Кавказ. Кисловодск-август 2008. Т/б «Медовые водопады». Катание на лошадях, рафтинг, экскурсии.

Елена Семенова, 30 августа 2008

Кавказ.  Кисловодск — 31.07.08 — 10.08.08.  Тур-база «Медовые водопады».


 Наши маршруты.

Конные прогулки, рафтинг, экскурсии.

Добраться до Кисловодска.

Есть два поезда до Кисловодска (№4 и №27).
№4 идёт по территории России и находится в пути 26 часов 20 минут. Отправляется из Москвы в 8.20. Прибывает в Кисловодск в 10.40.
№ 27 идёт через Украину (4 таможни) и находится в пути 34 часа 49 минут. Отправляется из Москвы в 21.31. Прибывает в Кисловодск в 8.20.

Дальше на выбор: «всё дело в цене на билет».
Плацкарт на поезд №4, когда мы покупали билеты, отсутствовал вообще. Возможно, если приобретать билеты заранее, его реально приобрести. Купе же на этот поезд всегда есть в наличии … за цену примерно в 5000-6000 рублей (плацкарт же  на №27 поезд мы приобрели за 1500 рублей).
До Кисловодска мы ехали на позде №27 в плацкарте по 1500 рублей с человека. Лишние 8 в половиной часов в пути и 4 таможни в хорошей компании пролетели довольно незаметно.
Обратно в Москву мы тоже брали плацкарт на тот же  поезд № 27. Места у нас были сильно разбросаны не только по вагону, но и по всему поезду. Однако, нам в вагоне после посадки сразу же предложили переселиться в купе с доплатой в 1200 рублей с человека, на что мы охотно согласились (ехать вместе, кондей, постоянно работающие биотуалеты, тишина и немноголюдность). Так, что  всегда можно доехать оказывается и в купе за половину его официальной стоимости. Берите на заметку!

Погода.

Во время нашего пребывания на Кавказе погода  периодически менялась. Когда мы только подъехали к Кисловодску, буквально минут за 10 до нашего прибытия начался дождик, который первым встретил нас на перроне.  Несколько последующих дней днём  было довольно облачно, а один раз ночью нас «накрыла» гроза. Зато в такую погоду, когда солнце не сильно активно, хорошо кататься на лошадях — не жарко, и не обгоришь! В первый день мы из-за дождливой погоды даже не поехали кататься на лошадях, а плотно занялись обустройством, наигрались в пин-понг и бильярд.

Трансфер до  т/б «Медовые водопады» и прочие передвижения.

Место встречи — вокзал.


Трансфер от ж-д вокзала до турбазы  и обратно осуществляется бесплатно автотранспортом турбазы. Нас везли на уазике, где удобно можно расместить и людей, и вещи. Нас встретил с распростёртыми объятиями водитель Науруз, а затем лихо и весело доставил на турбазу. Есть ещё несколько машин и водителей в распоряжении турбазы, но Науруз здесь явно главный — он успевает общаться со всеми  и между делом помогать всем, во всём  и сразу!

Экскурсии осуществляются также транспортом т/базы за небольшую доплату (так рафтинг в Архызе, поездка на Домбай нам обошлись по 500 рублей с человека каждая).

Если есть возможность (свободная машина и водитель) всегда можно с разрешения руководства съездить  в Кисловодск (вас отвезут туда и заберут отбратно в нужное время), скинувшись «на бензин» (это примерно 600-700 рублей со всех за заправку машины — соответственно это делится на всех тех, кто едет).

Для сравнения стоимость машины до Кисловодска  составляет 1000 рублей (со всех) (торг не уместен). И это при том, что от Медовых водопадов до центра Кисловодска всего 30 км (От водопадов до трассы 9км. — грунтовка, затем шоссе с пропускным пунктом, который разделяет Карачаева-Черкесскую Республику и посёлок Мирный, принадлежащий к Предгорному району. Здесь можно увидеть  красивые выходы скал и пещеры.

