Я» и заставлять Вас, чтобы то ни было делать для себя любимого. Вам придётся «вкалывать», чтобы стать обладателем желаемого результата!

В скалолазании мы «бьёмся» даже не со скалой или с трассой, а в первую очередь с самими собой — собраться, скремниться и пролезть. Ведь любой неодушевлённый предмет существует просто сам по себе — у него ничего не болит, ему не надо напрягаться и заниматься прочей ерундой, и заставлять себя тренироваться ему не надо…. Да и наше присутствие на той же скале или скалодроме им лично «по барабану». А вот нам далеко не всё равно, что и как мы делаем. Получается, что МЫ боремся со своим же собственным ОРГАНИЗМОМ, заставляя его переодически делать то, что ему явно не по вкусу или очень непривычно.

При желании можно начать разыскивать и читать скалолазную литературу, выпускаемую за рубежом «продвинутыми» скалолазами (правда, на их родных языках), которые переодически делают попытки перенести собственные знания о скалолазании на бумажные носители, поглубже вникнуть в те химические, биологические и кучу других процессов, которые происходят в организме человека во время лазания, проанализировать, что же происходит с нами во время, до и после тренировки и так до бесконечности. Это может здорово помочь в понимании и представлении тонкостей процессов, которые протекают в нас постоянно. Но это не научит Вас лазить! Обладание знанием ещё не предполагает наличие умений. Дело за малым — за опытом! Читайте литературу, общайтесь со скалолазами, работайте с инструкторами — если этим заниматься параллельно, результат получите быстрее, чем, если ограничиваться только одной какой-либо стороной данного вопроса.

О каком подходе к себе мечтает каждый обучаемый?

Каждый человек уникален! Это — своего рода алмаз, который только при ПРАВИЛЬНОЙ огранке становится БРИЛЛИАНТОМ!!! Поэтому и подход к каждому должен быть УНИКАЛЬНЫМ. Можно взять два даже ОЧЕНЬ похожих человека, давать им совершенно одинаковые «вещи» и в результате мы получим два СОВЕРШЕННО разных результата и по скорости восприятия поступающей информации, и по наработке силы и выносливости, и по прочим показателям. Поэтому к каждому человеку должен быть СВОЙ подход. И если инструктор правильно подберёт ключик к человеку, то человек ПРЕОБРАЖАЕТСЯ просто на глазах!!!

Для нас в этом и состоит суть самого слова инструктор. Проблемы взаимоотношений «ученик-инструктор» вообще не должно возникать, если инструктор умеет элементарно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ человека, УВЛЕЧЬ его, ЗАЖЕЧЬ, если хотите!!! И, если инструктор ЛЮБИТ то, чему учит — он не может ПЛОХО учить, а ученик просто не в состоянии ПЛОХО воспринимать информацию, предлагаемую с ЛЮБОВЬЮ!!! Вот такая должна быть ПСИХОЛОГИЯ!!! И результат не заставит себя долго ждать…………… НО, каждый должен выполнять на 100% свои обязанности — ученик обязан вкалывать, а инструктор должен направлять всю его энергию в нужное русло для получения максимально возможного результата!

Какие трассы предпочесть для себя любимого?

Трассы надо выбирать сообразно собственному уровню. На простых маршрутах мы можем лазить плавно и красиво, а на более сложных менее симпатично до тех пор, пока не наработаем сами движения и не повысим собственную выносливость.

Так было и так будет — в этом и состоит процесс совершенствования.

Некоторые умудряются на ключевых местах во время пролезания маршрута попросту отдыхать, зачастую не понимая, почему там другие «забиваются». Да просто уровень разный! И, если у Вас не хватает элементарного ЗАПАСА силы и выносливости на данной трассе, то никакая техника Вам уже здесь не поможет.

