Елена Семенова, 23 октября 2008

Теория по технике скалолазания. Как правильно брать и загружать ручные зацепки

Теория по технике скалолазания. Ноги — их правильная постановка и работа.

КАК ПРАВИЛЬНО БРАТЬ И ЗАГРУЖАТЬ РУЧНЫЕ ЗАЦЕПКИ.

Каждая зацепка расположена в трассе строго определённым образом в соответствии с замыслом подготовщика данной трассы.
Для непосвящённых в эти тонкости новичков это значит, что любая зацепка в какую-то сторону держит Вас хорошо и надёжно, а в какую-то не очень.

Надо владеть основами техники лазания, чтобы научиться правильно «чувствовать» зацепки, «читать трассы» — то есть смотреть на зацепки, а «видеть» движение (то есть то, как Вы будете лезть эту трассу — где будут руки и ноги, как и в какой последовательности что будет выполняться…).

Основное правило — каждую ручную зацепку надо брать правильно  с первого раза — сразу так, как Вы будете её грузить

, то есть без последующих перехватов (рука от зацепки НЕ отрывается!), если только это не предусмотрено в трассе самим подготовщиком (как правило, для наработки определённых навыков) либо на сложных трассах более высоких уровней (чего мы касаться не будем).

Именно брать (если Вы сразу можете дотянуться и в нужную сторону правильно загрузить зацепку),
либо только прихватить зацепку (будучи ещё не в состоянии дотянуться до неё так, чтобы полностью загрузить её в нужном направлении, но даже прихватывать зацепку следует правильно — ТАК КАК ВЫ БУДЕТЕ ЕЁ ГРУЗИТЬ в дальнейшем, без последующего отрыва руки от неё!),
а загружать ведущую руку будете позднее, когда под неё переставите ноги и будете в состоянии теперь уже загрузить руку полностью за счёт скручивания на ножных зацепках (помните, что ведущая рука должна находиться в диапазоне ног, тогда Вы будете легко передвигаться по стене — «правило треугольника»).

Для этого с помощью правильной работы корпуса (чтобы было легче лазить, не стоит отвисать всем телом в зал, наоборот следует свернуться боком, держаться как можно ближе к стене, по возможности даже стараясь максимально удобно повернуться к стене спиной)  надо ДОтянуться ведущей рукой до  ручной зацепки, которую мы планируем использовать.
Ведущая рука при этом остаётся прямой!  (не следует сгибать ее, выпрямляя при этом ноги — наоборот, рука остаётся прямой, а ноги полусогнуты, ведь мы на них сидим!)
(не забывайте только, что скалолазание — оно «живое» и, что зацепки располагаются по-разному: подхваты, например, грузятся не вниз, а в  ту сторону, в которую на нём максимально удобно отвисать и здесь есть свои тонкости при работе с такими  зацепками, а следовательно  во время лазания надо стремиться к эффективному чередованию прямых и согнутых рук. Главный критерий для лазания — минимум затраченных усилий).
И сразу же зацепку надо прихватывать или брать (по ситуации, в зависимости от её удалённости) правильно — чтобы при дальнейшем движении тела в нужном направлении, Вы бы могли сразу, без дополнительного отрыва руки от удерживаемой зацепки, загрузить зацепку оптимальным образом.

 

 

На фото (пример из практического задания №1 Практическое задание 1 по технике скалолазания)  левой прямой рукой тянемся к ручной зацепке.
Левая рука кладётся на ручную зацепку, так, как мы будем её потом грузить (когда свернёмся на ней другим боком).
Привстаём на левой ноге и  ДОтягиваемся до зацепки левой рукой (не более этого — левая рука должна оставаться прямой!).
Далее следует накатить максимально на правую ногу, при этом левое колено опускается вниз вдоль стены.
За счёт движений ног, мы двигаем своё тело максимально возможно вправо и при этом получаем возможность  максимально удобно и правильно не только взять нужную нам ручную зацепку, но и полностью загрузить её.

 

 

 

Обратите внимание на фото, что ХВАТ левой руки (по сравнению с предыдущим фото) абсолютно не изменился при дальнейших движениях корпуса (мы скрутились правым боком к стене и освободили в статике свободно левую ногу).
Вы думаете в данном случае о левой руке только в тот момент, когда Вы её выбираете во время лазания, когда берёте ею и загружаете выбранную зацепку — а дальше рука должна уже правильно работать сама и не создавать Вам дополнительных проблем.
НО для этого Вы должны на самом первом этапе поудобнее её устроить на выбранной зацепке, создать ей полный комфорт! Тогда она будет Вас держать!

 

 

Остаётся только, опять же НЕ меняя положения верхней части тела, только за счёт растяжки подставить левую (отстающую) ногу выше на зацепку, чтобы она продолжала работать и помогать Вам (а не мешать, отставая) двигаться в нужном Вам направлении.

Скалолазная стенка — это своего рода турник.
Если учесть, что на турнике легче всего висеть на прямых руках, то следовательно и при лазании старайтесь руки максимально держать прямыми.

Во время лазания Ваши руки то выпрямляются, то сгибаются.
Когда руки приходится сгибать, следите за тем, чтобы локти максимально удобно были направлены вниз — как при подтягивании.
Локти не должны «смотреть» в зал!
Если Вы держите рукой зацепку, а локоть «стремится» в зал, то пальцы становятся параллельными  локтю (за счёт сгиба запястья) и пальцы «отстреливаются» с зацепки.

Отсюда как следствие стёртые пальцы и мозоли — при правильном аккуратном  лазании мозолей быть не должно!
При положении, когда локоть стремится максимально вниз, соскальзывания пальцев не происходит (если, конечно, у Вас уже достаточно сил, чтобы  свободно удерживать себя на данной зацепке).

Первое, к чему следует стремиться во время лазания — это научиться держать свой вес на прямой руке!

Оптимально выбрать для наработок самую простую для себя лазательную проблему — выучить на ней какой руке какие ножные зацепки соответствуют (учитывая «правило треугольника» — ведущая рука должна находится в диапазоне ног, но об этом подробнее позже),
научиться свободно висеть на АБСОЛЮТНО прямой руке (на каждой зацепке данной трассы  «своей» рукой — если хотите что-то наработать для себя, надо научиться лазить НЕ МЕНЯЯ руки, а уметь выходить из любой сложной ситуации, а ещё лучше в неё не попадать — но это уже с опытом!)

Цель при лазании — удерживать максимально возможное количество точек опоры (три из четырёх основных: 2 руки + 2 ноги)(об этом подробнее позже).

Никогда не отпускайте отстающую руку раньше времени, лишая себя её поддержки, пользуйтесь ею до тех пор, пока она Вам не станет МЕШАТЬ двигаться вперёд!

На каждую руку (при очередной их смене) должно приходиться 3 движения: работа каждой из двух ног + разворот противопроложным боком! (об этом подробнее позднее).

Представьте, что Вы танцуете вальс на раз-два-три. Забьете себе правильную моторику, тело будет само танцевать и в дальнейшем на стене, радуя и Вас, и окружающих!

Во время лазания не забывайте подставлять остающую ногу — её так же по возможности надо подбирать вверх следом за первой (приставной шаг — о приставных шагах разъяснения позже) (обычно на счёт ТРИ в вальсе).

Теория по технике скалолазания. Смена ног. Позиция отвеса.