СЕРИАЛ «Жабы в Африке».

 

Автор и режиссёр, по совместительству фотограф: Семёнова Елена
В главной роли: Жаб — он же Александр Семёнов
В ролях: Андрюха, Лёха, Евгения и Антон (он же Бандерас).
Консультанты по ссылкам и GPS-координатам: Андрюха и Антон.
Специалист по скальным районам и трассам: МАСТЕР ЖАБ.

 

Серия 1.

 

Все три недели нашего пребывания в ЮАР были посвящены знакомству с Western Cape.

Western Cape.
Если попытаться уложить все эмоции от поездки в одно слово и охарактеризовать в целом всё увиденное, то получится ёмкое слово «КОМФОРТ»  — и для души, и  для тела европейского человека.

"КОМФОРТ"  - и для души, и  для тела европейского человека.

Погода.
Месяц июнь — местная зима. Температура воздуха колеблется от 15 до 25 градусов в зависимости от погоды. В солнечные дни солнышко здорово припекает  и согревает. Однако, следует учитывать наличие пронизывающих холодных ветров, часто просто «сногсшибательных». Поэтому наличие пуховки и шапочки будет здесь в самый раз, особенно на побережье

 ,

в горных долинах

или даже просто на открытых ветрам местах. Это особенно актуально ближе к вечеру, когда солнце уже не греет и значительно холодает. А вообще всё сильно зависит от степени Вашей закалённости — вот пример «трёх богатырей» — один  в пуховке, второй «налегке», а третий вообще «горячий украинский парень»!

Самое замечательное время — это, когда нет ветра и можно понежиться на солнце и даже позагорать при желании. Из нас шестерых из поездки на удивление загорелым приехал только наш легендарный  Антон, в скалолазных кругах известный как Бандерас! Пожалуй, он  оказался самым закалённым из нашей компании

,

а следовательно и самым загорелым..

Купаться в это время могут судя по всему очень немногие. Всего один раз мы  могли наблюдать, как пара местных «моржей» «резвилась» в прибрежных волнах океана.
Бывает ли океан хоть когда-нибудь абсолютно спокойным и что это вообще такое «спокойный океан» — не знаю.

   

Но почему-то уверена в одном — океан красив всегда и поражает своей мощью, а при первом знакомстве особенно и тем более на мысе Доброй Надежды.

Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды.

На мыс Доброй Надежды  каждый приезжает за чем-то своим, сугубо личным.

 

Однако, параллельно с этим ну какой же скалолаз упустит хоть малейшую возможность «оседлать» первый же подходящий для этих целей валун, тем более в таком месте! А вот и это «исключение из правил» собственной персоной. Правда сначала он долго выжидал в камнях в надежде, что сильные порывы ветра хоть немного стихнут.

Но, так и не дождавшись «милости от природы», ринулся «в бой»…

Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды.

Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды. Мыс Доброй Надежды.

Да уж, скалолаз всегда остаётся скалолазом! — даже на мысе Доброй Надежды!
Однако, вернёмся к нашей погоде…
А ещё соседство с двумя такими разными океанами обеспечивает суше помимо сокрушительных ветров, порою затяжные моросящие дожди, то прекращающиеся, то начинающиеся вновь. Тогда всё становится серым и неприглядным.

Все красоты «тонут» в тучах и облаках, а после дождя создаётся ощущение, что весь мир испаряется вместе  с избытком влаги.

Зато после дождей мир снова радует глаз ещё более яркими красками…и радугами.

 

Во время дождей быстро образуется множество «новоиспечённых» мини-водопадов

,

которые недолго продолжают радовать нас и так же быстро, как и появляются во время дождей,  исчезают с их  прекращением.
Погода здесь меняется часто. За 3 недели нашего здесь пребывания мы вкусили и солнце, и ветра, и дожди, и туманы. Туманы в горах представляют собой завораживающее, впечатляющее зрелище.После дождей, когда происходит испарение всего пролитого на землю, формируются туманы, которые до краёв (словно сосуд  с молоком) заполняют горные долинки.

Сверху это смотрится просто сказочно!

 

Интересно наблюдать, когда, найдя небольшой проход в соседнее, ещё пустое ущелье, этот зависший туман начинает медленно перетекать туда, заполняя собой новое свободное пространство.

Наблюдать за этим чудом природы сверху — одно удовольствие. А вот ехать по дороге в такой долине, когда вокруг временами абсолютно ничего не видно — это требует особой осторожности и аккуратности.

