Александр Семенов, 04 июля 2009

Скалолазание выходного дня на ВОРГОЛе.

Vorgol. Climbing   trip  или  выезд скалолазной школы «Экстрим» на скалы Воргол Липецкой области.

Наконец-то свершилось! Всего в 350-400 км от Москвы появились “живые» скалы и на них целых 25 маршрутов под нижнюю страховку. Категории — от пятерок до восьмерок. Это сенсационная новость взбудоражила всю скалолазную общественность столицы. Конечно, район не новый и на нем уже 20 лет назад активно лазили туристы, альпинисты и скалолазы. Но наличие стационарных шлямбуров, которые появились более месяца назад кардинально поменяли восприятие этого места и народ, как говорится, потянулся взглянуть на это чудо.  Вскоре несколько моих друзей вернулись оттуда полные позитивных впечатлений. Сомнений больше не осталось – надо собирать вещи и ехать.

Народ, активно поддержал идею проведения тренировок на настоящих скалах, желая применить полученные на скалодроме навыки в реальных условиях. Решили не собирать большую тусу и ограничиться компанией в 10-15 человек, чтобы учебный процесс шел полным ходом.

Группа захвата, чтобы осмотреться на месте, выдвинулась  несколько раньше остальных  и стартовала из Москвы в пятницу часов в 12. Шоссе М4 на Каширу оказалось на удивление хорошим! Спустя 5 часов ненапряженного вождения, мы въехали в город Елец, свернули на местную кольцевую дорогу и после поста ГАИ, проехав ещё полтора километра, повернули направо в направлении на «Ключ жизни», а еще через 15 минут достигли конечного пункта нашего путешествия – села Дерновка. Дальнейшая дорога уже не была столь очевидной и выглядела приблизительно так: по главной улице ехать всё время придерживаясь правой стороны, до конца дороги, пока она не упрется в автобусную остановку, здесь сворачиваем налево – на проселок, и через поле едем до реки и 4х-этажного разрушенного дома из красного кирпича на другом берегу. Здесь поворачиваем направо и через 500 метров вы попадаете на стоянки.

Как всякое хорошее место для ночлега, оно уже было занято.Здесь расположился  пионерлагерь для отдыха, и с первого взгляда было понятно, что нам на этой стоянке ловить нечего. Оставались еще 2 варианта – либо останавливаться наверху над скалами, либо под ними у реки внизу. Мы выбрали второй вариант, как более экзотичный, и действительно, дорога туда уже слегка напоминала Camel Trophy.

Кое-как съехав на брюхе нашего неприспособленного к подобной езде авто к берегу, ставим палатку. Уже часов 6 вечера, а еще невыносимо жарко и скалы нагреты как сковорода. Решаем ждать, поскольку лазить в такую погоду просто нереально.

Сразу хочу реально обрисовать ситуацию для тех, кто здесь еще не был. Скалы, конечно, есть, и этого нельзя отрицать, но не стоит рассчитывать, что вы увидите здесь величественные стены, попирающие  собой небо. Нет, господа, все более прозаично. Есть два небольших скальных выхода по берегам реки Воргол. Первый носит название «Звонари» — два небольших массива, высотой от 6 до 18м, разделенные небольшой перемычкой – это основной лазательный район. Второй – «Копченый камень», находится в 5км от первого, на нем всего 9 дорожек и только одна 7А. Все остальные маршруты значительно проще. Что касается перспективы, то, похоже, все, что можно, уже сделано. Зато, в контексте выходного дня, такой район – то, что надо, и места здесь очень живописны. На фотографиях холмы, поросшие разнообразными цветами  с бродящими по ним коровами и козами, если не знать, где это снято, сильно  смахивают на пейзажи курортных местечек  Швейцарии с модных рекламных плакатов.

Виды на скалы и окрестности.

     

Строение скал – известняк, в чем-то похожий на скалы Frankenjura (Германия).

Начинаем лазить на левом секторе трассы уровня 5С-7А+.

Категории сложности ближе к европейским, чем к крымским, и это радует.

Пробитые трассы – просто загляденье, иногда крючья идут уж слишком часто, практически через 40см. Но возможно, для местной нестабильной породы, то, что надо. Тем более, что много крючьев – это всегда хорошо. Особенную радость – это доставить начинающим, совершенно не готовым летать по 5-8м, как принято иногда в некоторых скальных районах Европе.

В общем, все супер!

Даже не верится, что всего каких-то 5 часов езды, и вот ты уже на скалах.

