Александр Семенов, 05 мая 2008

High Ball на золотом граните. Hampi (Индия). Январь 2008

Статью «High Ball  на золотом граните» читайте в новом № 31 журнале «Риск» (с Жабой но обложке журнала) (стр.74-80).

 

Команда Спортивного Клуба «Экстрим», в рамках проекта «Скалолазание без границ» совершила очередное путешествие в один из самых красивых боулдеринговых районов мира – Hampi (Индия).

    

Шеремеетьево-2 встретило нас обычной людской суетой. Рейс родного «Аэрофлота» -«Москва-Бомбей» вылетал в 20:00. Crash Pads (переносные маты для лазанья), сложенные в огромную кучу, вызвали поистине неподдельный интерес у обслуживающего персонала. К счастью их удалось всучить как негабаритный груз, без каких либо дополнительных финансовых затрат. 7 часов полета без приключений, и мы в Бомбее (Мумбае, – как его теперь называют). Там нас уже ждал обещанный минивэн с большим багажником и водителем-экстрималом. Экзотика началась практически сразу. Сначала на нас накинулась толпа желающих любой ценой помочь донести вещи и погрузить их в машину. Отказы не принимались.

За 5 минут работы с нас попросили какую-то нереальную сумму. В результате, получив приблизительно 200 рублей на всех, довольные помощники тут же испарились. Вскоре мы уяснили основное правило: цены, которые предлагают европейцам за какой-либо товар или услуги надо делить на 2 (иногда на 4) и тогда, в результате жарких споров, вы, наконец, то приближаетесь к реальному уровню цен.

Водитель, выполняя обязательный ритуал перед дальней дорогой, артистично разбивает об асфальт огромный кокос. Купив ящик питьевой воды, спешим покинуть огромный город, который через несколько часов превратится в одну большую дорожную пробку. За окном мелькают красивые высотки из стекла и бетона и тут же, ужасные по своей нищете кварталы, сменяют их. Этот контраст, так присущий Индии, поражал нас на всем протяжении путешествия, и к нему мы так и не смогли привыкнуть.

Первую остановку делаем часа через 3 в местном торговом центре. Еще перед отъездом, наслушавшись разнообразных страшных историй об Индии, мы, в общей сложности, взяли с собой несколько рюкзаков разнообразных медикаментов, способных излечить от всех возможных недугов средних размеров деревню, и готовились к худшему. Действительность не обманула ожиданий. Минут 5 походив по местам, где продавали еду, я понял, что мой желудок в первый день не выдержит такого удара местной экзотики. Глядя на наши растерянные лица, водитель все понял правильно и отвез нас в адаптированный для европейцев ресторан. Еда была вкусной, очень дешевой, а главное безопасной. От Бомбея до Hampi 850 км. Это очень длинный путь, учитывая состояние индийских дорог и специфику движения. К счастью нам повезло и километров 700 мы ехали по местному платному автобану со средней скоростью 80-90 км/час. Цены на бензин как в родной столице – приблизительно 25 руб/литр. Наконец автобан закончился, и оставшиеся 150 км превратились в сущий кошмар. Началась настоящая езда без правил, характерная для Индии. Машины здесь разъезжаются только по звуковому сигналу: у кого сигнал громче и крепче нервы, – тот и прав. Проигравший вынужден сбрасывать скорость и объезжать по пыльной обочине, изрытой ямами. В общем, это непередаваемо! Когда в темноте две машины, с включенным дальним светом и звуковым сигналом, несутся навстречу друг другу по одной полосе, — американские горки отдыхают!

Кроме того, по дороге, внося дополнительную сумятицу, постоянно перемещается  какая-то живность: обезьяны, свиньи, коровы и многое другое.

 
Наконец, часов в 10 вечера, показывается Hampi. Здесь повторяется сцена в аэропорту Бомбея. Теперь мы окружены многочисленными  желающими поселить нас непременно в своем guest-house (аналог местной гостиницы).

Ночь, незнакомая местность и куча людей, тянущих нас за руки в разные стороны и яростно ругающихся друг с другом… Нервы начинают потихоньку сдавать. Через некоторое время, на все согласные, находим нечто похожее на гостиницу. По европейской классификации где-то звезды 1.5, но жить можно. В номере – вентилятор и москитная сетка. Нереально уставшие от перенесенного за день, валимся на кровати и мгновенно засыпаем.

