Александр Семенов, 15 января 2008

Extreme в Targasonne (Франция). Скалолазание

Франция. Второй по величине после Фонтенбло боулдеринговый район на границе с Испанией и Андоррой.
(см. «Риск» №29 стр. 56-61).

 

«Давай, Саня! Давай! Работай! Ты сможешь!» — подбадривают меня мои азартные французо-испано-швейцарские друзья. Однако уже секунду спустя они совместно устремляются мне на помощь, пытаясь придать моему пролетающему со страшным криком разочарования почти мимо матов телу, нужное направление для безопасного приземления. Это  и есть боулдеринг – один из самых эмоциональных и экстремальных видов скалолазания.

Конечно, я помню о free solo – лазанию без страховки и жестком tred stile, но это удел немногих отчаянных парней, а боулдерингом занимаются многие тысячи. За что я люблю боулдеринг на камнях – за сильные эмоции, риск, чувство поддержки и эмоционального единения, за все то, что часто превращает людей, которых ты всего несколько часов назад впервые встретил, в твоих верных друзей. Боулдеринг – это своего рода приключение, а что может быть прекрасней приключений, общения с природой и новых друзей?!

Почти на самой границе Франции и Андорры расположен один из интереснейших боулдеринговых районов Франции – Targasonne.

Побывать здесь нам давно и настоятельно советовали наши многочисленные друзья и знакомые. И вот, наконец, время пришло!  Наша машина в очередной раз пересекает границу Франции. От Парижа до Targasonne – 800 километров, почти рядом по российским меркам.  Решаем преодолеть этот путь за день, но дорога постоянно преподносит много красивых и интересных мест, в результате темнота застигает нас километрах в 50 от желанной цели. Останавливаемся в первом же придорожном кемпинге  и утром едем дальше.

К обеду, после бесконечных витков серпантина, горная дорога наконец-то выводит нас к финишной точке – кемпингу «La Griole». Итак, мы – на высоте 1500 м над уровнем моря, на небе ни облачка и солнце печёт во всю. А где же обещанные свежесть и прохлада, к которым мы так стремились, и которые нам обещали именно здесь?!…


Цены за постой очень демократичные – 11 евро за двоих, палатку и машину, но если вы гурман и предпочитаете комфорт, к вашим услугам череда симпатичных домиков, которые можно снять на любой срок. Идем знакомиться с хозяевами и кемпингом.

Хозяйка с любопытством и каким-то недоверием рассматривает наши паспорта, наконец, улыбается и говорит, что здесь бывают скалолазы почти со всего мира, но россиян она видит впервые. Ура! Мы первые! Обещаем по приезду обязательно написать статью о районе, тем более, что он этого заслуживает по праву. Тут же покупаем красочный гайд-бук по району. Толстая книга страниц на 100 с описаниями маршрутов и многочисленными фотографиями прохождений отдельных боулдеринговых проблем стоит 25 евро. Довольно дорого, но хорошо представляя, какой труд вложен в её создание, и осознавая, что без хорошего гайда в большом скальном районе очень легко затеряться среди каменного хаоса, без особого колебания расстаёмся с деньгами. Смотрю оглавление – 1100 проблем, 17 секторов. Из кемпинга до самых дальних идти 20 минут – все очень близко и компактно. К слову, в одном этом районе боулдерингов в несколько раз больше, чем сейчас на всем крымском побережье, — повезло же людям! На камнях, как и в Фонтенбло, местами еще сохранилась старая разметка 80-90х годов в виде стрелок. Зеленая – 4-ая категория сложности, желтая – 5-ая, оранжевая – 6-ая, черная – ну тут уже все понятно – 7-ая и выше – эта разметка помогает понять, на что Вы замахнулись и идентифицировать тот или иной камень на схеме. Самым удобным ориентиром, с помощью которого можно быстро и легко находить искомое, конечно же служат фотографии. В описаниях больших районов невозможно опубликовать фото всех камней и отдельных проблем, иначе книга получится просто неподъемной, поэтому часто используются схематичные изображения валунов и их скоплений, — однако, по таким рисункам не всегда возможно точно определить, где ты находишься и какой маршрут сейчас полезешь. Если рядом нет местных скалолазов и некого спросить – единственный шанс – это фотографии в гайд-буке – они, как маяки, указывают вам верный путь к намеченной цели. Найдя среди разбросанных по округе валунов нужный тебе камень, изображенный на фото, можно приступать к работе  со схемой  в гайд-буке  и все становится ясным и понятным.  Сложность маршрутов колеблется от 3b до 8b+. Мне особенно понравилось, что каждая проблема имеет свою категорию опасности по 4-х бальной шкале. Последняя, 4ая, изображается в виде прямого намёка – красный череп на чёрном фоне, — очень впечатляет! Если вы все-таки отважитесь полезть такой боулдеринг, то вам, чтобы остаться в живых и сильно не поломаться, необходимо по крайней мере 3-4 переносных мата и несколько достаточно опытных страхующих, способных при самых невероятных падениях и траекториях полётов, которыми изобилуют такие маршруты, обеспечить попадание вашей тушки именно на маты, а не куда-нибудь в радиусе 3х метров от них. В общем, судя по описанию, район очень разнообразный, в наличии  имеются трассы любой категории, масса простых и даже очень простых — детских. Для любителей серьезно помучиться – 60 маршрутов от 7c до 8b+ и 30-40 еще никем не покоренных проектов – каждому тут найдется над чем поработать. Лучшее время для лазания – период с ранней весны до поздней осени. Зимой часто идет снег и очень холодно, зато, как пишут, можно насладиться идеальным трением. Но я бы на вашем месте не стал проверять последнее утверждение.