Желательно научиться не бегать, а ЛАЗИТЬ по трассам — достаточно медленно (без излишней суеты), плавно (держа и не УПУСКАЯ равновесия в каждый миг в процессе движения) и очень аккуратно (ноги СТАВИТЬ и не хватать зацепку сразу рукой, а сначала дать поработать телу и лишь затем осторожно её брать и загружать). Это, как в замедленном кино, где каждое движение ЗАКОНЧЕННОЕ и САМО ДВИЖЕНИЕ можно УВИДЕТЬ глазами, а не только его результат (либо схватил зацепку, либо промахнулся). И не важно, какая это трасса — совсем простая или более сложная. Лазить её надо С ДОСТОИНСТВОМ и с УДОВОЛЬСТВИЕМ!!! И получать КАЙФ от КРАСОТЫ каждого ДВИЖЕНИЯ!!!

Вся разница состоит лишь в том, что на простых трассах свободы передвижения добиться легче — сил достаточно. А вот на более сложных — надо насасывать трассы до полного автоматизма, отрабатывать каждое движение… Это далеко не просто. Зато, если очень постараться и приложить определённые усилия, то результатом будет красота в лазании, уменьшится возможность получения травмы, да и сила постепенно прибавится.

Простое же «дёрганье к зацепке» зачастую приводит к травмам. Надо стараться этого по возможности избегать. Лучше сделать несколько подходов и дать время телу и пальцам привыкнуть и понять, что от тебя требуется, чем потом «выбыть из строя на неопределённое время». Вместо этого лучше научиться пользоваться динамичными движениями. В отличие от безвольного «дёрганья», в динамику включается всё тело, которое должно для достижения цели работать, как единый слаженный механизм. Тогда это будет именно динамика, способная привести Вас к успеху.

Скалолазные «извращения» на скалодромах и их применимость на «живых скалах».

Во-первых, «те извращения», о которых мы пытаемся рассуждать, — это не что иное, как естественное желание любого человеческого тела «чувствовать» себя комфортно на несвойственном для человека по своей природе рельефе — ХОДИТЬ не по земле, а по скалам. Хотеть — это уже хорошо, но мало кто знает, как этого добиться. Своего то опыта у бренного тела нет. Но, хочешь жить — умей «вертеться»! Вот каждый в меру собственных сил (мышцы, мышление) и умений (техника, опыт) и пытается это делать.

Теперь об их применимости на реальном рельефе…

Какая телу разница на КАКОМ рельефе это применять — на реальном или нет?! Тело этого не понимает — ему просто хочется пролезть где-то что-то и не упасть!

Эти «скалодромные извращения» помогают в первую очередь научиться телу держать равновесие, экономно тратить собственные силы, правильно располагаться в любой ситуации и при любых условиях. Отрабатывают движения на скалодромах, где имитируют (при необходимости) те выходы, которыми хочется овладеть для пролезания конкретной трассы на скалах.

Тренажёр — для тренировок, а скалы — для проверки собственных навыков. Не зря же каждый стремится выбираться на скалы «на пике формы» — дабы ПРОлезть (и, чем легче, тем лучше) и положить в личную «копилку» особо понравившиеся маршруты.

Складывания — что это и зачем?

Зачастую возникает в скалолазании вопрос насчёт «складываний» — надо ли это вообще и зачем…

Но ведь для процесса лазания в первую очередь важно не какой ты по комплекции (высокий, низкий), а какой ты скалолаз! Хочешь быть скалолазом и прогрессировать — придётся учиться и нарабатывать РАЗНЫЕ движения!!! Маленьким приходится много тянуться, чтобы дотягиваться до нужных зацепок, а высоким приходится где-то складываться (кстати, намного реже). А как же быть тогда с соревнованиями?! Там зачастую выигрывают не высокие, а умелые и опытные! Отсюда вывод — всё можно наработать при желании!!! Если же лазить просто для себя, то можно особо и не заморачиваться, если, конечно, амбиции позволяют не напрягаться по данному вопросу. Это личное дело каждого!

У нас в школе все тянутся и складываются вне зависимости от роста — и ничего нравится!!! Тоже сначала говорят, что не смогут. Не верят в собственные силы! Но стоит для каждого разложить ход ИХ ЛИЧНЫМ вариантом — всё сразу проходится!!! Заметьте — это — новички! А что же говорить о более опытных?

«Чужие» движения — быть ли «воришкой» или оставаться «честным до конца»?

У каждого человека имеются свои природные склонности в плане движений, которые ему удобны и предпочтительны для использования в различных жизненных ситуациях. Существует мнение, что надо пользоваться в скалолазании преимущественно именно СВОИМИ движениями, а не «чужими».