Можно вызвать такси, но сложность состоит в том, что на Медовые водопады мало кто ездит, особенно из таксистов, и особенно в позднее время суток. Ходят слухи, что здесь часть пропадают люди и таксисты сюда не ездят или ездят с сильной неохотой. Давид нашёл одну фирму, которая возила нас с Медовых водопадов в Кисловодск и обратно. Стоимость ездки (на всех) составляет 400 рублей (можно 300, если 3, а не 4 человека). Как видите разница в сумме довольно весомая.
Координаты отважного таксопарка: 8-8 79 37-22222 (вызов диспетчера). Такси приходит достаточно быстро (в среднем минут 15-30 в зависимости от загруженности водителей). Телефон таксиста из этого таксопарка: зовут Армен 8-903-443-55-51.
Из машин распространена Волга — очень хорошая машина для здешних грунтовых дорог (не шумит, мягко, комфортно).
Бензин: 92 стоит  23-24рубля за 1 литр, 95 стоит 24-25 рублей за 1 литр.

Окрестности.


Медовые водопады.

Скала Указатель и вид на турбазу.


Местная «набережная» (всё сгруппировано вокруг центрального здания).

По дороге на Медовые водопады находится Карачаевский конзавод.

Связь.

Из телефонной связи здесь хорошо работает только Мегафон.
Относительно хорошо ловит Би-Лайн (но не всегда). Даже, если не бывает связи, смс-сообщения могут доходить.
МТС работает только, если подняться куда-нибудь повыше и то далеко не везде.

Сервис.

Основной сервис — это кавказское гостеприимство. На остальные «мелочи» на самом деле не стоит обращать внимания.
Однако указать на них стоит, чтобы каждый хорошо представлял себе, что его может здесь ожидать.

Развлечения.

Бильярд (русский)(ключ у Казима — ответственный за лошадей).

Настольный теннис (1 стол на улице, ракетки и мячики в столовой комнате).

Тир (ружьё, арбалет, дартс).

Купание — в водопадах.

Прогулки пешие (самостоятельно) в окрестностях тбазы.

По утрам — зарядка у горной речки (по желанию — водные процедуры).

 

Велосипеды.


Очаровательные котята не дают скучать отдыхающим.

Кальян! Главное сильно им не злоупотреблять, чтобы не дойти вот до такого состояния…

А ещё в ресторане или  на территории крытой летней столовой можно устроить танцы (в частности танцы живота!). Здесь есть аппаратура для этого.

Еда.

Хычины с сыром, с мясом (типа чебуреков) следует выделить особо.
В целом готовят здесь довольно вкусно.
На ужин нас баловали арбузами, иногда дынями.

Столовая (когда холодно, плохая погода или хочется тепла, уюта, домашней обстановки, чтобы спокойно пообщаться или расслабиться).


Ольга — Любовь и помощница наших поваров (она же наша главная «добытчица» всех вкусностей)!


В хорошую погоду наслаждаемся пищей на улице в окружении дивных пейзажей!
Самообслуживание приветствуется!
Что может быть приятнее, чем вкушать пищу на свежем воздухе, в окружении местных красот?!
Перед глазами внизу в ущелье водопад, наполняющий своим шумом ближайшую округу, вверху зелёные холмы с выходами скальных пород и голубое небо с лёгкими  облачками. Лепота!

А ещё здесь растёт чабрец и прочие травы. При желании можно их нарвать и отдать в столовую, где Вам их заварят в виде чая! Очень вкусно и полезно.

За отдельную плату можно полакомиться «чак-чак», шашлыком, вином, квасом и прочими вкусностями.

Жильё.

Мы жили в жилище из трёх комнат (2 человека+2 человек+3 человека) и небольшим коридором, туалетом и душем с умывальником. Горячая вода в душе бывает не всегда, приходится её «ловить». Бывают засоры и протечки, перебои с электроэнергией (особенно после гроз).
Ещё наверху около столовой  есть общий туалет (2 кабинки) +умывальник, однако в выходные сюда съезжается очень много народу — становится шумно, многолюдно и не очень чисто. Не ждите какого-то особенного сервиса — здесь всё очень просто и некоторое даже оставляет желать лучшего. Помните — не в этом СЧАСТЬЕ!