Идем ставить палатку – ближайшие  камни находятся почти рядом – всего в 10 метрах. Сразу бросаются в глаза классические атрибуты скалолазного кемпинга – теннисный стол и канат для тренировки равновесия.

Народ в теньке спит на крэш-пэдах (crash pad), ожидая вечерней прохлады. Судя по номерам машин, основная часть местного скалолазного общества – испанцы, спасающиеся  в высокогорье от жаркого лета. Хотя есть и немцы, французы, итальянцы. С испанцами я очень люблю лазить боулдеринг, особенно тяжелый и опасный – их яркий и взрывной темперамент зажигает, и ты начинаешь лезть на эмоциях, делая порой невозможное. Пытаюсь на взгляд найти компанию, к которой примкнуть, но серьезной публики не видно  — люди в основном приехали отдохнуть на природе, заодно и полазить, не сильно напрягаясь. Место для этого просто идеально – высокогорное плато с великолепными пейзажами и массой возможностей для активного отдыха – пешего туризма, полетов на параплане, езды на горных велосипедах, катания на квадрациклах и лошадях. В общем, здесь постоянно кто-то летает, ездит, скачет или путешествует пешком. Нас же привлекает хаос гранитных глыб, разбросанных повсюду и кое-где слегка прикрытых мелким перелеском.

Сил терпеть нет, и я, быстро поставив палатку, убегаю смотреть два ближайших к кемпингу боулдеринговых сектора. Как в музее, брожу  по саду каменных великанов. Местами большие глыбы из крупнозернистого красного гранита, опираясь друг на друга, создают полупещеры, в которых очень прохладно и можно лазить даже днем. Рельеф очень богатый, здесь много корпусного лазания. Я в полном восторге! Остается только найти подходящую компанию для серьёзного  лазания.

Ближе к вечеру выходим на разминку. Начинаю с траверса 7А+/7В, на которой финальная серия состоит из довольно мощных перехватов на среднем нависании. Такие маршруты я люблю и хорошо лезу – спасибо родному скалодрому в ТЦ «Экстрим», где очень много подобного рода трасс.

Дальше следует 7А по сильному нависанию. Всего четыре движения, самое сложное  из которых, — оторваться от мата, на котором почти лежишь, а дальше все легче и легче. Промучившись на ней минуты две – вылезаю.