Движение.
Но, ни с осторожностью, ни с аккуратностью в вождении здесь проблем нет. В автомобилях здесь руль справа, движение левосторонее. Однако, даже без привычки к такому вождению, беря на прокат здесь машину,  обычно не возникает никаких проблем при езде. Здесь хорошие развязки, мало машин и совсем нет пробок (исключения могут составить наверное только  особо популярные места в выходные, но мы здесь не попали в пробку ни разу).
Здесь никто никуда не спешит, пропускают, если надо. Водители аккуратны, доброжелательны, соблюдают где нужно скоростной режим. За всё время мы не видели ни одной аварии.
Водить автомобиль здесь — одно удовольствие, так как не надо  постоянно находиться в напряжении. Однако ещё лучше сидеть рядом с водителем и наслаждаться местными красотами, ведь пейзажи здесь просто восхитительные!!!

       

Красоты.
Здесь есть чем полюбоваться. Настолько разные и непривычные пейзажи сменяют друг друга, что с трудом успеваешь ими насладиться, отложить их в своей памяти.

            

Два океана и мыс их разделяющий, горные красоты Western Cape, закаты, знакомство с местной флорой и фауной в местных заповедниках и парках — всё это стоит нашего драгоценного внимания.
Одни пингвины чего стоят?!!!

За ними можно понаблюдать в естественных условиях прямо на берегу океана.

А ещё их можно встретить в близлежащих окрестностях, где они «шарятся» по кустам прямо как у нас кошки и собаки!

В Rocklands мы познакомились с ещё одним чудесным и загадочным созданием — сахарной птичкой.

Сахарная птичка.

Внешне  из-за своего длиннющего хвоста напоминает из русских сказок жар-птицу, только в миниатюре. Умеет выполнять такие интересные виражи при полёте… обзавидуешься…

Сахарная птичка.

А ещё мы были просто очарованы очередной местной зверюшкой под названием rock dassie (или hyrax).

Rock dassie (или hyrax).

Cape Point (мыс Доброй Надежды) славится своими бабунами (baboon)

Cape Point (мыс Доброй Надежды).,

которые «курсируют» среди отдыхающих с детёнышами на спинах

или важно восседают на автомобилях, делая вид, что им все и всё безразлично.

 

Даже иногда отпускают детёнышей «в самостоятельное плавание» на радость туристам.

И всё это не просто так, а в ожидании какого-нибудь «подарка судьбы» — другими словами человека с пакетом (раз пакет, значит в нём должно лежать что-то вкусное!!! — логика обезьян). На самом деле они очень внимательно следят за окружающими и ищут «слабое звено», у которого можно этот самый пакет «конфисковать» насильственным путём. Кормить обезьян здесь оказывается строго запрещено, так как они становятся очень агрессивными. Поэтому они что называется взяли всё в свои руки, под свой бдительный контроль. И это работает, «слабое звено» всегда находится, если быть терпеливым. В нашем случае этим «слабым звеном» оказался «отбившийся от стада» Александр.

Но у бабунов вышла промашка, они и представить себе не могли, что в пакете вместо вкусностей могут оказаться совсем не ароматно пахнущие, но очень близкие сердцу любого скалолаза, скальные туфли. И какой же скалолаз по собственному желанию расстанется со своими скальниками?! Разошлись мирно — скоро судя по всему ВСЕ обезьяны будут знать, что со скалолазами лучше не связываться (даже ради возможности поживиться чем-нибудь  вкусненьким!).
Здесь же  прямо по склонам гуляют страусы.

Однако, ради Вашей же безопасности, не стоит с ними фамильярничать и пытаться лично засвидетельствовать им своё почтение.

Лучше ограничиться созерцанием на безопасном расстоянии. Оказывается страус — не птица, а «орудие убийства», особенно опасны в определённые периоды, которые надо хорошо знать, прежде чем пытаться начать с ними общение. При опасности соревноваться с ними в беге бесполезно. Советуют ложиться на землю, закрыв голову руками и позволить разбушевавшемуся созданию «потоптать» Вас слегка, ведь сломанные рёбра всяко лучше, чем получить смертельный удар такой лапищей в голову. Впрочем, как всегда каждый сам выбирает свою судьбу. В нашем случае, естественно общительный Жаб при виде страусов сразу же бросился «знакомиться» с ними и хорошо, что не дошёл до самца, который оказался на значительном расстоянии, а то бы возможно нам самим бы пришлось проверить на себе «критический» у них был тогда период или нет…

А ещё за поездку мы видели много раных пичужек и зверюшек.

     

Серия 2 скалолазного сериала «Жабы в Африке»