Желательно с собой иметь:

фонарик (вечерами светло не везде!).
тёплые вещи (жилетки, свитера, куртки), т.к. вечерами, особенно в плохую погоду, бывает очень прохладно (а у воды особенно).
для катания на лошадях:
красовки, а лучше сапоги с каблуками,
длинные носки или драги,
плотные лёгкие штаны (типа хаки) с карманами, куда можно запихнуть всё необходимое,
лёгкая рубашка (длинные рукава, воротник — чтобы не обгореть на солнце),
перчатки от мозолей (например, велосипедки),
кепка или бандана (с крепежом, чтобы не потерять),
крем от загара (ибо солнце здесь активно даже в несолнечную погоду),
поясная сумка (удобная, вместительная — или что-то небольшое, куда можно, если нет карманов, положить нужные мелкие вещи или  фотоаппарат),
маленький фотоаппарат для съёмки во время конных походов.

Что можно здесь приобрести:
лечебное варенье и бальзамы из шишек (для поднятия иммунитета — утром натощак рассасывать по 1-2 шишки, запивая водой, а во время болезни можно это же повторять утром, днём и вечером),
на любителя здесь продаются варенье из земляники  (с мёдом), из лепестков роз, из кизила.
Вязанные шерстяные вещи:
пледы по 200 рублей за 1 шт., носки разноцветные  по 40 рублей за 1 пару (на выбор), зимние свитера по 250 рублей за штуку и много-много прочих вещей.
На выставке камней в Кисловодске можно приобрести отличные украшения!

Водопады.


Красивое место, обустроенно местной via ferrata — снизу через все водопадики проходит «дорога» — человеческих рук творение, позволяющее всем желающим «словить лёгкий экстрим» (а зависимости от вашей обуви) и насладиться красотами. После металлических лесенок каменные ступени выводят на самый верх — ко въезду на т/базу. Сама т/база находится в долинке, закрытой со всех сторон.
В выходные здесь обычно  бывает сильный «наплыв» народа, поэтому именно в выходные дни оптимально отправляться куда-нибудь на экскурсии.

Информация с туристической карты Карачаево-Черкесской Республики:
«Недалеко от Кисловодска, в долине небольшой горной речки Аликоновки находятся живописные Медовые водопады. Ущелье Аликоновки отличается своеобразной красотой. Справа возвышаются стены доломитов, слева — участки скал, чередующиеся с крутыми склонами, поросшими травой и зарослями орешника. Водопады образуют в ущелье живописное урочище. Старое его название — Ореховые отвершки — теперь мало кому известно. Жемчужный и главный, 18-метровый Медовый водопады разделяют 100 метров. Медовый образуется при впадении в Аликоновку речки Эчкибаш («Козья голова»), а Жемчужный, более многоводный водопад, — на самой Аликоновке. Он имеет высоту около 6 метров.
По легенде, когда-то в скалах, где сейчас водопад, жили дикие пчёлы, и во время весеннего паводка от мёда, который вымывался, вода в речке становилась сладкой. В это же время игралось много свадеб, и молодожёны уединялись в этом прекрасном месте, чтобы провести медовый месяц…
В окрестностях Медовых водопадов снимались многие фильмы. Самый известный из них — «Всадник без головы», где легко узнать скалу Указатель. Рядом с этой скалой сейчас находится турбаза «Медовые Водопады», предлагающая конные прогулки.»

Лошади.

Так как в нашу смену собралось много народу, пришлось кататься на лошадях в две смены (утром и после обеда). У нас была утренняя смена. С утра лошади «свежие». После отдыха в «чистом поле» их приходится «отдраивать» щётками — как раз утро мы обычно этому и посвящали.

Общение с лошадьми — не просто интересное занятие, этот «трепет души» дорогого стоит!
Каждый конь любит что-то своё (хлеб, сахар, яблоки, арбузные корки…), но все без исключения любят ласку и понимание!


2-х часовые поездки
на лошадях по окрестным горам.



