Александр Семенов, 09 сентября 2019

Скалолазание во Франции (Vercor). Часть 4.

Скалолазание. Авто-тур август-сентябрь 2019. Часть 3 «Тяжелый отдых скалолаза». 

 

Часть 4. Скалолазные районы Vercor (Франция. Недалеко от Гренобля).

Покинув гостеприимную Швейцарию, мы отправились во Францию исследовать новые скальные районы недалеко от Гренобля.

По пути решили посетить итальянский Турин и заночевать там. Если не вдаваться в тонкости, в целом место не понравилось. Мы сняли жилье недалеко от центра, чтобы удобно было погулять и осмотреть достопримечательности. Район проживания оказался мрачноватым, довольно шумным и стремным. Это — район колоритных эмигрантов, стремящихся выделиться и своим видом, и своим поведением. Для начала пришлось убрать все вещи из машины, чтобы лишний раз не привлекать внимание окружающей публики. На парковке у нашего дома кто-то даже жил в своем кемпере. Пока мы шли до центра, мы чувствовали себя здесь белыми воронами. Окрестные улицы, включая центральные скажем мягко не порадовали своей чистотой. А под окном до полуночи местные играли в футбол.  Поспать практически не удалось.

Только в самом центре города мы поняли, что белые все-таки в городе есть. Центр города довольно красив, есть что посмотреть. Порадовал и парк около реки. Мы зашли туда, привлеченные барабанными трелями. Оказалось, что по вечерам здесь собираются разные тусовки по интересам. Было интересно понаблюдать за мастерством, которое демонстрировали любители слэклайна, гимнасты и ребята, круто зажигающие на барабанах.

Рано утром мы покинули Турин без особого сожаления и пока выезжали из него, поняли, что утро — это время для белых людей.

По дороге заехали в Бриансон, известный своими скальными летними районами, о которых мы уже писали в прошлогоднем отчете. Далее по шоссе D 1091 двинулись в сторону Гренобля. Примерно в середине пути остановились в очень красивом местечке La Grave на высоте под 2000 метров, окруженном Альпами во всем их великолепии. Отсюда изумительный вид на горы!

Следующую неделю мы провели в тихом городке Bourg-de-Peage, расположенном в пятидесяти километрах от Гренобля.

СКАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ VERCOR.

Давно хотелось познакомиться со скалами Vercor. Гайд-бук по нему я купил по случаю еще лет десять назад и только сейчас мы решили, наконец, остановиться здесь и оценить местные скалы на предмет возможного посещения этого места в будущем.

Всего здесь около 30 районов и более 1300 маршрутов. На самом деле я думаю их гораздо больше, просто гайд у меня 2007 года (хотя он до сих пор не переиздавался, но сейчас уже есть его варианты).

Скальные сектора (слева).

Что такое Vercor?

Это самый большой заповедник и природный региональный парк во Франции. Площадью 2062 квадратных километра. Самые высокие вершины — Гран-Вемо́н (фр. Grand Veymont) (2341) и Роше Рон (Rocher Rond) (2453). Правда, температура совсем не порадовала: от 30 до 35 градусов с отсутствием ветра. Это было жестко не только в плане скалолазания, но и просто существования. Французы оказались на редкость терпеливыми по отношению к жаре, они даже практически не пользуются кондиционерами.

Основная часть местных стен  имеет южную экспозицию и летом здесь просто невозможно лазить. Мы выбрали один из немногих северных секторов Les Ecouges. Высота 300 метров, 35 трасс от 5 до 8В. Район вполне достойный. Трассы оказались довольно жесткими и очень интересными. Но жара не позволила в полной мере насладиться всеми прелестями местных маршрутов: даже ранним утром руки просто сплывали с зацепок на сложных трассах. Максимум, что лазил — это 7А/7С. Пробовал 8А, но в такую погоду оказалось «без шансов на успех». Особенность местных скал — известняк с примесью меловых пород. На жаре эта смесь превращается для скалолаза в «финита ля комедия». В целом все понравилось, но однозначно этот район не для лета. Оптимально сюда приезжать весной или осенью.

Заповедник Vercor очень живописен. В дни отдыха можно побродить по его гористым окрестностям. Правда, хайкинги здесь еще те! От паркингов очень длинные подходы к горам. Поэтому, когда доходишь до подножия, может уже не хватить времени или сил на штурм самой вершины, ибо еще надо планировать время и силы на возвращение обратно к машине. Мы не пошли на вершину, ибо уже практически убегали от мощной грозы, которая надвигалась как раз с нашего перевала. Решили пройти обратно другой дорогой и не дооценили порой иллюзорно кажущиеся незначительными километры. В результате хайкинг у нас получился в 30 километров и до машины мы уже еле доползли вечером. Обычно колечек здесь немного или они рассчитаны не на один день пути. Это тоже стоит учитывать при выборе треков.

В целом  Vercor-у зачет, и в плане полазить, и в плане дней отдыха!

По дороге к следующему нашему жилищу (недалеко от Yenne) случайно наткнулись на еще один уникальный я бы даже сказал скальный райончик, явно домашний, ибо мы не нашли его описания в гайде. Он находится прямо над живописным каньоном. Здесь на трассах висят оттяжки. Некоторые трассы лезутся с камней на воде, а к некоторым приходится добираться лазанием по траверсу (причем и лезущему, и страхующему) над водой. Для местных отдыхающих поглазеть на скалолазов — один из видов развлечения. Скалолазы во всю лазают по жаре.

От дороги до скал по лестнице спуститься - 1 минута. На спуске предупредительная надпись, переиначенная скалолазами по своему.

В целом все было очень необычно и феерично. Городок Pont en Royans, на въезде в который и находятся эти скалы, это вообще нечто по красоте и необычности. Здесь просто уникальное место, как его природная часть, так и рукотворная, ибо здесь очень гармонично проявлено творчество местного населения, как части дикой горной природы. Очень рекомендуем сюда заехать! Вряд ли кто-то останется равнодушным.

Сами дороги по заповеднику Vercor очень живописны и привлекают сюда множество туристов.

Резюме. Vercor — место, которое достойно, чтобы его посетили!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…