 

В 22 00 становится совсем темно, и мы возвращаемся в лагерь. Обзваниваю народ, и уточняю новое место дислокации нашего лагеря, а так же подъезды к нему. Постепенно количество машин увеличивается до трех, хотя Паше победа далась нелегко и только после пятого уточняющего звонка он смог наконец-то добраться до нас. Остальные 4 машины где-то в пути, но, чувствуется, этой ночью звонков будет много, и поспать вряд ли удастся. Предчувствие меня не обмануло. В 3 часа утра начинает надрываться мой мобильник и параллельно истошно заливаются лаем собаки в деревне. Догадываюсь, что наш народ «на подходе». А еще  через полчаса спортивного ориентирования в кромешной темноте, уже почти все в сборе. Одна машина где-то потерялась, и связи с ней нет. Решаем, что ребята заночевали где-то по дороге, не найдя нас – так впоследствии и оказалось.

Подъем в 8 утра. Еще прохладно и скалы в тени. В лагерь, который смотрится уже внушительно из-за обилия палаток и машин, местное население приносит творог, молоко и простоквашу – да здравствует здоровая пища, хотя основная часть народа, посмотрев на все это изобилие продолжает невозмутимо поглощать доширак и ролтон. Наконец, плотно «заправившись», выдвигаемся на скалы.

Под ними довольно грязно из-за глинистой почвы, поэтому берите подстилки под веревки и крэш-пэды.

 

Теперь конкретно о маршрутах.

Начинаем с левого сектора, справа налево.

Трассы подписаны, так что ориентироваться довольно просто.

На боковой стене 4 трасс уровня 6В-5С. Две из них – «Прогулка романтика» 6В и «Чемпион Колхоза» 6А+ наверное самые высокие в районе. Остальные две начинаются выше с полки и по высоте метра на 4 ниже предыдущих – это «Love, Peace and Rock Climbing» 5С и «Лягушоид» 5В со спокойным ровным лазанием. Самая прикольная трасса на этой стенке идет по углу – это «Прогулка романтика» с большим количеством разноплановых телодвижений. Чувствуется, что этот участок стены наиболее посещаем. В некоторых местах зацепки начинают заполировываться, но до скал Крыма им еще очень далеко.

Сразу за углом – маршрут «Три богатыря» 7А+. Название видимо символично, поскольку на пути к победе необходимо преодолеть 3 карниза. Интересная трасса, особенно прохождение второго карниза. После него – маршрут идет уже пешком и не представляет интереса. На мой взгляд, если сравнивать эту трассу и маршрут «Реквием» 7А на «Копченом камне», то плюсик я бы поставил второму – «Реквием» явно сложнее и это не только мое мнение.

Далее по стене – три коротких маршрута боулдерингового плана. «Ирбис» 6С+ — хороший маршрут с техничным лазанием по мизерам. Далее – «Звезда» 7А, короткая и тяжелая. Поэтому сразу настраивайтесь на мощную, но к счастью короткую серию из 4х перехватов, затем все гораздо проще. И последняя трасса – «Взрыв на карамельной фабрике»- 6С. Название так же отражает суть – карамельки видимо падают до сих пор. Это самый сыплющийся маршрут на стене. Только наша компания отломала с него 3 зацепки и это далеко не предел. По-любому, категория этого маршрута – 6С+, он гораздо сложнее, чем «Ирбис», особенно с учетом отламывающихся зацепок. Есть вариант прохождения этого маршрута с распором на соседнюю стену и использованием щели – категория 5С. Таким образом, исходный список выглядит примерно так:

«Взрыв на карамельной фабрике» вариант в распор по щели – 5С. Будьте аккуратны, камни из нее могут вылетать.

Прямой вариант по плите – 6С+.

«Звезда» — 7А.

«Ирбис» — 6С.

«Три богатыря» — 7А.

Остальные 4 маршрута без изменений.

Кроме перечисленного, на этом секторе можно видимо сделать около 10 боулдеринговых проблем.

Мы уже начали работать в этом направлении и сделали первые 2 боулдеринга – 6С и 7А+. Основная проблема – добраться через нестабильную породу до основы. Приходится много чистить, особенно зацепки под ноги. Планируем в ближайшее время закончить трассы и тогда выложим их описание на сайте.

Переходим ко второму участку массива, который отделен от первого шестиметровым кулуаром. Крайняя трасса – «Моменты счастья» — 7А. Отличная семерка с постоянным выползанием на пологих полках, несколько колючая. Далее идут два сложных маршрута – «Sex,Drugs&Rock Climbing» — 8А и «Штормовое предупреждение» — 7С. Их я пока не лазал, занятый учебным процессом, так что ничего конкретного сказать пока не могу. Попробую пролезть их в следующий раз.

Затем на углу прикольная техничная трасса – «Ёжик» — 6С. Название, судя по всему, намекает на колючесть зацепок, но если все делать правильно, то это будет «бритый ежик» и он пощадит ваши пальцы.

Через 3 метра вправо  во внутреннем углу по левой части стены проходит «Гуру» — 5С. В одном месте – конкретный затык, над которым придется подумать. Рядом «Солнце над Типи» — 5С+, лезется в распор по щели. Это хороший, но жалко, что очень короткий, маршрут. Буквально через 2 метра – «Точка росы» — 7В, затем – «Будь Джедаем» — 7С+. Их я также оставил на следующий раз.