4-х часовая поездка к Замку Коварства и Любви
.

Красивые места. Замок коварства и любви — это кафе «Сакля» + гостиница + ресторан и никаких музеев. Смотрится очень живописно.


2-х дневный «поход»  на Большой Бермамыт
(высота 2592) с ночёвкой в «голубом вагончике» в спальниках.
Отсюда по словам очевидцев открывается в ясную погоду восхитительный вид на Эльбрус.

Танюшка — именинница. Своё пятнадцатое День Рождения отметила  в седле, провела вечер у костра, за праздничным столом, вкушая молодого ягнёнка и тортики, параллельно принимая поздравления и запоминая мудрые пожелания горцев, а напоследок   «словила» первую ночёвку в горах, в спальнике…

Место ночёвки  — «голубой вагон»..

«Вечеруха»:

  Именинница.


Праздничное застолье.

В программе:
  Местные джигиты  —  отлично «владеют» конём!
Нам продемонстрировали несколько команд, которые конь замечательно выполнял по первому же требованию своего хозяина!

  Замечательный Казим побаловал нас всех восхитительными блюдами из барашка! Баран на заказ стоит 3000-3500 рублей (как договоритесь).

  Коля умело «разделался» с арбузом!

  Ночной костёр.

   От ночёвки до Бермамыта и обратно — колечко: вышли с одной стороны долины, вернулись с другой.
Бермамыт — плато, на котором в одном месте над пропастью  навис «рукотворный» «балкон», с которого открывается восхитительный вид на окрестности!
Здесь 1 час отдыхаем, лошади гуляют, мы наслаждаемся «перекусом» и кратковременным отдыхом перед возвращением.
На плато добрались за 2 перехода, обратно дошли за 1 — типа «шутки кончились»!


Мало того, что не смотря не довольно хорошую погоду, Эльбрус мы всё-таки не увидели, так ещё и попали в сильнейший туман на обратной дороге.

У голубого вагончика в темпе пьём чай, «грузимся» к Наурузу в уазик и по горам на чудо-машине мчимся обратно на турбазу. А Казим с лошадьми остаются ждать вторую смену, которая уже ожидала»с вещами» нашего возвращения. И дальше им предстояло повторить всё тоже, что и нам — с точностью, да наоборот.

Информация из туристической карты Карачаево-Черкесской Республики:
«Бермамыт. Это место на территории Карачаево-Черкесии труднодоступно и девственно красиво. В 19 столетии конные путешествия на Бермамыт были чрезвычайно популярны у отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах: считалось, что отсюда открывается самый лучший вид на Эльбрус. На Бермамыте писали свои картины с видом Эльбруса М.Ю.Лермонтов и Н.А.Ярошенко; здесь побывали А.П.Чехов, А.М.Горький.
Сейчас на плато Большого Бермамыта можно доехать или от аула Учкекен, или из Кисловодска, — через Элькуш.»

Экскурсии.

1.   Архыз.

А. Рафтинг.

Долина Архыз — очаровательное местечко!
Ехать от турбазы примерно 230 км., дорога занимает часа 3.
По дороге на рафтинг сделали небольшую остановку у местного «водопада».


Солнышко в этот день нас как-то особо не баловало, но это не мешало наслаждаться местными красотами.

Подготовка к рафтингу включала в себя ознакомление и «напяливание» на себя спец.снаряжения и скоростное обучение гребле в команде.

А вот и собственно рафтинг.
7км. сплава, время в пути примерно 40 минут.
Вода была не очень высокая, поэтому, как нам сказали, это были не пороги, а только разминка — впрочем у каждого дилетанта свой взгляд на вещи…
Порадовало одно: «страшно» быстро перешло в «круто»!

Науруз уже на уазике ждал нас с вещами и перекусом ниже по течению.
Переодеваемся, слегка «пируем» и едем в сторону дома.

В. Наскальный «лик Христа».

