Елена Семенова, 15 июля 2008

Практика по технике скалолазания. Задание 2

Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на www.rock-climbing.ru

ТЕХНИКА СКАЛОЛАЗАНИЯ — ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.

ЗАДАНИЕ 1:   Задание 1 по технике скалолазания

 

ЗАДАНИЕ 2.

На секторе «Вертикаль» нашего скалодрома (стенка прямо от входа) с правой стороны около нависающей стенки расположено Ваше 2 задание: .

Далее с помощью фотографий и описаний к ним я расскажу где и что Вам делать.

Задачи:

1. Для начала нужно изучить зацепки и выучить руки и ноги (какая зацепка чему соответствует).
Если Вы взглянете на схему, то руки подписаны (Пр — правая рука, Л — левая рука, двумя руками зацепку НЕ брать — не привыкайте к этой пагубной привычке — хватать направо и налево всё подряд — учитесь лазить рационально и правильно!). Каждая рука обведена  своим цветом, для неё тем же цветом обведены и ноги, которые должны ей соответствовать — левая нога слева, а правая нога справа относительно руки).
Более подробно все тонкости буду прописывать в теории (теорию по технике скалолазания смотрите здесь: Теория по технике скалолазания) (стыкуйте теорию и практику самостоятельно, звоните и пишите, если что будет непонятно — на благо себе и другим желающим)
2. Далее по фотографиям следует выучить расклады на трассе. Внимательно постарайтесь отнестись к тому, на что делается акцент (что пишется к каждой  фотографии).

 

 

 

Итак, правая рука прямая, левая рука упирается в скалолазный стенд (щит) и с её помощью вы отталкиваетесь от стены, чтобы видеть пространство перед собой, правая нога на рельефе. Статично загружены 3 точки опоры. Левая нога свободно висит.

 

 

 

Левая нога ставится на ножную зацепку (ставится в позицию «жаба» — работает внутренняя поверхность бедра), накатываете на неё. Почему именно в «жабе» подробнее будет прописано в теории, пока скажу одно — научитесь свободно владеть именно этим приёмом (он очень важен!) и в дальнейшем это Вам пригодится.

 

 

 

Затем разворачиваетесь левым боком к стене (из положения «жабы»)  и получаете удобную позу для отдыха. Левая рука свободна.

 

 

 

Свободная левая рука тянется на следующую зацепку. Причём, зацепка сразу берётся так, чтобы больше положение захвата зацепки не менять! То есть встаёте вверх настолько, чтобы взять зацепку правильно в подхват (как на рисунке)(о том, как правильно брать зацепки подробнее рассмотрим в теории) и максимально удобно надо вывеситься на ней. Правая нога при этом освобождается и её можно просто «сбросить» (как на фото). Загружены 3 точки опоры.

 

 

 

Освободившуюся правую ногу (не изменяя СОВЕРШЕННО положения вывешивания) за счёт растяжки ставим выше на следующую ножную зацепку. Накатываем на неё (мысок загрузили, подвинув вперёд колено).

 

 

 

Осуществляем разворо на правой ноге правым боком к стене (под ведущую левую руку — она у нас прямая!) и освобождаем в статике (Вас нигде не должно откидывать и Вы не должны напрягаться, когда будете отпускать  левую ногу) левую ногу (сбросьте её и отведите в сторону, чтобы проверить полностью ли вы «вывесились» на трёх точках опоры или положение «отвеса» Вы не достигли).

 

 

 

Ставим левую ногу на ножную зацепку на мысок, пятка поднята и смотрит в зал, колено в накат (правое колено при этом параллельно полу, правая нога на мыске, пятка поднята). Левая рука прямая. Правая рука освобождается.

 

 

 

Тянемся правой рукой до следующей ручной зацепки, вставая на правой ноге (о левой ноге не думаем, она освобождается.

 

 

 

Подставляем левую ногу на следующую ножную зацепку (в позиции «жаба» — внутренней стороной бедра к стене), садимся на неё (загружаем в накате) и освобождаем правую ногу (свешиваем вниз).

 

 

 

Ставим освободившуюся правую ногу на следующую ножную зацепку, накатываем сильно на неё, отталкиваясь левой ногой от зацепки и распираясь. Правая рука, на которой мы висим, прямая. В таком положении освобождается левая рука.

 

 

 

Свободная левая рука упирается в щит, чтобы видеть пространство перед собой и получить дополнительную точку опоры. Левая нога освобождается (сбросьте её прямую вниз и прочувствуйте данное состояние, когда работают 3 точки опоры, одна из которых «рука на трении на щите»).

 

 

 

Затем левая нога ставится на рельеф и загружается (накат). Правая нога при этом освобождается (вывесите  теперь её и прочувствуйте ЭТО состояние, как и предыдущее)

 

 

 

Правая нога ставится на оранжевый рельеф и загружается (накат). При этом Вы висите на прямой правой руке, накатываете на правую ногу и отталкиваетесь левой ногой. Левая рука освобождается.

 

 

 

Меняете руки (правую на левую). Правая рука свободна. Насколько можете ДОкатываете на правую ногу, чтобы загрузить её максимально возможно.

 

 

 

Берёте правой рукой зацепку, встаёте на правой ноге и освобождаете левую ногу. При этом Вы висите на двух прямых руках (постоянно следите за тем, чтобы руки у Вас были максимально прямыми, а работали только ноги. Никаких постоянных подтягиваний на руках не должно быть).

 

 

 

Затем меняете ноги (о правильной смене ног  читайте в теории). Правая освободившаяся нога ставится на трение (не на зацепки или рельефы, а просто на щит) — на мысок, пятка поднята и развёрнута в зал, колено в накат, а левая нога на мыске, пятка поднята, левое бедро параллельно полу (правила работы ног везде одинаковы! Поэтому их всё равно где отрабатывать — главное, чтобы нравилось делать то, что Вы делаете. Найдите то, что Вам доставляет удовольствие и работайте над этим — результат получите быстрее!).

 

 

 

Левой рукой берётесь за большую розовую зацепку. Правая нога в «жабе» на пятку ставится на оранжевый рельеф и Вы не очень глубоко садитесь на правую ногу (как на рисунке). Левая нога при этом прямая находится под Вами.

 

 

 

Теперь следует найти для левого мыска такую точку на стене, в которую Вы, упираясь мыском (работает та же точки, что и при «тушении сигарет» — мысок должен быть согнут и Вы на нём должны стоять — как на горизонтали, так и на вертикали, то есть, если Вы на полу встанете на мыски, вот такое же положение мысок левой ноги занимает на стене на фото) сможете отпустить обе руки. Это Ваш финиш — 3 секунды.

У кого всё получилось, мои поздравления! И следуйте дальше!

Практическое задание 3 по технике скалолазания