НО ведь, сначала ВСЕ движения на скале являются «не нашими». А своих у нас не было в принципе — мы же привыкли с детства грузить ноги, а не руки и пальцы.

Поэтому, чтобы наработать что-то новенькое и тем более необычное для себя надо иметь желание, терпение, да и приложить к этому определённые усилия. В этом и состоит смысл обучения и жизни в целом — СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ! Отсюда вывод — если чего-то СВОЕГО нет, «позаимствуй» у «соседа» (подсмотри, спроси, посоветуйся…), приложи к этому частичку своего труда (в зависимости от результата, который хочешь получить!) и сделай это СВОИМ (в хорошем смысле слова!).

У скалолаза помимо чувства равновесия должен формироваться запас РАЗНООБРАЗНЫХ, отработанных до автоматизма движений. И чем их больше, тем легче и интереснее будет само лазание. В противном случае у скалолаза могут уйти годы на тщетные попытки «родить» дай бог какое-то ограниченное число движений (и не факт, что техничных!). Не лучше ли всё таки что-то «вызубрить» и довести до автоматизма, «позаимствовав» это у окружающих, уже имеющих определённую базу или у того же инструктора?! Если это кому-то по приколу тратить время длинною возможно в целую жизнь на «ерунду», которую уже и без Вас выдумали, то это, конечно, их личное дело. Но смысл?! Опять же личные амбиции мешают?! Или как тогда понять людей?! Получается, что действительно вроде всю жизнь лазаешь, но совершенствоваться-то когда?! Давно пора уже пожинать плоды собственного труда, греясь в лучах «зависти» и славы, а получается, что мы ешё и лазить-то не научились как следует…

Да и «интересным движением» другого человека «воспользоваться» не только НЕ ЗАЗОРНО, а скорее даже глупо было бы не воспользоваться. Может с точки зрения собственных амбиций — это и плагиат, а в простонародье, что ещё круче, воровство — но это явно не моя точка зрения. А как же тогда школы, да и вообще сам процесс жизни?! Мы все кому-то стараемся подражать, имеем свои собственные идеалы, желания, да и вся жизнь — сплошной процесс сравнения (одни сплетни чего стоят!). Получается, что ВСЕ ВОРЫ, причём с рождения?! Вот так договорились! Я хочу лазить, но у меня есть самолюбие, поэтому буду мучиться, но ни за что не повторю «чужих» движений. Тогда и лазания то не получится!!! Надо ли мне такое самолюбие и не лучше ли от него сразу побыстрее избавиться или сменять на что-нибудь более нужное и полезное для жизни?!

И при чём здесь вообще «чужие» движения?! Я уже отмечала, что не бывает двух совершенно одинаковых движений, как и двух одинаковых людей. Поэтому, получается, что тип движения действительно один и тот же, но само исполнение по любому будет отличаться. Да и зачем «изобретать велосипед» заново — никакой жизни не хватит на такие чудачества!

Самую малость о роли «дивайсов» в скалолазании.

Любое движение можно и НУЖНО, и ПРИХОДИТСЯ инструкторам постоянно раскладывать «по полочкам», чтобы любой ученик мог его УВИДЕТЬ воочию! И, если каждый будет так работать над собой постоянно (по возможности — зависит от самой трассы, насколько она приемлема для данного человека), то можно добиться плавности и аккуратности (отсюда уменьшить травматизм) движений и, как следствие, увеличить силу и выносливость. И смотреться такое лазание будет совсем по другому по сравнению с рывками и «дергаными» движениями

А вот чтобы добиваться всего этого существуют дополнительно тренажёры кампусборд и системборд, которые при правильных тренировках позволяют быстрее добиваться желаемого. В первую очередь они помогают развивать силу рук и пальцев.

Ну, чем скалодром не качалка?! Да ещё потяжелее будет местами…И главное, ПРОКАЧИВАЕТ такие группы мышц, которые не наработаешь ни в какой качалке!!!

Тренировка на подобных дивайсах — это должна быть отдельная тренировка с очень серьёзной подготовкой (разминкой). ТАКОЕ надо далеко не каждому и совсем не новичкам!

