Елена Семенова, 14 февраля 2009

Теория по технике скалолазания. СМЕНА НОГ. ПОЗИЦИЯ ОТВЕСА

Теория по технике скалолазания. Как правильно брать и загружать ручные зацепки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

СМЕНА НОГ.

Если говорить о работе ног, то существуют два основных этапа, которые придётся преодолеть.

Первый этап.

Для начала, когда Вы учитесь правильно располагаться и крутиться на вертикали, вашей основной целью является отработка движений, когда относительно зацепки, которую Вы грузите, Ваши ноги располагаются по бокам относительно линии, на которой находится ручная зацепка (правило «треугольника» — подробнее об этом позднее).

На этом этапе важно научиться из множества зацепок выбирать для ног оптимально правильные для себя: соблюдение всех основных равновесных правил передвижения по вертикали, учитывая необходимость всегда находиться на полусогнутых ногах и нужным боком к стене.

Это основа.

Здесь свои правила передвижения.

Второй этап.

С опытом (по мере отработки вышеназванных задач), Вы начинаете ограничивать зацепки в своих трассах, как для рук, так и для ног.

Теперь уже местами Вам придётся либо использовать трение, либо менять ноги на тех немногих  зацепках, которые отведены в трассе для ног.

Обычно на этом этапе зацепки для рук, которые Вы теперь уже используете, также ограничены по количеству, плюс они менее удобны по формам и углам загрузки (постепенно трассы становятся всё более и более интересными в техническом плане!).

Далее действует ещё одно правило: чем сложнее трасса, тем большее значение играет Ваша техника!

Хотите меньше напрягаться на трассе, научитесь правильно работать ногами и грузить максимально их, а не руки и оптимально  правильно загружать всё тело.

Чем сложнее трасса, чем сильнее ощущаются недоработки в технике!

Здесь уже мало просто правильно и в нужное место ставить ногу (даже с учётом последующего движения), при смене ног очень важно экономить силы.

По мере возрастания сложности трасс, зацепки под ноги становятся всё более маленькими, неудобными и расположены бывают в самых неподходящих местах….

Соответственно в трассе существует далеко не одна смена ног (в зависимости от её протяжённости и замыслов подготовщика).

Поэтому задача: научиться правильно менять ноги, а не тратить кучу сил каждый раз на каждой смене ног.

СМЕНА НОГ.

Основных вариантов два: «в лягушке» («жабе») при прямом лазании или боком при боковом передвижении.

Для начала следует сделать акцент на руки: зацепки надо держать так, как Вы будете их грузить в дальнейшем (читайте предыдущий материал по тому, как грузить руки), локти при этом максимально направлены вниз.

Далее начинают работать ноги.

Однако, вследствие того, что скалолазание «живое» и каждый конкретный случай следует рассматривать отдельно и только на практике, здесь могут быть нюансы.

Поэтому рассмотрим  эту технику на конкретном примере.

1.При боковом лазании.

Для начала максимально следует загрузить три конечности (две руки, на которых мы висим, и ведущую правую ногу, которую нам надо сменить на отстающую левую с целью снова сделать её ведущей и увести вперёд по направлению движения).

Практически надо сесть на согнутую правую ногу.

Затем мысок левой ноги ставим на мысок правой ноги и присаживаемся ниже (сгибаем колени, колени движутся вперёд).

Мысок одной ноги чётко стоит на мыске другой ноги («отдави себе мысок»).

В тот момент, когда мы присаживаемся ещё ниже, мы получаем возможность аккуратно вытянуть один мысок из-под другого.

Мысок левой ноги должен прийти на зацепку чётко в ту же точку и так, чтобы в дальнейшем не возникло затруднений при необходимости крутиться.

Главное – не надо подпрыгивать!

Старайтесь за счёт приседа максимально быстро поменять ноги местами, минимально отрывая их от ножной зацепки.

После смены ног максимально загружаем (садимся) на левую ногу, а освободившуюся правую ногу в статике убираем.

 

2. В «лягушке».

 Принцип тот же самый.

Разница лишь в том, что обе ноги развёрнуты внутренней стороной (позиция «лягушка» или «жаба»).

В этом случае так же работают только мыски скальника, так же надо  один мысок поставить на другой и максимально присесть, загрузив ноги.

 Данное положение максимально приближено к позиции «отвеса» (об этом подробнее ниже) и даёт Вам наибольшую свободу в ваших движениях и выигрыш в силе и в технике.