Самое главное — это к нему добраться! …и, конечно же, благополучно вернуться обратно.
Подъём достаточно крутой, ступени очень разные по удобству передвижения по ним, их пропускная способность не всегда высокая, особенно в дождливую погоду, когда итак недостаточно широкие ступени для одновременного свободного перемещения людского потока в обе стороны становятся ещё и скользкими.
Оптимально, наверное, приезжать сюда в будние дни, когда мало народу и в солнечные, когда сухо вокруг.
У нас всё получилось с точностью, да наоборот — в выходной день, да ещё периодически накрапывал дождик.

Информация из туристической карты Карачаево-Черкесской Республики:
» В 1999г. на скальном обрыве горы Мицешта рядом с Нижне-Архызским городищем был случайно найден нарисованный на скале лик Христа. С момента обнародования в 2000г., находка стала местом паломничества верующих. Нижнеархызский лик и изображение Христа на знаменитой Туринской плащанице удивительно схожи. Отсутствие нимба над головой Иисуса говорит о том, что картина на скале написана ещё до принятия канонических образов в иконописи: в 8-9вв.»

2. Домбай.


До Домбая добирались через красивейшие горные места!

В Домбай ехали через Карачаевск. Невероятно красивые места! Повсюду словно грибы, разбросаны  скальные выходы, увенчанные плоскогорьем. Плоскогорья невысокие, очень зелёные и потрясающе красивые. Лабиринты удивительно красивых горных ответвлений  разбегаются от дороги в разные стороны. Частенько встречаются на удивление похожие, выстроенные  параллельно в ряд, перевёрнутые «корабли», несущие на себе небольшие скальные выходы. Выходы скал здесь небольшие (похожие на «лбы»), а зелень вокруг настолько яркая, что складывается стойкое ощущение, что зелень медленно, но верно «поглощает» обессилевшие от борьбы за своё существование скалы, всё больше и больше закрывая итак небольшие оконца, через которые скалы «смотрят на мир»…И только скальные выходы в виде карнизов  чувствуют себя более менее уверенно в зелёном окружении.
Восхитительные ущелья, скалы — всё здесь радует глаз!
И особенно, когда ВСЁ это на фоне калоритной местной музыки!
Кстати, мы здесь впервые услышали знаменитую «Bell» на местном наречии и в «лёгкой» переделке.



 На Домбае.

Канатка — это супер!!!
  Ценник по уровням канатки (вниз на верхних уровнях бесплатно).

Помимо канатно-кресельной дороги есть ещё маятниковая канатная дорога (один вагон на всех). Стоимость её 200 рублей с  1 человека. Поднимается она только  на начало четвёртого уровня и менее интересна, чем катание в креслах, где можно наслаждаться местными пейзажами. А вот в плохую погоду или когда холодно наверняка она имеет свои явные преимущества.


Вокруг такая красота, что слезать со стульев совсем не хочется! Век бы катался!


А так на самом верху бывает. В тумане довольно прохладно (не забудьте тёплые вещи).
На снежниках катаются на местных буранах. Можно увидеть парочку яков, в тоске лежащих на камнях прямо под вами. На каждой станции-пересадке кучка лотков с местными товарами.