НО, если не ставить перед собой сразу супер целей, а «руководствоваться плавностью и постепенностью в своих действиях» — по крайней мере проблем со здоровьем будет меньше. Просто же повисеть на кампусборде, выполнить несколько самых простых движений или пытаться подтягиваться на нём и во время тренировки явно не возбраняется. Всё это дело вкуса каждого. Главное — не переборщить!!!

Личная программа тренировок — личное дело каждого.

Здесь каждый веселится, как ему вздумается. Главное, подобрать для себя ЛИЧНУЮ программу, терпеливо следовать ей и обязательно слушать свой организм (дабы не переборщить — это, пожалуй, самое главное во всём процессе).

Считаю, что всё, что пишет кто-то под название «Программа…» — это ЕГО удачный опыт. И это вовсе не означает, что если следовать этой же программе, тебя ждёт успех. Любую программу следует подделывать под себя и пробовать, корректировать что-либо при необходимости… А слепо верить чему-то или тем более следовать этому я думаю не стоит! Себе дороже может оказаться.

Некоторые в скалолазании тренируются с утяжелителями. Сколько людей — столько и мнений. Каждый идёт к намеченной цели, используя положительный и отрицательный опыт других скалолазов применительно к себе. Понравилось, даёт результат — значит твоё. Нет — отметаешь напрочь и ищешь что-то новое. И так находишься в постоянном поиске…

Существуют два способа для работы с отягощением. Можно использовать утяжелители либо, если Вы любите поесть, то просто «ни в чём себе за столом не отказываете» и набираете лишние килограммов пять. Затем лазаете с таким весом до тех пор, пока не настанет пора выходить «на пик формы». Незадолго до этого просто ограничиваете себя в еде и не ограничиваете в тренировках. И в результате — к «топу» Ваше довольное тело будет просто взлетать! И пальцы, действительно, привыкнув к большим нагрузкам, держать будут после этого лучше.

Но, лишние килограммы на теле дают лишнюю абсолютно ненужную нагрузку на весь организм в целом, заставляя его работать с перегрузкой. Использование же дополнительных приспособлений-утяжелителей не всегда удобно в применении.

С одной стороны, само лазание с отягощением (которое «закачивает» пальцы) к работе над техникой отношения не имеет. Ведь организм итак работает с перегрузкой. Над техникой работают отдельно! И желательно без отягощения… Зато с другой стороны, когда пальцы станут более сильными после такого лазания, появится дополнительная лёгкость и свобода в движениях, что позволит улучшить и технику! Всё слишком переплетено и взаимосвязано…

Для работы над силой пальцев лучше всё-таки использовать современные дивайсы (кампус и системборды…), которые были придуманы и опробованы людьми, доказавшими на деле их эффективность и достигшими невероятных на сегодняшний день результатов с их помощью.

К вопросу о прогрессе.

Что касается возможности дальнейшего совершенствования, могу сказать, что только под ЛЕЖАЧИЙ камень вода не течёт. То есть, если, конечно, приходить на тренажёр исправно хоть по несколько раз в неделю и лежать «на подступах» к нему, то тогда конечно прогресса Вам не дождаться!!! А можно, как вода, постепенно изо дня в день, что называется «точить камень», нарабатывать и отшлифовывать потихоньку всё необходимое. Тогда за прогрессом Вам не придётся бегать. Он сам будет неустанно следовать за Вами днём и ночью!

К чему приводит всё «запредельное», и как этого избегать…

Несколько слов о запредельных тренировках.

Если найдёшь свой предел на тренировке сегодня, на завтра может мало что остаться!!! Оно Вам надо?! Следовательно, любой «предел» должен быть РАЗУМНЫМ!!!

Предпочтительно не забегать далеко вперёд в поисках «пределов», а нарабатывать выносливость на известных и уже изученных трассах. Но есть одно «НО» — трассы надо правильно подбирать и «раскатывать». Трассы должны быть технически разнообразные (на разные группы мышц), с трудом, но пролезаемые Вами (но не легко пробегаемые). А смысл в том, что, когда лезешь хорошо изученную и наработанную трассу, ты работаешь «на всю катушку» с силовой и технической точки зрения, отметая мешающие продвижению по «предельной» трассе поиски зацепов на ней, не тратя время на раздумья по поводу пролезания ключевых мест. После подобного рода тренировок с ростом выносливости и силы появляется возможность дальнейшего прогресса на пути ко всё новым и новым «пределам».