Утро начинается с поиска гайда по району. На все расспросы местная публика старательно делает вид, что ничего не знает и все предлагают свои услуги по сопровождению. Наконец, после долгих мытарств узнаем, что гайд можно купить на другой стороне реки. Мостов через эту относительно небольшую речку почему-то не существует. Переправа либо по пояс в воде или на моторках, которые курсируют каждые5 минут. Стоимость проезда рублей 20. Наконец, держу в руках ксерокопию гайда. На нем крупными буквами написано, что он не стоит больше чем 70 рупий (около 50 руб).

Вдоль единственной центральной улицы, по обеим сторонам, тянутся бесконечные guesthouses и ресторанчики. Здесь живут почти одни европейцы, тихо и кухня самая разнообразная, – от мексиканской до французской. Находим отличное место, блистающее чистотой и порядком, что в Индии сразу поражает. Двухместное бунгало стоит 300 рублей в день. Мечта! Договариваемся с хозяйкой, что через несколько дней переедем сюда.

Возвращаемся к себе; ближе к вечеру идем смотреть скалы. Два больших лазательных сектора расположены буквально в 10 минутах ходьбы от нашей гостиницы. Место совершенно изумительное. Наклонное скальное плато, ровное как асфальт, гранитные глыбы самых необычных форм, лежащие повсюду и многочисленные храмы, вздымающиеся в синее небо, а вокруг, куда не кинешь взгляд, бесконечный каменный хаос, скрывающийся за горизонтом. Никогда я еще не лазал в окружении такой красоты.

    

Ранним утром (светло уже в 6 утра) выходим на скалы. Боулдеринговые сектора у храмов вообще-то закрыты для лазания. Об этом я прочитал в Интернете перед поездкой. Хотя в местном гайде не говорится об этом ни слова. По камням явно лазают, и, судя по следам магнезии – очень часто. Не в силах устоять, решаем рискнуть, и начинаем пробовать все подряд. Проблемы самые разные, но есть и общая особенность: они, как правило, очень высокие – от 4-х до 12-ти метров. Это High Ball — очень высокий боулдеринг, лазание которого связано с реальным риском для жизни и здоровья. Разум и желание пролезть как обычно вступают в противоборство. Желание медленно побеждает и проблемы становятся все выше и выше. Отчасти этому способствует уверенность в собственных силах после долгих и плодотворных тренировок на родном скалодроме в ТЦ «Экстрим», где перед поездкой мы фанатично накручивали большие объемы разнообразных боулдерингов. Начинает вставать солнце, и окружающий пейзаж становится все более величественным. Тянет на размышления о вечном. Паломники и туристы подтягиваются встречать рассвет. Болельщиков у нас становится больше, – вскоре к ним присоединяется и полицейский. Вежливо дождавшись, когда я закончу очередную проблему, он говорит что лазить здесь нельзя. Причина: когда он на работе, то отвечает за нашу безопасность, поэтому сейчас нужно перейти в соседний боулдеринговый сектор который находится буквально в 300 метрах, и там нас уже никто не побеспокоит, кроме обезьян и пальмовых белок, которые снуют здесь повсюду. «В общем», — добавляет он. – «Пока я здесь, лазить нельзя. Меня нет…» — он делает многозначительную паузу.… Ну, в общем, мы поняли. Перебираемся в соседний сектор. Там — масса интересных трасс, начиная от траверсов и карнизов до динамических прыжков и технического лазанья по активам.

 
Часам к 12 становится невыносимо жарко, и мы возвращаемся на сиесту.