Информация из туристической карты Карачаево-Черкесской Республики:
«Домбай — самое красивое место  в Карачаево-Черкесии, знаменитый горнолыжный курорт, мекка для альпинистов и туристов, поэтов и художников. Домбайскую поляну со всех  сторон окружают высокие горы; они словно надвигаются на тебя, и это чувство завораживает. Высота поляны над уровнем моря 1600 м, а высота окружающих её гор: Семёнов-Баши — 3602м, Эрцог — 3863м,  Софруджу — 3780м. Самая высока гора Домбай-Ульген — 4046м. По-карачаевски «домбай» означает «зубр», «ульген» — «убитый».»
«С кругозора, устроенного на горе, открывается прекрасный вид на Главный Кавказский хребет и на окрестные ущелья. Алибекское ущелье известно тем, что здесь находится кладбище альпинистов — покорителей домбайских гор. Вокруг возвышаются манящие альпинистов вершины Балала-Кая, Эрцог, Сулахат и Семёнов-Баши. Последняя была названа в честь русского географа П.П.Семёнова-Тян-Шанского (1827-1914). Замыкает  туристский маршрут по этому ущелью Алибекский водопад и небольшое Турье озеро, возле которого, если повезёт, можно увидеть кавказских туров.
Ущелье реки Домбай-Ульген отрезало хребет Мусат-Чери от стены Главного Кавказского хребта, который представлен здесь вершинами массивов Домбай-Ульгена и Джугутурлючата. «Изюминкой» панорамы гор является острый пик Инэ, за который сразу цепляется взгляд. Туристский маршрут по ущелью начинается от площадки ЛИИ, проходит через Русскую поляну и ведёт к Чучхурским водопадам.
Климат в Домбае мягкий, без резких перепадов температур, что благотворно сказывается на отдыхе. Наполненный ароматом хвои воздух чист и свеж. Летом вокруг благоухают альпийские луга. Домбайское лето солнечное, но нежаркое, а по утром и вечерам даже прохладно. Зима многоснежная (мощность снежного покрова достигает 1,5-2м), длится она не менее 4-х месяцев, однако температура зимой редко превышает 2-3 градуса мороза. Часто бывают оттепели, когда воздух прогревается до +18 градусов — самое время позагорать на снегу. Весна приходит с севера: то порадует солнечным деньком, повеет теплом, то вдруг прижмёт мороз. Осень, наоборот, является бархатным сезоном. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветры, если  и бывают, то с юга».»

Итак, с Домбайской поляны (высота 1650м) «стартует канатно-кресельная дорога. 1-я очередь поднимает Вас на Поляну ЛИИ (высота 1800м). Отсюда можно подняться до Русской поляны (высота 1910м) на 2-ой очереди (длина дороги 640м, время в пути 6 минут) и также вернуться обратно. А можно сесть на 3-ю очередь и с пересадками на 4 и 5 очереди отправиться на верх (высота 3000м). Существует ещё и 6-я очередь (длина дороги — 1700м, время в пути 16 минут, высота 2550м), но во время нашего пребывания она была закрыта.

По дороге на Домбай находится Теберда. Места здесь очень красивые.


Посетили Тебердинский заповедник.


По дороге к «зоопарку» можно за 20 рублей купить небольшой набор: 3 яблока, несколько мини-морковок с зеленью. Оказывается зубры и медведи любят яблоки, медведи обожают морковь  и особенно персики. У нас оказалось с собой несколько штук. Мы их все скормили одному косолапому. Он устроил нам всем целое представление из поедания персиков. Гурман! Он смаковал не только персик, но и раскусывая косточку, доедал всё целиком.

Информация из туристической карты Карачаево-Черкесской Республики:
«Теберда — это ущелье горной реки, где находятся карачаевские аулы Новая, Нижняя и Верхняя Теберда и город Теберда. В переводе с карачаевского, Теберда означает «Божий дар» («тейри» у карачаевцев — верховное божество языческих времён).»
«Тебердинский заповедние образован в 1936г. Здесь, на сравнительно небольшой территории (85 тыс.га) растёт около 1300 видов высших растений, в т.ч  186 эндемиков Кавказа и 25 видов, занесённых в Красную книгу. Большой интерес вызывают различные цветы, растущие в подлесках и на альпийских лугах, но не надо забывать, что все они находятся под охраной.»

Пятигорск.

Ну кто же не мечтал воочию увидеть хоть раз в своей жизни знаменитый  «вид на Провал».. (из Пятигорска к виду на Провал идёт автобус №1, проезд по городу — 8 руб.).

Гора МАШУК так же не осталась без внимания. Так как времени у нас было маловато для «детального» исследования окрестностей, мы упростили себе задачу и быстренько штурмом «в лоб» (по тропе, по склону) «атаковали» Машук «на своих двоих», на верху пофоткались, оставив для себя память о своём здесь пребывании, и быстренько на  скоростном вагончике спустились обратно. Для тех, кто любит активный образ жизни — туда стоит прогуляться!


Вид на Ворота Любви.




Стоимость поездки на канатке — 90 руб. с 1 человека.