Вторую 7А в таком же стиле прохожу с первой попытки. Затем внезапно трудности вызывает 7А+, которая психологически оказывается гораздо тяжелее, чем все предыдущие маршруты. Серия акробатических этюдов с постоянными переворотами вниз головой и … одним крэш-педом, который сиротливо лежит в 3 метрах ниже. Нарабатываю отдельные фрагменты и, почувствовав 100 процентный запас уверенности, лезу целиком.

Покорив еще несколько проблем 6-7 категории, переходим в следующий сектор. Здесь все волшебным образом меняется – кругом стоят камни высотой по 6-8 метров. Пробую 6-ти метровую 7А+. Из гайда мне весело и с намеком улыбается череп. «Ключ» маршрута явно под верхом – это самый плохой из возможных вариантов. Следы магнезии на стене практически отсутствуют – значит, проблему не лазали очень давно, оно и понятно, — жить хочется всем. Начинаю осторожно лезть, постепенно поднимаюсь все выше и выше. Вот и ключ. Остается пролезть каких-то полтора метра, зато очень нестабильного лазания. Останавливаюсь в раздумье. Дополнительные сомнения внушают   торчащие из земли камни весьма зловещего вида и размера. Пальцы плывут на разогретом за день граните, грозя слететь с мелких покатых зацепок в любой момент. Уровень адреналина резко подскакивает. Четыре раза спускаюсь, не решаясь на авось делать финальную серию. Чувство здравого смысла борется с желанием пролезть любой ценой, — в конце концов, разум все-таки побеждает. Отступаю, вспоминая железное правило, которому всегда следую: в первый день, в незнакомом месте не пробую сложные или очень опасные маршруты, — надо сначала привыкнуть к скалам и району – затем можно напрягаться уже всерьез. Рядом по ребру идет еще более высокая и опасная 8А –  восемь метров классического лазания по активам. Трасса смотрится очень эффектно, но работать над ней в одиночку нереально. Нахожу в гайде фото с ее прохождением, — да все верно – 5-6 матов и куча народа на страховке. Пока не найду компанию, сюда можно больше не соваться. Нарабатываю начало восьмерки насколько позволяет световой день.


С наступлением совсем уже позднего вечера мы покидаем этот сектор. По поводу непокоренной 7А+ сильно не плачу, к моим услугам в Torgasonne еще осталось 1080 всевозможных проблем, над которыми можно работать. Это преимущество большого района – можно выбирать и лазить только самые красивые и интересные маршруты.

Утром смотрю на пальцы и не верю – вчера много не лазил, а кожи практически не осталось. Крупнозернистый гранит очень агрессивен, на песчаниках надо лазить в 3 раза больше, чтобы достичь такого эффекта.

Устраиваем день отдыха и едем смотреть Андорру и окрестности.

Эта маленькая страна оказалась чередой изящных горнолыжных курортов и бесконечных  магазинов. Столица – небольшой городок – Andorra la vella.  Спешу развеять миф о супер низких ценах в Андорре, разница существует, но она очень небольшая, кроме того, полиция бдительно следит, чтобы вы не вывезли из страны все запасы пива и сигарет. Скалолазание тут просто обожают, в каждом городке – скалодром и магазины со снаряжением. Получив массу новых впечатлений, под вечер возвращаемся в кемпинг.

Утром опять безоблачное небо. Нас ждут новые сектора – 5 минут езды, и мы на месте. Гайд обещает тень и прохладу. Действительно, лес частично закрывает камни от палящего солнца. Одиноко брожу среди лабиринта камней, выискивая наиболее интересные маршруты и в поисках людей, с которыми можно их полазить. Народ попадается, но все не тот. Уже почти отчаявшись, вдруг увидел человека, который в одиночку с трудом тащит кучу крэш-педов и прочего скалолазного снаряжения. Протертые почти до дыр маты, много раз бывавшие в деле и некоторые другие мелочи сразу позволяют определить, что человек, медленно приближавшийся ко мне, – не просто любитель, а настоящий профи. Наконец-то повезло! Бегу помогать, а заодно и знакомиться. Вернер оказывается родом из Швейцарии. Основное хобби – путешествия по всему миру в поисках приключений и новых скалолазных районов. Ему далеко за 50, но в нем чувствуется мощь, и он буквально переполнен энергией. Такие люди внушают мне глубокое уважение и восхищение. Глядя на них, видишь, что в твои 35 скалолазная жизнь только начинается.