Главное — найти свою нишу и быть просто счастливым человеком — не рваться за журавлём в небо, а покрепче держать свою синицу в руках!

Немного про технику.

Чтобы наработать изначальную технику ничего сложного ЛАЗИТЬ не требуется. Этого можно добиться на простых трассах с использованием достаточно больших, но обязательно разнообразных зацепок. Главное трассы эти должны изобиловать большим количеством всевозможных техничных движений и ходов.

На наработку технически верных и красивых приёмов лазания не грех потратить драгоценное время. Ибо, это окупится сполна.

Используя техники, Вы будете иметь уникальную возможность меньше напрягаться на маршрутах и зачастую превращать сложное движение в более простое (ну, естественно, определённое количество силы в человеке должны присутствовать, чтобы вообще что-то лезть…, то есть «выше крыши» можно конечно прыгнуть, но не намного.). Таким образом, получается, что лезешь вроде как даже не сложные, а простые трассы. Просто делаешь это ТЕХНИЧНО. Ведь можно из 6-ки (категории маршрутов) и 7-ку сделать, если очень постараться. Но ведь можно и наоборот. Именно это многих притягивает в скалолазании — сама возможность «раздевать» сложное в реально более простое (по возможности, конечно). При этом возникает неповторимое ощущение единства мысли и тела! Особенно, когда добиваешься успеха в прохождении сложных вещей.

И для инструкторов нет ничего более приятного, чем, когда по твоим следам и «ученики школы» становятся способны на такие «явные на первый взгляд, подвиги для них». Ведь главное — найти лёгкий ход один раз (на это не жаль потратить время!!!) и потом в любом состоянии его воспроизводить, не задумываясь.

Предпочтительно овладеть разными стилями лазания, пользоваться и динамичными, и статичными движениями в зависимости от ситуации, добиваться красоты и лёгкости в технике исполнения любого хода, что позволяет выполнять движения с меньшими затратами.

Как облегчить себе жизнь.

В зависимости от того, какие части тела больше всего болят после тренировки, можно судить о том, насколько правильно вы лазаете.

Надо стараться лазить на ногах, «хитрить и выкручиваться», лишь бы «пощадить» пальцы. У большинства людей пальцы больших нагрузок не держат — начинают «бастовать». Больше всего должно доставаться именно НОГАМ. Затем (вслед за ногами) идёт работа корпуса — отсюда следуют тянущие движения спины. Это закачивает то, что нужно, особо не перенапрягая пальцы.

Попробуйте больше работать телом. Тем самым Вы на порядок облегчите себе жизнь!

Ваши враги и помощники в скалолазании.

Если Вы занимаетесь скалолазанием, то Вы по любому не можете не напрягаться. Кто-то больше, кто-то меньше. Но организму после этого требуется либо достаточное количество времени для самостоятельного восстановления, либо для сокращения этого периода, Вашей помощи в виде лёгкого бега, бани, сауны, бассейна и прочего. У каждого это будет что-то своё.

У некоторых любителей иногда получается прямо скажем не самое лучшее сочетание любимых увлечений в один день — сначала бассейн или сауна, чтобы расслабиться и далее следует занятие на скалодроме, чтобы полностью напрячься. Обычно в ОДИН день так над организмом не издеваются. Организм таких крайностей не любит. Бассейны, бани и прочее классно для релаксации, но если их использовать по отдельности, а не подобным прямо скажем не самым удачным сочетанием. Не гонитесь за двумя зайцами сразу — пользы не будет! Лучше попробуйте наоборот — сначала «поработать», а потом уже расслабиться. Ведь после любого расслабления организм, особенно не избалованный отдыхом, при первом же намёке на возможность покоя, расслабляется почти моментально и, причём на столько, что для того, чтобы после этого собраться, ему требуется достаточно много времени.

ЗОЖ («Здоровый образ жизни») в скалолазании.

Пальцы.