В программе турбазы традиционно заложена поездка на ипподром в Пятигорске. Это был явно не наш вариант, поэтому в Пятигорск мы «сгоняли» самостоятельно.

Добираться до Пятигорска лучше на электричке. Стоимость проезда — 24 рубля с 1 человека. Электричка нам попалась чистая, светлая, большая и очень удобная. Для всех предусмотрены места. Ехать по времени до Кисловодска 50 минут (мы добрались даже быстрее).
На маршрутке от ж/д вокзала в Кисловодске до Пятигорска стоимость проезда 80 рублей, время в пути 1-1,5 часа — очень долго.

Кисловодск.

  Здесь можно попить лечебной водички, что вообщем-то и делают толпы желающих. Вот только сначала  Вам предстоит отстоять в очередь за платным стаканчиком,  либо быть более предусмотрительным и принести  с собой бесплатный — сэкономите и время, и  деньги!


Подъезжая к Кисловодску со стороны турбазы, мы единственный раз за всё время увидели Эльбрус! На плато Бермамыт во время 2-х дневного конного похода нам не повезло с погодой и видами Эльбруса мы не смогли насладитсья.

Прямо в Кисловодске находятся так называемые «400 ступенек» (правда, на поверку оказалось, что их там несколько больше!), которые выводят на высшую точку, откуда открываются замечательные виды.


А на самом верху есть где «подурачиться» скалолазам…

В Кисловодске у нас есть своя кафешка, где можно отлично провести время или просто вкусно перекусить. Цены здесь по сравнению с Москвой вполне  реальные.
Для сравнения:
кофе (капучино, лате) — 50 — 60 руб.
желе — 25 руб.
молочный коктейль — 35 руб.
кусок торта (большой) (тирамису, чёрный лес) — 40 руб.
блины (2 с сёмгой) — 90 руб., 2 с грибами — 36 руб.

ГОРА-КОЛЬЦО.

Возвращаясь на тур-базу из Кисловодска, заехали посетить ещё одну местную достопримечательность — гору-кольцо.  Место красивое, но зализанное до предела — ступени все стёрты!


По окончании сего «КУРСА КАВКАЗСКОГО ГОСТЕРИИМСТВА»  нами был получен следующий опыт:
катания на лошадях,
сплавы на рафтах по горным рекам,
экскурсии и путешествия по Северному Кавказу,
дегустация местной карачаевской кухни: шашлыки и хычины, домашнее красное вино…

желающие могут пополнить этот список посещением кавказской семьи и знакомством с местным гостеприимством, а также исполнением национальных танцев, пением кавказских песен, знанием обычаев и традиций карачаевской культуры (эти два курса сдают далеко не все…)

…и каждому участнику был выдан СЕРТИФИКАТ, подтверждающий то, что у нас есть право использовать титул «ЛИЦО КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ»!

В заключении хочется поблагодарить наших любимых Боташева Муссу,  Науруза, Кази Магомедовича, поваров, баловавших нас всякими «вкусняшками» и всех-всех, кто приложил свои усилия, чтобы наш отдых действительно стал бы для нас незабываемым — СПАСИБО за хороший приём и ласку!
Сердечная им благодарность за  то великое дело, которым они занимаются  — приятно, что и у нас в стране всё больше стало появляться чудесных мест, доступных для активного отдыха.

Примерная раскладка по деньгам на поездку на 1 человека:
поезд (плацкарт)(туда-обратно): 3000руб.
проживание, питание, катание на лошадях на турбазе — 11055 руб.
подарки — по желанию на любую сумму
дополнительные поездки:
Архыз — 500 руб.,
Домбай — 500 руб. (+ катание на канатке по желанию исходя из указанных в статье цен),
Теберда «зоопарк» по желанию +110 руб. (на обратной дороге с Домбая),
остальное интересующее — смотрите цены в статье.

Дополнительный материал:

О Медовых Водопадах: www.kmvline.ru/med/index.php
Карачаево-Черкесская Республика: www.cherkesskrsp.ru/
Карта: planetolog.ru/map-rus-oblast-big.php