В Torgasonne Вернер бывал неоднократно, все знает и сразу начинает командовать: «Видишь те камни? Сейчас там тень и большое количество разноплановых разминочных проблем. Затем, когда станет жарко, перейдём в гроты, а далее наступит очередь «вечерних проблем». Где-то через час подъедут мои друзья из Испании и Франции.».  Да, день обещал быть очень насыщенным!

Бегу к машине за своим снаряжением. Начинаем лазить – одна проблема следует за другой, постепенно подтягиваются и остальные ребята. Теперь земля под любым боулдерингом устилается кучей разнообразных матов. Вернер без устали сортирует и перемещает крэш-педы, закрывая ими особо опасные места, и в конце концов, получаются условия почти идеального боулдерингового зала. Прыжки и динамические перехваты сменяются выходами на пятках. Поддержка новых друзей очень помогает в трудную минуту. В гротах, которые образовали большие гранитные глыбы, Вернер показывает забавную 7А+, которую надо лезть вперед ногами. Руки только слегка придерживают очень плохие зацепки, зато ноги работают во всю – расклиниваясь в щелях потолка, скалолаз висит на них вниз головой и со стороны смахивает на летучую мышь. Очень нетипичное и опасное  лазание, поэтому без надёжной страховки я бы никогда не стал лазить подобные вещи. Ребята периодически падают вниз головой из самых нелепых позиций, но теперь на страховке нас много, и в полете мы успеваем переворачивать несчастных так, чтобы максимально обезопасить их приземление на маты. Народ, не отступая, упорно работает над проблемой, руководствуясь видимо девизом одного известного немецкого философа: «То, что не убивает, делает нас сильнее». Не выдержав такого напора, маршрут покоряется.

 


В середине дня солнце начинает печь уже совсем невыносимо и появляется некоторая вялость. Пора сделать отдых – идем пить чай к гостеприимному испанцу, который с гордостью показывает нам  свой «доведённый до ума» автомобиль, переоборудованный им в дом на колесах. Такое авто – мечта любого скалолаза-путешественника. В нём есть все: кровать, кухня, паркет на полу, и даже ночная лампа с красивым абажуром.

Начинаются разговоры и обмен информацией, которой у народа за долгие годы лазанья скопилось огромное количество. Узнаю, что в Испании существует масса относительно мелких, но очень интересных скалолазных районов – эдакие местные скалодромы трасс на 30-50 и их нет ни в одном гайд-буке. Все открывают карты и начинают увлеченно наносить на них новые скалы и схемы проезда, попутно демонстрируется чудо-крем, который якобы за день может нарастить кожу на пальцах, обсуждаются разнообразные тренировочные методики  и многое другое.

Наконец солнце совсем скрывается за деревьями и наступает прохлада – скалы медленно остывают. Еще час или два, и гранит станет холодным, а трение – идеальным. Это момент, когда можно лезть сложные вещи. Покоряем 7А+ из двух движений. После 10 минут раздумий и попыток я единственный из всей компании заборол гнусную 7В, состоящую из серии мощных дохватов по очень пассивным зацепкам. Раздуваюсь от гордости, но начинаются новые маршруты, и мы с головой погружаемся в решение новых проблем. Солнце совсем скрывается за холмами – пора уходить. На паркинге сердечно прощаемся, обмениваемся телефонами и интернет-адресами. Попутно строим планы совместного лазания весной в Швейцарии. На утро мы покидаем этот гостеприимный и красивый район Франции. В дне пути нас уже ждет новый огромный и ещё неисследованный боулдеринговый район Annot! Но это уже совсем другая история!

Отдельное спасибо хочется сказать нашим спонсорам – Торговому Центру «Экстрим» и фирмам «OCUN» и «BASK» за снаряжение, которые мы постоянно использовали в этой поездке. Более полную информацию можно будет найти на сайте нашего скалодрома www.rock-climbing.ru.