При отсутствии сильных нагрузок на суставы пальцев, проблем с ними естественно и не возникает. Но без этого нет и скалолазания. Поэтому надо научиться дозировать для себя тренировки и по возможности беречь собственные пальцы от излишнего перенапряжения.

Шутка ли удерживать наши килограммы практически «ни на чём».

По хорошему каждый должен быть себе сам врачом, ибо никто лучше тебя не может знать и чувствовать свой организм!

Но беда в том, что в жизни у любого человека существуют вещи, в которых он по натуре слишком азартен, срывается и мчится без тормозов, забывая обо всём на свете. Но всегда наступает час расплаты. У скалолаза это обычно утро. Правда, всякий раз радует одно, что мы живы! Ведь, если утром ничего не болит — значит, ты умер. Надеюсь, это выражение известно многим. А если всё «отваливается» с утра и единственное Ваше ощущение — полная разбитость организма? Это Вы наверняка накануне «перебрали» с тренировками!

Увы, это издержки «увлечения». Это как красота, которая требует жертв. И в данном случае жертва — это мы сами!

Человека увлечь несложно! Основа всего — элементарная заинтересованность.

А пальцы «сажаются» каждым по собственному желанию, когда наши амбиции «плюют с потолка» на наше же здоровье. Выбирайте для себя правильную комбинацию стена-зацепки согласно собственным ощущениям «фактического здоровья» и всё будет прекрасно! Лучше недотренироваться, чем получить явную передозировку. Тогда это перестаёт быть полезным (лекарством) и ничего кроме вреда не принесёт.

Травмы и как их избегать.

Главная идея состоит в том, что каждая часть тела должна работать в «СВОЕЙ весовой категории»!!! (особенно это относится к более сложным трассам). Иначе, если мы где-то не доработаем («схалявим»!) телом или ногами, это перегрузит соответственно руки и пальцы. Отсюда травмы — наши же пальцы в результате не выдерживают такого к себе отношения. Зачастую мы не находим для себя возможности эффективного и рационального использования «внутренних резервов» — не за счёт дальнейшего усиления силы пальцев, а за счёт улучшения работы ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ частей тела, которые (не по своей воле, ибо они по сути «марионетки» нашего мозга») не очень «дружны» с пальцами!!! А виной всему, как ни странно, голова, которая по какой-то причине не умеет скоординировать работу отдельных частей тела, которые из-за отсутствия точных команд живут «каждый своей жизнью»…Если сказать образно одной понравившейся мне фразой — нет смысла для улучшения работы автомобиля совершенствовать его мотор, если в нём элементарно протекает бензобак. Главное, понять, чего хочешь и правильно определить методы и способы достижения этого.

И никогда не надо стараться «тупо»! Сначала мысль и только затем вступает в работу тело! Иначе, не получив точной команды от мозга и не «СДЕЛАВ мысленно» планируемых движений — лишний раз тело будет перенапрягаться! И, чем больше бездумно бросаться на трассу — тем больше шансов получить травму, а не положительный результат.

Окончание

Все написанное выше — в определённом смысле игра слов, для многих возможно лишённая всякого смысла, как, впрочем, и сама жизнь. ПРАВДА всё равно у каждого своя! Говорят, что в споре рождается истина… Но ведь у каждого уже есть своя правда — нужна ли кому-то из нас истина?! Своя правда ли или правдочка, но она своя и ближе к телу. Решать Вам! Но мы были искренне рады предложить Вашему вниманию определённые темы для размышления.

Книг по скалолазанию возможно существует не мало, но за рубежом и написаны они уже для «продвинутых», дабы совершенствоваться дальше. Однако ТАМ — это образ жизни для НАЦИИ, а не отдельной кучки индивидуумов, как у нас, где скалолазание только только начинает прокладывать узенькую пока ещё тропку к сердцам российского народа. Кому и для кого у нас писать?! Опять же это скорее неблагодарное занятие по отдаче, да ещё на «комплименты» нарвёшься. Вот никто этим и не занимается. А за НАЦИЮ обидно.

НО в жизни всегда есть место подвигу. Вот мы и пытаемся «мыслить вслух», чтобы по возможности помочь всем ищущим в поисках ответов на волнующие вопросы современности