Вечернюю тренировку можно начинать часа в 4, и в 7 уже совсем темно, а скалы еще не успевают остыть. Поэтому она менее плодотворна, скорей это плавная заминка перед следующим днем. Вечером народ собирается смотреть закат. Это феерическая картина. Огромное солнце медленно скрывается за камнями, и небо еще долго полыхает всеми цветами радуги. Километрах в пяти от нас на вершине большого холма стоит храм обезьян. С него закат смотрится еще интереснее и величественнее. Сектор В (по гайду), в который мы пошли на следующий день, себя не оправдал. Трассы с нижней страховкой из трех крючьев, которые непонятно кто и когда вбивал, смотрелись не очень эффектно. Да и интересных боулдерингов и проблем здесь было мало, поэтому, побродив минут 10 идем, обратно в сторону храмов. Там еще огромное количество проблем, которые мы даже не пробовали. Вскоре нахожу еще никем не пройденную гранитную глыбу, которая только недавно откололась от остального массива. Острая как бритва наклонная грань требовала очень аккуратного лазания. Одно неосторожное движение и можно бежать за аптечкой. Пролез, почти не дыша. Ура! Есть свой первый проект в Hampi.

А дальше было еще много интересных маршрутов, в основном на активный хват и технику.

В день отдыха, взяв на прокат скутеры, вдоволь накатались по окрестностям. Каменный хаос простирается вокруг на протяжении 300 км². Если отъехать недалеко вглубь, тысячи новых, еще никем не пройденных проблем, ожидают своих героев. Поэтому, возможность для творчества и создания новых трасс тут бесконечна. Наконец перебираемся жить на другой берег реки. Атмосфера здесь значительно спокойнее – людей меньше, — в основном скалолазная публика со всего мира или уставшие от безделья в Гоа туристы. Начинаем осваивать новую территорию. Отличный сектор Rishimuk Plateau. Здесь много простых и красивых разминочных трасс уровня 5А-6В. А рядом, в радиусе 2 км, еще 5 больших секторов и масса разнообразного High Ball.

    
Структура гранита такова, что зацепки образуются не в самом монолите, а в виде отслоений (чешуек), поэтому очень нестабильны, и иногда могут скалываться в самый неподходящий момент. Поэтому будьте осторожны, особенно при лазании трасс в стиле high ball.

Первые 2-3 высоких проблемы произвели неизгладимое впечатление. Особенно, когда надо куда-то прыгать на высоте 3-4 метров. Сначала психика напрочь отказывается делать что-либо подобно, но в какой то момент, абстрагируясь от действительности, начинаешь наблюдать свое лазание как бы со стороны, и поднимаешься все выше и выше пока медленно и осторожно не выползаешь на вершину. Зато здесь по всему организму прокатывается запоздалая бурная волна адреналина.

В конце второй недели лазанья боулдеринга, высота проблем почти перестает напрягать, и я вылезаю несколько очень высоких 8-10метровых трасс  и боулдеринг уровня 7В лезется уже достаточно легко.

    
А вечерами мы глубоко релаксируем в многочисленных ресторанчиках, где ветер медленно раскачивает на деревьях многочисленные разноцветные фонари, и на рисовых полях миллионы лягушек в лунном свете сливают свои одинокие арии в могучий хор, от которого дрожит и вибрирует воздух. Из динамиков льются бесконечные мелодии в стиле транс. Атмосфера располагает, и разум полностью отключается от действительности.  Такого уровня расслабления мой организм не достигал еще никогда.

    
Безумно жаль, но пора уезжать.  В последний день ранним утром мы с Пашей  бешено кидаемся на всё новые и новые проблемы.

 
В конце концов, стерев пальцы в кровь, удовлетворённые возвращаемся к нашим мирно спящим друзьям.


Две недели для этого района не срок. Успели попробовать далеко не все, а очень хотелось попробовать «дикий» боулдеринг по камням, где еще никто не лазил. Еще не успев уехать, начинаем планировать следующий выезд в этот изумительный район.

 

Полезная информация:

Hampi находится в провинции  Karnataka, охраняется UNESCO как памятник мировой архитектуры.

Гайд-бук можно купить в Rollo restaurant.

Количество трасс более 500.

В основном уровень от 4 до 7С. Более сложных категорий не так много.

Лазательный сезон: ноябрь – начало февраля.

Как доехать:

— авиаперелет до Гоа, затем автобусом до Hampi (300км)

— другой вариант: авиаперелет до Бомбея, затем поездом до Hospet, далее автобус или рикша до  Hampi (20 км).

 

Полезные ссылки: www.hampi.in/

Поддержка проекта: Торговый Центр «ЭКСТРИМ»,  фирмы Ocun, Rock Pillars, Boreal