В конце стены за углом – по сильному нависанию проходит «Аэродинамика» — 6С – техничная и силовая трасса с пяточной техникой и большими зацепками под руки.

Экспозиция скал позволяет комфортно лазить в тени где-то до 3 дня. Далее становится невыносимо жарко и вечером можно приступать ко второй тренировке не раньше восьми вечера.

Вечерняя тренировка была посвящена боулдерингу и насасыванию незавершенных проектов.

Затем утомленный народ возвратился в лагерь. После обмена впечатлениями и ночного party  все заваливаются спать.

Утро воскресенья было посвящено второму массиву – «Копченый камень». Ехать до него около 5км. Схема движения примерно следующая: от лагеря снова въезжать в деревню и двигаться по центральной улице в направлении Ельца. Не доезжая метров 15 до единственного магазина в деревне, съезд направо на проселок и по нему, а затем по полям еще 3 км до точки назначения, придерживаясь русла реки.

Мы припарковались у скальных выходов на вершине. Вниз можно спуститься слева по тропинке. Этот район менее прикольный – трасс всего 9, но есть забавная 7А – «Реквием». Впрочем, для любителей шестых  категорий сложности есть небольшая подборка из 3х трасс на одной из стен. Это – «Пейзаж нарисованный чаем» 6А, «Нюня» 6А+ и «Бобылиада» 6В. Прикольная трасса с явным ключом наверху. На ней можно несколько увеличить напряг, стартуя сидя. Под верхом будьте аккуратны – не заденьте живые камни справа. «Реквием» — 7А – начинается из пещеры. Стартовые зацепки помечены штрихами. Далее 5м вы лезете по сильному нависанию и большим ручкам с гимнастической страховкой относительно невысоко от земли. Наличие при этом боулдерингового мата только приветствуется. Верх трассы представляет собой щель, в которой надо сделать несколько ключевых перехватов до финальных ручек. Из всех 7А – эта трасса наиболее жесткая, если не считать короткую «Звезда». Остальные 5 трасс очень короткие и не представляют значительного интереса.

Отлазив до обеда, мы возвращаемся в наш лагерь и начинаем собираться домой. Совершив омовение в местной речке, народ рассаживается по машинам и устремляется в направлении  столицы. Обратная дорога, учитывая воскресные  столичные пробки,  занимает несколько больше времени – 6 часов.

                             

 

Боулдеринг.

         

В ночное…

Чем заниматься в свободное от лазанья время:

  1. Если у вас есть джип, можете погонять по окрестным холмам – местные дороги к этому очень располагают.
  2. Если джипа нет или кататься надоело, можно поехать купаться на плотину – она находится где-то посредине между двумя скальными районами. Рядом с плотиной находится заброшенный кирпичный дом – мельница и остатки пионерлагеря – туда НЕ ХОДИТЬ! – это частная территория и хозяин крайне негативно относится к «непрошенным гостям».  Можно купаться и в речке рядом с лагерем, но вода здесь менее чистая и далеко не каждый изъявляет желание купаться в «этом». Однако, мы рискнули, и  слава богу до сих пор (по прошествии недели) ощутимых изменений от этого купания в плане личного здоровья я не заметил.
  3. Заняться рыбной ловлей «на удачу» – в речке визуально просматриваются мелкие рыбешки, копошащиеся повсюду, но их «родителей» мы как-то не наблюдали…

Можно быть самодостаточным и  с пользой для себя отлично провести время…

  

Купание «в лягушатнике» — по желанию…

     

Общение с любимыми питомцами хорошо в любом месте и в любое время!…

 

Можно «искать приключений»…

Можно просто гулять или  «дурачиться», искать во всем прекрасное и главное пребывать всегда в хорошем расположении духа…

Питание: местное население приносит на продажу отличные продукты: творог, молоко, простоквашу.  Кроме того в деревне есть магазин, который работает 24 часа. В нем можно что-то купить, но на него сильно рассчитывать не стоит, и основные продукты лучше закупать либо в Москве, либо по дороге.

 

Резюме: район без сомнения забавный, особенно для тех, кто лазает 6В-7А. Печально, что потенциал этого места практически исчерпан, но, как говорится, что выросло – то выросло – и на том огромное спасибо!

Особенное thanks хочется сказать подготовщикам, которые подарили людям столько маршрутов, и тем, кто нашел на это средства и снаряжение!

В следующие выходные мы планируем повторный выезд на скалы Воргола с целью покорения оставшихся непройденными маршрутов, а также поиска и реализации новых боулдеринговых проблем.

 

Так что продолжение о скалолазных выездах  на «живые скалы» нашей скалолазной школы читайте в следующей серии…