Затем меняем одну ногу на другую, не подпрыгивая вверх, а вытягивая одну из-под другой назад.

Один нюанс, ГЛАВНЫЙ: научиться менять ноги можно очень легко, если освоить позицию «отвеса» (и помните про прямые руки!).

Чтобы перейти к понятию «отвеса» стоит подчеркнуть одну важную деталь: КАЖДОЕ ДВИЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ДО ЕГО ЛОГИЧЕСКОГО ЗАВЕРШЕНИЯ.

Например, если это накат, то накатывать на ногу до предела – дальше некуда.

Причём работает только нижняя часть тела, а верхняя часть тела при этом должна оставаться прежней: рука, на которой Вы висите остаётся прямой (принцип «циркуля» подробнее рассмотрим далее).

Если во время лазания Вы научитесь следовать не просто от ручной зацепки к ручной зацепке, забывая про ноги  и прочие «мелочи», а от движения к движению (движения рук, ног, корпуса…), доходя от его начала до самого конца, тогда ваше лазание всегда будет аккуратным и плавным.

Чтобы «поймать» позицию «отвеса», надо уметь «вывешиваться» на руках (не обязательно прямых, но, как правило, рука, которая выше – прямая!!!) и одной ноге (правило трёх точек опоры – об этом подробнее позже).

Сейчас нас интересует только чистая позиция «отвеса».

Представьте себя в амплуа «отвеса».

Позиция ОТВЕСа

Основная идея в том, что (в зависимости от зацепок, на которых вы висите и от ваших «сегодняшних» возможностей ощущать себя на них свободно) вися на двух (или даже на одной руке) вы можете отпустить ногу (или ноги) с ножных зацепок и Ваше тело останется висеть на руке (руках) без малейших изменений.

В зависимости от зацепок, на которых вы зависаете, иногда приходится находить это положение «равновесия», разворачиваясь спиной к стене (если зависать на одной зацепке) и идя на прочие ухищрения (чтобы не собирать корпусом все зацепки, можно использовать колено или колени, уперев которые в определённых местах, можно статично отпустить ноги с ножных зацепок…), чтобы достигнуть полной статики при зависании.

Если же Вы начинаете напрягаться, сгибать руки, пытаясь удержаться в данном положении, или Вас начинает разворачивать или даже слегка раскачивать, отклонять в сторону – значит, Вы не поймали это положение «равновесия».

Для примера, представьте турник.

Вариант 1.
Вы подходите к турнику, чётко под планку.
Берётесь руками ПОУДОБНЕЕ, встаёте в оптимальное положение, возможно даже приседаете, чтобы вывеситься на руках, чтобы Вас не раскачивало…
И только после этого статично повисаете.

Вариант 2.
Вы стоите перед турником в шаге от него и он выше вашего роста.
До него Вы спокойно не можете дотянуться из исходного положения.
И Вы прыгаете на него.
Вас, естественно, начинает раскачивать, если Вы попробуете зависнуть на прямых руках, либо Вы тут же согнёте максимально руки (создадите «блоки»), чтобы максимально быстро погасить колебания тела из стороны в сторону.
В любом случае статичное положение СРАЗУ Вы не получите.

Есть тело, а  есть руки и ноги, которые вовлечены в процесс скалолазания с целью передвигать ТЕЛО по вертикали, хотя само тело как бы даже в этом процессе и не участвует физически (только через руки и ноги).

Однако оно может мешать своим приличным весом своим же рукам-ногам, либо «облегчать им жизнь», если оно будет в каждый момент находиться в таком месте, чтобы самым оптимальным и эффективным образом распределять этот вес тела  между своими руками-ногами, с учётом их «весовой категории», то есть, если ноги сильнее, то и грузить их надо больше и т.д.

Легче  всего вес тела можно «ловить» в позиции «отвеса» за счёт работы коленей: если висите на правой руке, то вы должны сидеть левым боком к стене и левое колено за счёт его опускания вниз вдоль стены может приблизить вас к позиции «отвеса».

Главное, не забывайте про работу второй ноги, в данном случае правой.

При опускании левого колена вниз, правое колено должно уйти вперёд (нога на мыске, пятка поднята и развёрнута в зал, колено над мыском).

При таком раскладе Вы двигаете своё тело в позицию «отвеса».

При выпрямлении правой ноги, Вы отводите тело назад влево, оно удобно усаживается на левую ногу и Вы получаете позицию для удобного «отдыха» (можно помагнезиться, например).

Итак, приятного всем отдыха!

продолжение следует…